文明播报
邓越海:至今从警21年坚持命案必破
2016-05-19 09:50  来源:清远文明网

他个子并不高,说话沉稳有力。他扎根基层一线侦查部门,凭借着二十年如一日脚踏实地的奋斗拼搏,以过硬的法律政策水平和丰富的破案经验,使他在刑侦队伍中脱颖而出,成为经验丰富的“老刑警”。他就是现任清远市公安局太和派出所教导员邓越海。从警21年,邓越海坚持命案必破。

从警21载赢得多项美誉

上世纪90年代,警察成为热门职业,不少教师等行业人们选择转入警队。邓越海也被这份在他看来颇为威风的工作吸引,1994年12月,高中毕业后直接进入民警队伍。

从警21年以来,邓越海始终扎根基层并战斗在一线,充分发挥刑侦尖兵作用,凭借着坚强的毅力、过硬的作风、高度的责任感、扎实的工作、勇于创新的风格,做了大量卓有成效的工作。一次次攻难克险,破获了一批大案、要案、难案,严惩了一批犯罪分子,保护了人民群众合法权益。

由于工作成绩显著,邓越海赢得了多项美誉。曾被省公安厅授予全省“创平安、迎国庆”重点打击行动破案能手荣誉称号,并先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次、个人嘉奖2次,2013年被评为第二届“清远市十佳卫士”,2015年被评为清远市公安机关“好警察”,并被评选为2015年清远市“最美人物”之“最美警察”,2016年推荐参评广东省五一劳动奖章。

脚踏实地一步步成为经验丰富的“老刑警”

在担任清新区刑侦大队副大队长职务前,邓越海曾担任清新区缉毒中队中队长职务,负责全区的毒品案件侦破工作。在侦办重、特大毒品案件过程中,他立足本职,机智、果敢地与毒贩较量,与狡猾、凶残的敌人作斗争,时常忘我工作,侦破了一批影响力强的制贩毒案件。自2009年以来,他先后参与侦破了省公安厅目标案件“1·22”专案,潘某忠等人制造毒品案、“2·10”专案以及公安部目标案件“09·09”专案。

在担任清新区刑侦大队副大队长职务期间,他带领民警成功侦破曾某故意伤害致死案,成某志、许某华抢劫杀人案,廖某辉等人故意伤害致死案,罗某连等人拐卖妇女案,杨某桂等人系列盗窃汽车案,谢某辉等人系列飞车抢夺案,杨某乐等人系列盗窃机动车案,杨某先等人系列盗窃摩托车案,余某涛等人系列诈骗案。

在去年省公安厅部署的“3+2”专项打击行动中,邓越海针对辖区内涉毒违法犯罪活动突出,进一步加大对涉毒违法犯罪的打击力度。通过不懈努力,一周内成功抓获吸毒人员7名、涉嫌非法持有毒品人员1名,查获疑似毒品“冰毒”的白色晶体约60克,疑似毒品“K粉”白色粉末约20克。在加强涉毒违法犯罪活动打击力度的同时,邓越海带领民警积极开展视频侦查工作,强化盗抢类犯罪活动的打击力度。7月29日,通过前期侦查情况,邓越海同志与刑侦大队民警对利用技术开锁入室盗窃犯罪嫌疑人曾某辉等人实施抓捕,成功抓获曾某辉等犯罪嫌疑人六名,破获入室盗窃案件20多宗。

刑侦战线是一个充满硝烟血雨的战场,当刑警更是需要有一定的耐力和毅力。而正是凭借着二十年如一日脚踏实地的奋斗拼搏,邓越海以过硬的法律政策水平和丰富的破案经验,使他在刑侦队伍中脱颖而出,成为经验丰富的“老刑警”。在清新区刑侦大队任职期间命案破案率100%

邓越海在工作上是个有心人。他勤于钻研,善于总结,办一案,打一仗,进一步。在他的工作笔记上,记录了办案过程中掌握的各种信息;在他的脑子里,装的全是案件线索和犯罪嫌疑人。

“每个大案件的破获都是从一条小线索开始经营。”在邓越海讲述中,线索是最经常出现的两个字。

2011年,辖区一公园内出现故意伤害致死案,邓越海和同事们调出视频监控,在一帧帧画面中发现两个小米粒大的黑点,通过逃跑、时间确定应为两名凶手。

“肉眼稍微一晃可能就过去了,也就错过凶手。”邓越海清晰地记得破案经过,回放视频监控只是一个开始,错过任何不经意的小细节,都有可能遗漏重要信息,办案人员必须高度集中精神。

案发20多小时后,他们在网吧将凶手抓获,凶手竟不知其在打劫时已将人捅死。而当晚审讯完后,邓越海又带领民警展开侦查,在第二天中午,将另一名犯罪嫌疑人抓获。

命案必破,这是邓越海一直的坚持。他以锲而不舍的精神带领民警攻坚克难,积极开展命案侦破工作,在担任清新区刑侦大队副大队长的三年中辖区的命案破案率为100%。

逮捕时将危险降至最低

邓越海闲暇时喜欢追国产警匪剧,最喜欢追踪。电影很好地还原他们平时工作内容,除了那些为剧情需要而设计的惊险环节。

枪战和过于惊险抓捕画面,平常很少遇到。”邓越海笑着说,去年他从太平镇派出所调入太和派出所,任职教导员,因案件较多,他仍处于一线工作状态,期间不停接打电话,或者听下属汇报案件进展,“太和派出所案件量较高,平均每天30至40起警情,每位民警需处理8宗以上案件,繁忙是一种常态。”而在处理案件,前期计划部署时,邓越海都尽量将危险降至最低。

特大毒品案的侦办较危险,尤其是在抓捕环节。对于大型毒品案件,邓越海一定会提前计划,摸清楚对方是否携带枪支、刀具等,并选择合适时机逮捕,以免伤及周围群众。

“每一步都要布置好。”邓越海说,尽量避免正面冲突。他还记得,在对盗窃团伙的抓捕中,一名犯罪分子反抗,他同对方在狭窄店铺内扭打,身上多处受轻伤。

去年上半年,针对辖区内高发的汽车和摩托车盗窃案件,邓越海集中展开系列侦查工作,走访群众的同时,调阅监控资料,最终锁定清新区源潭镇以杨某为首的盗窃机动车犯罪团伙。今年6月,则对鞋厂丢失案件进行摸排,走访群众发现重要线索,追回价值12万元成品鞋。

“破案是刑警的职责”

“为什么这么拼命工作?”邓越海总是被问到这个问题,他的回答往往是,喜欢一线工作,喜欢那种破案后的成就感,“破案是刑警的职责。警察需要奉献,更需要忠诚。既然选择了,就要一直无怨无悔地走下去。”

在同事眼中,邓越海平时为人低调、和气,而对于刑侦工作,要求高且严格。21年刑侦一线工作中,邓越海最感谢自己家人,没有她们在背后默默支持和理解,他也无法坚持到现在。

如今,邓越海依旧忙碌着刑侦工作,作为教导员,他也要常去帮助所里的一些年轻警察,告诉他们如何在繁重的工作中解压。

图/文:清远日报记者苏永杰 通讯员陈军 何靓