文明播报
清远社区志愿服务新局面 社区居民共同参与社区治理
2018-10-10 09:29  来源:清远文明网

  清远基龙东的邻里之间的关系越来越和谐,社区出现设施破坏也会自行联系负责部门,社区志愿服务较为丰富,社区居民间逐渐形成有序地社区自我管理机制,不再是事事找居委了。为什么基龙东会有如此大的变化呢?

  社区片区长计划

片区长计划是让整个社区居民共同参与社区治理,营造和谐互助的社区氛围。图片来源:基龙社区

  2017年清远清城区东城街道下属6个社区居委会,10个村委会,常住人口17.9万人,户籍人口6.8万人,户籍人口占40%的比例。近几年,街道的总人口每年以一万多的人口数量在增长,随着东城楼盘的建设,常住人口不断增加,但社区的人文建设缺乏,精神层面得不到满足。其中小产权房和老旧小区,社区治理组织单一,很多社区没有物业,缺乏社区组织。新建商品房小区邻里之间的互动不足,社区氛围薄弱,社区资源丰富但缺乏输出平台。片区长计划由此诞生,片区长计划会在自建房、老旧小区、新商品房小区,各设置一个试点,探索模式复制到东城街道所有社区。片区长计划是让整个社区居民共同参与社区治理,营造和谐互助的社区氛围,先树立社区骨干,通过不同的服务带动周边的居民,以点带面的方式让更多居民加入片区长计划中,为建设自己的理想社区而努力。

  基龙分中心

东城街道综合服务中心建立了一支片区志愿队,尝试在基龙构建了第1个分中心。图片来源:清城区东城街道社区综合服务中心

  东城街道综合服务中心社工通过挖掘了以居民罗树森为代表的社区骨干,建立了一支片区志愿队,尝试在基龙构建了第1个分中心。基龙分中心以社区服务中心为基点,以基龙片区为载体,以片区志愿队为基础,联动基龙社区居委会和各种资源的服务框架基本建立。

  目前基龙东片区志愿服务队伍登记在册27名成员,组建一个队伍微信群群里成员48人。在中心的培育和基龙居委会的支持下,基龙社区志愿队链接社区资源募集到4个帐篷,20张椅子,作为队伍自有物资,并且截止2018年8月31日开展社区自我服务9场次,服务社区居民达1199人次。

  在地域上,片区长计划目前覆盖了基龙社区中的4分之一地区,直接服务人数不超过200人,但项目服务间接影响到的社区居民不低于2000人,并且在基龙社区居委的支持与配合下,服务覆盖范围正在逐渐扩大。

  未来的计划

按照项目计划在未来的工作计划中需要开展片区长计划的服务范围。图片来源:清城区东城街道社区综合服务中心

  按照项目计划在未来的工作计划中需要开展片区长计划的服务范围,一是在原有的基龙东片区服务成熟后逐步扩展服务范围;二是另外选择两个地区进行试点,分别是老旧小区—青云小区,新建商品房—阳光嘉园小区。

  社区居民共同参与社区治理,引领社区以内部力量解决问题,从而达到社区治理的自我服务、自我管理、自我调节与自我发展的功能。(来源:清城区东城街道社区综合服务中心)