文明播报
关爱特殊群体 志愿服务制度化
2016-04-11 10:17  来源:清远文明网

期盼达到“爱心之城,志愿之都”目标的清远,一直在努力。

今年三月,市文明办、团市委、市志愿者联合会,联合各机关企事业单位党组织、各民间志愿者组织、各位志愿者发出倡议:关爱特殊群体,建设爱心城市;开展党员志愿服务,发挥模范作用;规范服务标准,建立长效机制,并启动“春风送暖”关爱特殊群体暨社区志愿服务制度化工作。

也许有人会问,这个行动是否又会沦为一句口号,一场博眼球的秀?

一个月过去,当初响应号召的各单位、各部门,以事实说话。

其中,市水务局在党员干部中发起捐款,募集到捐款11700元,局领导带领局机关各党支部志愿者到结对帮扶对象家开展慰问活动,并送上慰问金3000元;市科技局组织18名党员志愿者参加为期一年的结队轮流帮扶关爱特殊群体活动,并为帮扶对象送上实际所需的电动轮椅、米、油等实物;市地税局共有152名党员干部献出爱心,募集到善款10140元,局机关党办、工会领导及党员志愿者共20名加入志愿帮扶慰问活动行列,并送上首批慰问金3000元……

与此同时,这次行动得到了全市90个单位、部门齐响应,“我们将一直开展这项行动!”

市文明办要求统筹安排明确分工合力达成

志愿服务“精准化”

“在关爱特殊群体方面,将重点关注空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等社会特殊群体。”

市文明办认为,困难群体因为各种原因在心理、精神、生活或经济等方面存在着各种实际困难,渴望得到社会各界的关心与关爱。而愿意为志愿服务奉献时间、资源的党员干部和市民是社会人群中的主流。于是提出志愿服务“精准化”的概念。

如何做到志愿服务“精准化”?市文明办通过发动市妇联、总工会、民政局、残联自下而上梳理急需要帮助的空巢老人、留守儿童、残疾人士、困难职工名单和联系办法,然后结合单位特点,给市直近100个单位安排帮助对象。同时要求清城、清新两区参照市里的做法,在区直单位同步展开。这样做的好处是能最大程度上达到信息对称。

在发动党员干部参加志愿服务时,市文明办还制订了规范的活动标准,要求各单位党组织动员和组织党员志愿者长年开展服务,针对帮助对象的需求,结对子帮助,一年中至少在3月份学雷锋活动月、志愿服务日、春节前夕3个时间节点上门服务。同时,服务落实情况纳入年终对单位党组织的党建量化考核。

市文明办称,以三月份“春风送暖”学雷锋志愿服务月活动为载体,以帮助特殊群体为重点,在清远全市开展党员志愿服务活动,正逐步实现志愿服务“精准化”。“活动在全市有声有实、扎扎实实推进,有效解决了机关党建工作‘灯下黑’、党员志愿服务难推进的突出问题,在去年底开展党员志愿服务‘护绿保洁’、‘文明交通劝导’基础上进一步探索精准、有效的路径,实现党员志愿服务的精准化、制度化,使党员干部在创建全国文明城市进程中真正发挥‘先锋’带头作用。”

全市各部门各单位积极推进党员志愿服务

“市水务局、科技局、地税局等单任和部门党组高度重视,组织党员志愿者上门了解帮助对象需求、研究解决办法,真正解民之困、急人所难。”市文明办对行动进行一个月来所取得的社会效果感到满意。

“婆婆,我们把你需要电动轮椅送来了。”“谢谢你们,太有心了。”三月初,在收到市文明办分配的困难户名单后,市科技局分管领导带着工作人员上门了解帮扶对象的情况。得知潘婆婆现一人居住,靠低保生活,患有小儿麻痹症,且行动不便。在探访中,潘婆婆说,希望有一辆电动轮椅方便在家附近走动。探访活动结束后,市科技局一直惦记着此事。他们针对实际情况,迅速行动,制定具体的帮扶方案,决定使用局的党建活动经费给老人送一辆电动轮椅。

据介绍,今年,市科技局还计划分成三个组轮流开展定期慰问和帮扶,并专门安排经费,帮助潘婆婆解决其实际困难。“下半年以及年底的大节日前,再次组织党员志愿者上门慰问,计划送去油、米等生活必须品。”市科技局相关负责人说。

另一方面,市地税局与市水务局同样积极响应号召。在登门拜访前,他们率先向市局机关全体党员干部发出捐款倡议书,分别募集到善款10140元和11700元。

在市地税局的首次爱心服务中,来到清新区孟女士家中,详细了解孟女士家庭生产生活、子女读书和工作情况后,当场送上首批慰问金3000元。市地税局相关负责人称,“将保持与当地村委的联系沟通,及时了解帮扶对象的生产生活需求,尽全力帮助和扶持孟女士家庭脱离贫困。”市水务局则向患有肿瘤的清城区陆先生送去3000元慰问金,并鼓励他要有勇气,振作精神,安心养身,“我们市水务局全体干部职工人人都有一份爱心,将想办法帮助他克服困难,帮助解燃眉之急,并祝愿早日康复。”

与上述市直部门有所不同,清新区在开展春风送暖关爱特殊群体暨学雷锋志愿服务活动中,重点针对患有自闭症的孩子进行服务,先后共帮助了包括清新区小太阳自闭症儿童训练中心等20多名自闭症儿童。

团清新区委负责人说,开展志愿服务感益良多,“面对社会特殊儿童,不但要从物质上关怀他们,更要在生活上给予他们足够的爱心和耐性,用心呵护儿童,只有充分与儿童建立信任关系,才能够真正有助于他们的健康成长。”

除了关注特殊儿童,清新区还组织了与市民群众生活密切相关的19个区直部门共70多名志愿者为过往群众提供妇儿权益保护咨询、毒品危害宣传、用药安全宣传、农药瘦肉精识别等志愿服务。