文明播报
禤嘉慧婆媳:换位思考是婆媳相处的最佳法则
2016-05-04 10:14  来源:清远文明网

90后的禤嘉慧眼中,“婆媳”两字等同于“矛盾”。童年回忆中,妈妈与奶奶之间的是非之争;长大之后,目睹身边形形色色的婆媳纠纷;时下以婆媳关系为主题的电视剧内,婆婆和儿媳妇的相处多被定位为“麻辣”。

禤嘉慧不想重复别人的生活悲剧。作为城市独生女的她遇到了农村婆婆,也开始了一场微妙的“变形记”,用心处理好生活鸡毛蒜皮的小事,理解对方的生活习惯,也就能够将心比心换取和气家庭。

乐做好和事佬

禤嘉慧是90后城市独生女,父母离异之后,她一直由母亲照顾,有着那一代人特有的外向和粗线条,也少不了“小姐脾气”。

婆婆徐妈妈生活在农村,平日生活简朴、节俭。今年6月,婆婆辞掉自己在老家的工作,带着简单的行李进城,照顾在家中待产的儿媳妇。

90后儿媳妇与婆婆的相处也正式开始。“生活习惯会有许多不同。”禤嘉慧说,由于长期生活环境不同,一家人碰撞在一起,需要磨合。

儿子出生后,由婆婆和妈妈两个人照顾,三个女人开始共同生活在一个屋檐下。

婆婆早年打工,养成平日不吃早餐的习惯。妈妈则不同,每天准备粥、粉、面等,想着为亲家准备丰富早餐。

两位妈妈因生活习惯的不同引起一些小问题。禤嘉慧和老公在中间充当沟通人,她告诉自己妈妈,婆婆吃完早餐后中午不易消化,老公则负责告诉婆婆,亲家特意准备多些早餐。

“我们做和事佬,这些小事也就没什么了。”禤嘉慧笑着说,生活中尽是些鸡毛蒜皮的小事,及时沟通之后,避免了不少麻烦。

如今,两位亲家共同生活,不单没有上演狗血戏码、别扭猜疑,反而是合作默契。平常分工有序,一人负责烧菜,另一人打下手,厨房内尽是欢笑。

三人时常坐在一块收看婆媳类电视剧,不时地加些点评,并得出一致结论:婆媳关系没那么糟糕,剧情太过于奇葩,多是放大生活中的问题。

站在一个妈妈的角度去思考

离异家庭的禤嘉慧更加珍惜家庭的和睦。在她看来,婚姻不是两个人的事情,更重要的是两家人成为一家的事。待婆婆真诚,夫妻之家自然和睦。

禤嘉慧说,婆婆是个注重细节的人,她会认真记得每位家庭成员的待办事项,并及时提醒。在待人接物方面,成熟、稳重的婆婆提供了不少帮助。

“快生孩子的时候,心情不好,偶尔发点小脾气。”禤嘉慧记得,婆婆每天早上牵着她的手在小区内散心,听她吐槽、抱怨。在产房接受生产前,她向医生提出安排婆婆陪产,因为她知道,自己母亲的那份宠爱可能化作压力,自己或许会感到紧张。婆婆有一股温暖、坚定的力量支撑着自己,更加适合陪伴左右。

坐月子下来,婆婆头顶疯长出不少白发。

“我也跟着婆婆学习了不少。”禤嘉慧说,生活中,她同婆婆相处后也开始“转型”,不再有公主病,挑起家务活,买菜烧饭、拖地洗碗,将心比心地回报婆婆,留意母亲节和家人生日,送婆婆外出旅游。

作为母亲,禤嘉慧越来越能体会到换位思考,每个人都能说出来的道理,也是婆媳相处的最佳法则。

采写:清远日报记者 黄 培 通讯员 邵雅莉

栏目统筹:清远日报记者 沈艳莉