文明播报
清远市举行公祭活动传承传统文化
2018-03-27 09:59  来源:清远文明网

  25日上午,清远市民政局在位于东城石板村的“思源园”革命教育基地开展公祭仪式,让公众深入体验一次爱国主义教育,来自清远市直机关、清城区直机关、市民代表等参与该活动。本次活动南方+客户端进行全程图文直播,吸引大量网友在线关注,在一小时的直播时间内,点击量超过2万次。

参与公祭活动的市民们献上鲜花,表达对先烈们的崇敬之情。

  礼乐队奏起国歌,在司仪的指挥下,全场默哀,随后,仪仗队向革命烈士敬献花圈。主祭人上前祭奠,行“三献礼”,分为敬香、献花、献果,襄仪将燃香、花、果盘依次递与公祭人,公祭人双手敬捧,弯一弯腰,然后襄仪收回燃香并插入香炉,花、果盘放到原处。“缅先烈之灵冢,托今生之哀思……”司仪宣读祭文,参与公祭活动的市民手拿鲜花,寄托哀思。

  “缅先烈之灵冢,托今生之哀思。素花一枚,清香三柱,顿首哀思。先烈已逝,长卧净土,纳天地之灵气,惠万物之菁华,传后人以英名,缔万世之宏基。”在沉重的语调中,司仪宣读了祭文。主祭人向革命先烈纪念碑行三鞠躬礼,以表悼念缅怀之情。

  主办方相关负责人介绍,本次公祭活动旨在通过祭祀礼节的展现,向市民宣扬爱国与孝道,加深市民对丧葬礼仪及绿色发展的认识。

  参与活动的陈小姐表示,公祭活动严肃庄重,展现了传统殡葬礼仪,加深了自己对丧葬文化的认识,“在祭祀先人的过程中,更要注意绿色环保,献花、默哀都是很好的祭祀方式。”有网友看过直播后表示,在“三献礼”环节,直播用视频呈现,完整再现祭祀古礼,加深对传统文化的认识。

 

  对于首次采用直播形式开展公祭活动,清远市民政局相关负责人表示,用南方+客户端新媒体来传承传统文化,是一次非常好的探索。通过朋友圈、微信群转发等形式,让市内外的群众、市民都能感受到传统文化魅力,弥补未能亲自到现场参加活动的市民的遗憾,“图文并茂,制作精良,扩大活动的影响力。”

 

  当天上午,清远市殡仪馆还举办了开放日活动。自2014年以来,清远市殡仪馆“公众开放日”活动已连续举办4期,殡葬服务神秘面纱被逐一揭开,殡仪馆的操作流程、监督措施、岗位特性、惠民殡葬政策、绿色殡葬等有了全方位的展示。开放日当天,参与活动的市民还参观殡仪馆各部门的工作。

 

  ■揭秘 

  为什么将公祭活动选在“思源园”? 

  早在大革命时期,东城街石板村就有大批仁人志士积极投身革命;到1925年,该村已有共产党员3名。清远参加中国共产党的第一人刘清和清远最早的农民协会“后岗石板乡农民协会”(1924年11月成立)都出自该村。

 

  优良的革命传统让石板村成为爱国教育基地建设的不二之选。2000年底,清城区就将区爱国主义教育基地选址在东城街石板村,该基地于2001年7月建成。

 

  基地中最引人注目的要数停放在绿化广场的一架飞机。该飞机是20世纪80年代中国人民解放军广州部队空军赠送的退役战斗机,由旧城中山公园移至该处,作为青少年爱国主义教育的一项。(南方日报 黄玉熹)