文明播报
清远岭南职院:将思想政治工作贯穿办学治校全过程
2018-02-08 10:07  来源:清远文明网

  近年来,广东岭南职业技术学院清远校区认真学习、全面贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,通过构建“一基地三体系”工作模式,将价值引领融入教育教学全过程,将思想政治工作贯穿管理服务各环节,全面推进“思政课程”到“课程思政”转变。

2017年6月,清远市大中专院校思想政治教育基地在广东岭南职业技术学院清远校区正式落户揭牌。 图片来源:学校官网

  一、建设教育基地,打造思想政治工作的坚强堡垒

  2017年6月,中共清远市委宣传部、清远市教育局成立了“清远市职业院校思想政治教育联盟”,广东岭南职业技术学院清远校区与清远市委宣传部、清远市教育局共建清远市职业院校思想政治教育基地,拟定了《清远市职业院校思想政治教育基地章程》和《清远市职业院校思想政治教育基地年度工作计划》,并筹建“清远市职业院校思想政治教育基地展览厅”,通过引入项目化思维和管理模式,加强思想政治教育工作,打造思想政治工作的坚强堡垒。

  二、突出政治意识,巩固马克思主义的指导地位

  以思政课建设为引擎,全面加强马克思主义理论学习研究宣传,着力构建以马克思主义基本原理教学为主阵地的育人体系。一是深入推进思政教学质量年专项工作。严格按照《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》要求,进一步完善并严格实施《广东岭南职业技术学院思想政治理论课教学质量年工作实施方案》,通过开展质检工作,教师教学水平和学生对思政课的满意度均得到明显提高。二是扎实开展教学诊断与改进工作。先后制定了学院内部质量保证体系建设与运行方案、人才培养质量保证诊断与改进实施办法,成立思政部质保工作组,制定《思政部诊改工作实施细则》,拟定《思政部教学质量保证自我诊断项目明细表》,以课程体系建设、教师发展、学生成长、课程特色培育、学生认可度和获得感等为重点,扎实开展教学诊改工作。三是积极推进党的十九大精神进课堂工作。组织校区专兼职教师集体学习党的十九大报告,研讨制定党的十九大精神进课堂工作方案。教师根据课程规范,采用随机融入和专题教学等多种形式,将十九大精神有机融入思政课教学,取得了良好效果。

学校官网图片。图片来源于网络。

  三、搭建育人平台,筑牢教学育人阵地

  搭建课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台,着力构建以社会主义核心价值观为引领的教育体系。一是开展青年马克思主义者培养工程。贯彻落实全国高校共青团思想政治工作会议及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,积极加强和改进新形势下团学联建设,深化“青马工程”的育人功能。二是开展核心价值观培养系列活动。先后开展了“我的中国梦—立志?修身?博学?报国”主题教育活动和“礼敬中华优秀传统文化”等系列活动,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,推动中华优秀传统文化融入教育教学各环节。并通过社会实践,培育践行社会主义核心价值观。三是开展主题团日活动。重点围绕思想引领、创新创业、学术研究、社会实践等方面,发动全校基层团组织开展多种形式的主题团日活动。同时,组织开展了学院志愿服务系列活动。

  四、加强文化建设,营造良好育人环境

  以校园文化建设为载体,着力构建以全员全方位全过程为保障的育人体系。一是开展创建特色班集体活动。深入学习党的十九大精神,推进学风校风建设,促进优良班风建成,充分调动全校学生积极践行社会主义核心价值观,参与争先创优活动的积极性,营造良好的学习氛围,创建积极奋进、团结和谐的班集体。二是开展创新优秀主题班会活动。以“学习十九大精神 争做优秀大学生”为主题,以辅导员为项目申报人,并作为班会实施主导者,以所带班级学生为主体,以班干部为骨干,通过集体的智慧和力量,深入开展有特色有效果的主题班会。三是开展学生工作精品项目立项活动。推进“一院一品”平台建设,由院(系)辅导员或校、院(系)学生工作团队持续开展实施3年及以上,并取得明显育人成效或工作成绩,在校内外产生广泛影响的学生工作项目方能立项。

  通过一系列的措施,广东岭南职业技术学院清远校区思想政治教育工作取得明显成效。但是对照上级要求,在硬件建设和软件管理上仍需要进一步加强。下一步,我们将继续做好几方面工作:

  一是进一步完善“一基地三体系”项目。围绕打造品牌化项目,突出工作亮点,打造工作特色,形成工作成果,增加影响力和辐射力,提升学校大学生思想政治工作的水平和效果。

  二是进一步优化思政基地。将“思政基地”尽快升级成为“思政人才培养中心”,提升平台,扩大功能和范围,加强软硬件和内涵建设,不断整合联盟学校各类资源,把“思政中心”打造成清远中高职院校师生喜欢、活动丰富、效果明显的思政育人平台。

  三是进一步优化管理方法。探索完善大学生思想政治教育工作项目化管理和运作的创新工作方式方法,合理设计和不断丰富项目内容和抓手,增强项目的吸引力与实际效果,打造一批可示范、可引领、可辐射、可推广的项目。(广东岭南职业技术学院清远校区)