文明播报
清远清城:“五抓五坚持”推动精神文明建设上新台阶
2018-02-08 09:55  来源:清远文明网

  2017年,清远市清城区认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,按照“五抓五坚持”的工作思路,扎实推进和落实精神文明建设工作,推动全区环境面貌、交通秩序、市民素质、文明形象发生了巨大变化。

清远市清城区北门街公益广告。 图片来源:清远日报李思靖

  一、抓统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设

  一是加强宣传引导。通过网站、双微平台、电视等载体全面报道清城区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。二是加强社会宣传。在辖区内所有公共区域和场所,对党的十九大精神等重大主题进行多种形式宣传。制作宣传标语近7000条;公共场所480多块LED电子屏滚动播放宣传标语,累计每天播放次数20000多次;大型广告牌宣传画面积约1500平方米,实现了重要公共场所宣传的全覆盖。三是加强学习教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,铺开了意识形态工作专题教育,充分发挥“大榕树下的小讲堂”基层宣传宣讲平台作用,在各街镇(场)村(居)开展小讲堂活动超过40场。

  二、抓队伍,坚持将精神文明建设摆上党委重要议事日程

  一是“一把手”强势推进。清城区委主要领导对精神文明建设工作亲自部署、亲自督促、亲自检查,在人力、物力、财力上对精神文明建设予以充分的保障和支持。清城区四套领导班子成员对44类实地考察点位实行包点、包干责任制,经常深入基层一线检查指导、推进工作。二是文明委成员单位协调推进。各成员单位充分发挥各自优势,把精神文明建设同业务工作、行业管理、社会治理紧密结合起来,形成了强大合力。全区各单位积极参与创建全国文明城市的包联、包点工作,下沉到街道、社区,全程、全面参与文明城市创建工作。三是各级领导干部奋力推进。2017年是全国文明城市的评选表彰年,任务重、压力大,但全区各级领导干部不怕苦、不怕累,“白加黑”“5+2”拼命工作,兢兢业业,体现了高度的政治觉悟和责任担当,使全区精神文明建设收获满满。

2017年12月,“红动清城”志愿文化颁奖盛典的红毯实景图。 图片来源:清城区文明办

  三、抓根本,坚持培育和践行社会主义核心价值观

  一是强化宣传解读。在文明创建宣传方面,资金投入累计约5000万元,通过大型造型牌、山体广告、特色造型宣传牌等形式发布“图说我们的价值观”公益广告,发放“文明清远”摩托车马甲8000件,环保袋等宣传品近百万份,制印价值观日历1万份,营造了向善向上的社会环境,诠释了核心价值观重要内涵。二是强化爱国主义教育基础建设。2017年,赖寅倣烈士纪念馆被命名为市级爱国主义教育基地,目前全区共有市级爱国主义教育基地5个,省级爱国主义教育基地1个。三是强化基层覆盖。推进实施培育和践行核心价值观建设工程,打造“红动清城”、“画动清城”品牌活动,不断推进打造中山公园、江滨公园等核心价值观主题公园,培育“六和”社区、诚信商街等核心价值观示范点。四是强化实践养成。成立了清远市清城区志愿者联合会,建立了“志愿清城”志愿服务系统平台,建设了全区志愿服务基地,扎实推进志愿服务制度化。在“志愿清城”服务平台,注册志愿者达到7.6万多人,进驻组织642个,累计开展志愿活动5334次。

  四、抓惠民,坚持为民理念全面加强文明创建工作

  一是创建全国文明城市工作全域开展。把文明城市创建作为一项重大的民生工程和民心工程来抓,新规划设置了一大批公共停车位,新免费开放了一大批广场公园、休闲运动场所和停车场,新改造升级了一大批农贸市场、便民市场和公共厕所,对老旧小区、内街背巷、城中村和城乡结合部等进行了全面改造。二是农村文明乡风建设扎实推进。结合文明村镇创建,全面改善农村人居生态环境。完成103个美丽乡村建设,18个村获得“清远市文明村镇”称号,源潭镇迎咀村被评为“广东省文明村镇”。三是文明单位创建实效性不断增强。组织窗口行业开展“优质服务活动”,努力构建健康向上的文化氛围。19个单位获评“清远市文明单位”,清城区教育局获得“广东省文明单位”称号,清城区东城街道办事处获评“全国文明单位”。四是文明家庭、文明校园创建取得新突破。评选出“最美家庭”22户、“好婆媳”18对,“最美家庭”活动品牌不断深化。87所学校均获区“文明校园”荣誉称号,实现全覆盖。57所学校获得市“文明校园”荣誉称号,3所学校被评为省首届“文明校园”、“全国文明校园”。全省文明校园创建暨乡村学校少年宫项目建设培训班在清城区举行。

  五、抓典型,坚持以思想道德建设引领提高社会文明风尚

  一是评选表彰先进典型。2017年评选出身边好人24人、最美人物8人、道德模范8人和5位最美乡贤。二是加强对先进典型的关爱礼遇。资助生活困难的身边好人和道德模范13人次,广泛开展走访帮扶活动,营造好人好报的良好社会氛围。三是深入开展文明引导活动。深入开展文明餐桌、文明交通、文明旅游等文明引导行动,组织全区干部职工开展志愿服务活动、文明劝导、“倡导绿色生活、反对铺张浪费”、“光盘行动”、“垃圾分类”等主题活动,并注重加强重要节庆日节俭过节的正确引导,形成了崇尚节约、反对浪费的良好氛围。(中共清城区委宣传部)