文明播报
清远:村里有个“微博馆” 看书打拳学醒狮
2018-09-07 09:35  来源:清远文明网

  “蔡李佛拳”、醒狮文化,还有乡村日常生活旧物品,这些可都是清远市龙塘镇石岭村综合性文化服务中心微型博物馆的展示内容。

  位于清远市龙塘镇石岭郭屋村的综合性文化服务中心在今年的年初建成,集宣传文化、体育健身以及镇村记忆等展示于一体,为群众提供了一站式、窗口式的综合文化惠民便民服务。

  中心建有约2000平方米室内面积综合文化活动室,活动室共3层,设有青少年文化书屋、文化志愿者服务站、乒乓球健身区、老年人活动区、休闲阅报区、乡村“微博馆”、党员活动室及电子阅览室等功能室场。

  打拳学醒狮 强身健体

在综合文化活动室中的乡村“微博馆”里,“蔡李佛拳”文化的展示。图片来源:清城发布

  在综合文化活动室中的乡村“微博馆”里,“蔡李佛拳”文化的展示让大家可以进一步了解“蔡李佛拳”的文化,知道它的由来和历史。同时,还可以学习传承“蔡李佛拳”。

  除此之外,“微博馆”里还结合“龙塘印象”和“乡村记忆”展示了醒狮文化和近二十年来龙塘的变化,成为了综合文化活动室中一道独特的风景。

  看书读报 陶冶情操

青少年文化书屋、休闲读报区。图片来源:清城发布

  除了可以打拳学醒狮之外,石岭综合性文化服务中心还建有青少年文化书屋、休闲读报区,可以免费提供借阅服务。

  书屋现藏书量约1200种、1500册,计划年新增藏书不少于30种、60册。配套少年读物、青年农技书刊、青少年文艺书刊等等。

  丰富精神文化生活 为村民生活增添乐趣

石岭村综合性文化服务中心。图片来源:清城发布

  石岭村综合性文化服务中心在重要节庆有计划组织民俗文化活动、文艺表演、体育比赛等活动,村民依托中心、文体广场、健身路径等公共设施就近方便参加各类文体活动,为生活增添乐趣。

  据了解,龙塘镇正在进一步完善基层综合性文化服务中心建设工作,严格对照检查要求和建设标准,提升中心建设水平。下一步将加快建设步伐,克服困难,高规格、高标准将石岭村综合性文化服务中心打造成为龙塘镇文化惠民工程的示范点。

  综合文化服务中心的建设并不是一张“空头支票”,群众喜欢的、乐意常去的,才是大家真正需要的文化休闲之地。(来源:清城发布)