文明播报
清远连南平良东村:“脏乱差”变身美丽乡村
2018-06-22 09:29  来源:清远文明网

  从清远市连南县城驱车10多分钟,便来到了大坪镇牛路水村委平良东村。瑶族风情的牌坊上写着“平良东”,沿着极具瑶族特色的走廊而上,村道整洁干净,山坡上层层叠叠的房屋背靠着一大片郁郁葱葱的竹林。看到这些,难以想象这里曾经是泥水横流、杂草丛生、道路泥泞的样子。

  2017年,平良东村申报创建美丽乡村示范村。这一年来,该村的“脏乱差”等问题得到了整治,农村居住环境逐步改善,村风民风也变得更文明。下一步,平良东村还将依托自身的泉水、山地、老屋等资源,打造泉水主题公园,建设成为“离县城最近的景区”。

  “脏乱差”变身美丽乡村

落实农村环境治理,平良东村容村貌实现了蝶变。

  平良东村是连南县大坪镇牛路水村委管辖的一个自然村,位于G323国道距离县城9公里路段转入X399县道往镇政府方向约3公里的平坦地带,耕地面积230亩,林地140公顷。平良东村是瑶族村寨,全村收入主要来源于养殖稻田鱼,部分村民外出务工。聚落呈线性分布,住宅多为砖混结构楼房。

  村庄依山傍水,村前是一片广阔的稻田,村内有一处纯天然的山泉水源,村域面积50多亩,共有66户270人,是一个风景优美、民风淳朴、独具瑶族特色的小村庄。

  2017年,平良东村申报创建美丽乡村示范村。近一年来,由于建设美丽乡村,村里出现了大变样,不少村民惊叹,村里变干净了,也变美了。

  对于平良东村的变化,该村理事会副理事长李奇义看在眼里,乐在心里。“以前村里道路泥泞,出行很不方便,污水横流,鸡屎牛粪更是遍地都是,味道实在难闻。现在道路拓宽还铺了水泥,路好走多了,大家养的鸡、牛也都圈养起来,村里变得干净了。”

  这一切的转变得益于多个方面,卫生“三包”制度正是其中之一。在平良东村的宣传栏上,《村规民约》的第十八条约定写明,“学校、小卖部和各家庭实行门前屋后卫生‘三包’,凡‘脏、乱、臭’者处50元罚款。”卫生“三包”制度使得村民更多了一份责任,也更加自觉地维护自己的家园。

  此外,去年9月,平良东村还开展了“全民参与美丽乡村建设暨清洁卫生整治行动”。通过党建引领,让“美丽乡村”建设的意识深深植入到村民的心中,提高群众参与的热情与积极性,形成全民动员、全民参与、全民行动的良好活动氛围。

  解决村民行路住房难

  “在美丽乡村建设的初期,一些村民由于不理解,对于美丽乡村建设并不积极,显得十分被动。这个时候,我们必须带起头来,引领村民积极建设。”大坪镇党委书记李心怡是牛路水村人,在建设之初,她带头动员先将娘家近300平方米的土地让出来给村里建设公共基础设施,同时动员身边的亲戚拆除了危旧房。看到李心怡的行动,村民们也变得更加积极配合,建设热情高涨。

  说起村民们态度的转变,李奇义深有感触,“之前,村道需要拓宽,但很多村民由于不理解都不愿意让地修路。我们只能耐心地跟群众解释,同时也了解群众的意愿,经过沟通协调,最终村民们也理解同意。现在村里环境好了,大家也都看到实效,平时更是积极地提一些建议,希望将我们村建得更好。”

  至目前,平良东村全村共投入97.2万元,拆除危旧房10间,面积约400平方米,新建文化室1间,铺设排污管道2000米,村庄道路硬底化2000米,安装路灯10盏,建设健身小广场1个约50平方米,安装健身器材一套6件,新建公厕2间,建菜园6处围栏160米。目前,平良东村还依托牛路水的一支民间康乐瑶族歌舞队,让优秀的瑶族民间文化活起来、传下去。

  同时,美丽乡村建设还解决了村民建房难的问题。由于交通不便,平良东村的村民不断将建房向公路旁迁移,原本的老宅基地被荒废,新建的房屋又占用了耕种的良田。而建设美丽乡村后,通向老村的道路实现了硬底化以及拓宽,村民们都愿意回村中利用旧宅基地建房,不再到公路边的水田中盖房了。

  李心怡表示,“以前通向老村的道路都是田基路,连摩托车都难以通行,只能行人,村民们运材料不方便,于是纷纷跑到田里来建房。后来通过建设美丽乡村,我们修好了路,铺设好排污管道,做好亮化工程。有了方便的通行环境,村民们也表态不会再占用耕地盖房。”

  打造离县城 最近的景区

平良东村将依托自身的泉水、山地、老屋等资源,建设成为“离县城最近的景区”。

  平良东村为老村庄,具有泉水、山地、老屋等资源。为盘活该村,2017年大坪镇申报该村为示范村,并编制了《大坪镇牛路水村平良东示范村整治规划》。

  规划中,大坪镇以地方特色和群众意愿为出发点,尊重自然美,注重个性美,构建整体美,依据启动村不同的区位条件、资源禀赋、经济基础、产业特色、生态环境、文化底蕴等元素,制定出符合该村实际、独具村域特色的美丽乡村建设规划。

  目前,通过开展平良东美丽乡村建设,提高了该村农民文明素质和农村社会文明程度,改善农村社会风气,美化乡风民风;落实了农村环境治理,整治农村“脏乱差”等问题,改善农村居住环境,保护现有的农村生态系统,让农民群众在良好生态环境中生产生活;加快了农村公共文化服务体系建设,推动农村文化设施建设,丰富农民群众的文化生活,同时传承瑶族特色文化,促进乡村文化的保护和发展。

  村民居住环境变好了,下一步便是打造特色产业,带动村民致富。李心怡表示,“要将平良东村打造成离县城最近的景区。除了种植有机米和高山番薯等之外,平良东村还将启动桃花园产业,在村中泉水周边种上了桃树,游客们可以赏桃花、品泉水、尝农家菜,通过发展旅游产业带动村民发展。”

  平良东村还计划依靠泉水资源,大力打造泉水主题公园,积极发展农家乐和民宿,全力推动乡村旅游发展。

  大坪镇党委、政府在2017年年初就申报了牛路水平良东老村庄建设项目,拟投资100万元,依托平良东村优质矿泉水资源、民族歌舞队、稻鱼共生产业等资源优势,将其建设成特色村寨,树立典型示范,以此不断推进全镇美丽乡村建设的步伐。(南方日报 杨溢子 李忠华)