文明播报
清远周岁宝宝行“抓周礼” 知足常乐
2018-09-30 09:47  来源:清远文明网

 

家长们为自己的宝宝在“知足常乐”的书卷上印上成长足迹,留下美好童年。图片来源:清远市文明办罗绮莹

  9月28日上午,由清远市精神文明建设委员会指导、中共清远市委宣传部、清远市精神文明建设委员会办公室主办、清远市礼仪文化交流协会承办的“北江明珠·清远有礼”第二届清远礼仪文化节之抓周礼在金海湾小区举行,活动吸引了众多家长带着幼儿前来参加。

  活动中,10多个家庭满一周岁的宝宝在父母陪同下,参加了盥洗礼。盥手,手洁以示对仪式的敬重。盥手后,在工作人员的协助下,家长们为自己的宝宝在“知足常乐”的书卷上印上成长足迹,留下美好童年。

  家长们还为周岁宝宝佩戴长命锁,象征着辟灾去邪,‘锁’住生命,无灾无祸,平安长大。清远礼仪文化交流协会负责人用福水在宝宝头顶上洒水,表示吉祥。

 

28日上午,举行清远礼仪文化节之抓周礼。图片来源:清远市文明办罗绮莹

  抓周礼在民间流传已久,它是小孩周岁时举行的一种预测前途和性情的仪式,是第一个生日纪念日的庆祝方式。当孩童长到一周岁时,大人们会将笔墨纸砚、算盘、钱币、帐册等等一些日常用品放在孩童面前,让孩童随意抓取,用孩童最先抓到的物品来预测他以后的前途和兴趣,这种形式叫“试儿”。抓周这种习俗,在民间流传已久,它是孩童周岁时举行的一种预测将来的志向和爱好的仪式,也是第一个生日纪念日的庆祝方式,它与产儿报喜、三朝洗儿、满月礼、百日礼等一样,同属于传统的诞生礼仪。”

  抓周所摆的物件计有印章、《弟子规》、笔、墨、纸、砚、算盘、钱币、首饰、乐器、象棋、秤、糖果吃食等数种。有意思的是,李尚承小朋友首先抓的是象棋“帅”,见大家发出笑声后,他也很开心地笑了起来。(来源:清远市文明办)