文明播报
清远启动2018党员团员学雷锋志愿服务月活动
2018-03-06 09:39  来源:清远文明网

  3月5日上午,伴随着“学习雷锋、志愿服务、党团先行”2018年清远市党员团员学雷锋志愿服务月活动在清城区中山公园启动,全年的一系列志愿服务工作也随之拉开序幕。据悉,今年清远市建成区内62个社区都将开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防等五大专业志愿服务,每个社区每类志愿服务至少开展2场。

2018年清远市党员团员学雷锋志愿服务月活动在清城区中山公园启动。

图片来源:清远日报李思靖

  昨日(3月5日)是第55个学雷锋纪念日,2018年清远市党员团员学雷锋志愿服务月活动由清远市文明办、市直工委、团市委、市志愿者联合会联合举办,并开设志愿服务集市,为市民提供志愿服务。清远市委常委、宣传部长崔建军出席并宣布活动启动。团市委书记谢莲宣读了活动倡议书。 

  “自然界的春天很美好,但学雷锋志愿服务活动的风景更美。” 清远市委宣传部副部长、文明办主任戚华海在启动仪式上致辞,他指出,在社会主义新时代,学习雷锋有了新的内涵,即不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,让人民群众的生活更美好。学雷锋志愿服务活动是创建全国文明城市的重要组成部分,希望党员、团员走在前面,发挥先锋带头作用;各志愿者组织、各社会组织积极参与,发挥优势,开展丰富多样、接地气的活动;新闻媒体包括新媒体发挥宣传作用,树立先进典型,营造浓厚氛围,在清远形成学雷锋志愿服务活动的热潮。

活动现场,市民排队领取学雷锋志愿服务资料。图片来源:清远市文明办

  活动现场,清远市、区有关部门和社会各界爱心人士共同参与本次活动,现场设有二十多个摊位为市民朋友提供各式各样的志愿服务,其中市直多个医疗单位设点提供义诊服务,清远市妇联为妇女、儿童提供相关权益普及维护的咨询服务,市检察院、市中级人民法院、市司法局提供法律宣传与咨询、法律援助,现场还有爱心商家义务理发,各志愿者组织也在现场开展活形式多样、生动活泼的志愿活动。

活动现场,爱心商家开展义剪活动。图片来源:清远日报李思靖

活动现场,志愿服务摊位开展义诊活动。图片来源:清远市文明办

  据悉,本次学雷锋志愿服务月期间,还将组织党员团员志愿者结对帮扶特殊群体,为困难家庭或个人提供相关帮扶和慰问。

  持续推动志愿服务制度化

  戚华海在启动仪式上就党团员结对帮扶特殊群体、专业志愿服务进社区、公共文化场所志愿服务、志愿服务制度化等方面工作提出要求。

  已连续开展3年的市区党员志愿者结对帮扶特殊群体活动,今年将更加突出针对性,实现常态化,特别是在3月(学雷锋月)、国际志愿者日(12月5日)、春节前夕等三个节点,各单位党员、团员要开展志愿服务工作。

  在专业志愿服务进社区方面,建成区内所有社区(62个社区)需要组织开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防等五大专业志愿服务,每个社区每类志愿服务至少开展2场。

  公共文化场所学雷锋志愿服务方面。清远市图书馆、市博物馆、市文化馆等公共文化场所要建立和完善学雷锋志愿服务站,广泛开展学雷锋文化志愿服务培训和结对帮扶等活动。

  社区志愿服务制度化方面,各街道和社区要建立社区志愿服务中心,由各级文明办负责考核督查、各级团委负责具体指导、各街办(镇乡)及社区负责具体运行的社区志愿服务制度化工作,实现城乡社区志愿服务各个环节的制度化、规范化和常态化,建立志愿者服务记录制度、志愿者关系转接制度、志愿者兑换服务制度、志愿者服务褒奖激励机制,建立志愿者星级认定和嘉许制度。(清远日报 毛远策)