文明播报
跪地救老医生 林荧入选清远最美人物
2016-08-19 10:31  来源:清远文明网

“我本身不想参评,我一直还是认为救死扶伤是医生本职的事。”跪地街头为病危老人人工呼吸的女医生林荧最近入选清远市行业最美人物,成为全市6个最美医生之一,对于入选最美人物,林荧光最希望的是,让更多民众能对医护人员有一个不带偏见的理解。

林荧是清远市第二人民医院神经内科的医生。今年5月28日上午,林荧和同事一起在清新区美林广场抢救一名老伯,口对口为病人做人工呼吸的照片被旁观者拍下,很快见诸清远市民朋友圈和报端。报道出街后,有病人家属收藏起当天的报纸,说要让小辈向她学习。网络上的评论为林荧点赞叫好。

跪地救老后成了“网红医生”

“救老”当天,林荧和清远市第二人民医院的同事一起,正在美林广场义诊。老人昏倒的地点,就在义诊摊点约10米远的马路边。发现情况,林荧和3位同事冲过去抢救,轮流为老人做心肺复苏。林荧跪在地上,口对口为老人人工呼吸的一幕被路人拍下,很快在网络上热传。

“最美的白衣天使,勇气可嘉!”网友“九月”在清远日报官方微信上的评论代表了众多人对林荧的赞美。

虽然林荧后来在接受采访时强调说,“对医生来说很平常。”林荧说,任何一个医护人员遇到这种情况都会及时去救治,“医生面前只有病人,没有男女老少之分”。网络评论一片叫好让林荧一时成了“网红医生”。

网友“Nani菲儿”说:“林荧医生我认识的,她曾经是我爷爷的主治医生,她们那个神经内科真的很好,医术又高,又很关心我们,告诉我们很多健康知识,全家都很信任她,很赞。”

事实上,很多由林荧救治的病人及家属对她都是赞美有加。“很细心、很负责、很有耐心,对病人是真关心。”林荧对待病人的态度,给病人家属邱女士留下很好的印象。

有耐心,是同邱女士一样接触过林荧的病人家属对其共同的评价。“说白了就是比较婆妈。”林荧笑说,干完一件工作,她会在事后检查,下班时候也会回想一下,有什么事情没干完,写病床记录也会写得更啰嗦一点。“把病情写得详细一点,检查结果写得详细一点,这个病情记录会保存很多年,别的医生翻阅起你这个病历的话,如果你写得很简单,根本就不会有什么参考价值。”

林荧和同事救人的事迹被报道后,邱女士专门找到当天的报纸收藏起来。“以后让女儿多看看好人好事,向好人学习。”邱女士说。

入行是因为看了一部医剧

做医生已有10年时间,林荧选择做医生是因为看了一部医剧。“那部剧叫《红十字方队》,讲的是军医的故事,我就觉得他们好帅。”林荧回忆,上高中时有一个师姐在第一军医大学就读,一次穿着军装回来,“觉得超帅气”。

高考填志愿,林荧也填了第一军医大学。“不过老师跟我说,你把这个志愿划掉,你考不上。”林荧莞尔一笑说,能力有限,就考了大连医科大学。

毕业后从医10年,林荧从神经外科转入神经内科,跟一帮男医生们学会了喝提神饮料的习惯。“上班要打鸡血啊,喝这些来补充能量。”

查完病房回到办公室,同事提醒林荧赶紧吃晚饭。“不急,等会儿吃。不吃也行。”坐在电脑前,林荧喝一口饮料,眼睛没离开屏幕上的病历表,一边回答:“我们同学要聚会,我要减肥,到时候漂亮点去。”

年岁渐长,曾经的天真少女如今也开始“愁嫁”了。“我是单身啊,有合适的介绍给我啊,你们记者认识的人很多。”林荧无奈一笑说,医生的社交圈实在太小,“基本都是围着病人转,很少接触其他圈子”。

参评最美人物希望为医护群体争一份荣誉

工作之外,林荧对自己“医生”的职业很敏感。“比方在公车上,有个人突然喊你一句‘医生’,会感觉整车人都在看你,会有点尴尬。”林荧说,尤其是近几年医患关系紧张,自己更不喜欢生活里被称呼作“医生”。

工作多年,林荧也遇到过冲着自己发火、谩骂、抱怨的病人和家属。“即使你平时态度很好,始终还是有病人家属不能理解,不能接受的地方。”

如今普遍紧张的医患关系氛围,让林荧感觉到医生这个职业在社会上得不到应有的尊重。这也是林荧参评最美人物的原因。

“我本身不想参评,我一直还是认为救死扶伤是医生本职的事。”林荧说,参评最美人物是希望更多民众能够对医护人员有一个正面的、不带偏见的理解,希望能构建和谐医患关系贡献一些绵薄力量。

林荧再一次强调说,“救老”当天换作是任何一个医护人员,他们一样勇于救人,“我只是一个群体的代表,为他们争一份荣誉”。

目前获得“最美医生”这个称号,林荧说,她仍和以往一样,坚持救死扶伤初心,一如既往热情工作,呵护每一个病人。

采写:清远日报记者 朱文华

摄影:清远日报记者 吴 明

统筹:清远日报记者 王可莹