文明播报
凤城益家之“家教有方、感恩教育”大型讲座在市田家炳实验学校举行
2018-11-26 11:52  来源:清远文明网

  11月24日,一场触动心灵的感恩教育——凤城益家之“家教有方、感恩教育”大型讲座在市田家炳实验学校举行。 

  来自区直机关单位、区中小学校的万余师生及学生家长在市田家炳实验学校校长王森和的演讲启发下,一起敞开心扉,经受了一次学会感恩的心灵洗礼。情动之处,许多父(母)子(女)相拥而泣,场面感人。

  如此大规模的感恩教育活动,在清城区尚属首次。

  参加讲座的师生入场 

  本次活动由清城区精神文明建设委员会办公室、清城区教育局联合主办,田家炳实验学校等市内学校学生及家长,部门机关单位父母及子女和网上报名参加活动的市民共万余人参与活动。

  当天,清城区委常委、宣传部部长潘艳嫦出席活动并表示,今天的大型感恩讲座活动,是凤城益家第一次举办的万人活动,希望通过系列活动,在学生们的心里种上一颗感恩的种子,在广大家长和老师给予关心关爱和支持下,让种子生根发芽,在今后的人生路上学会感恩,践行感恩。

  “闭上眼睛,想象你的爸爸或妈妈正在走过来,回想他们的发型是不是改变了,皱纹是不是多了……然后抱一抱爸爸妈妈,说一声‘我爱你’。”田家炳实验学校校长王森和在演讲中,围绕亲身经历的故事,以心灵对话的方式唤起了学生深藏心中的那份感恩,从内心深处引起了学生们的共鸣。

  现场,家长、学生和老师深受感动。当看着自己养育了十几年的子女面对着自己第一次喊出“谢谢爸爸(妈妈),您辛苦了!”“爸爸(妈妈),我爱您!”这些平凡但又最能触动人心的感恩话语时,现场的父母们不由得湿了眼角……

  活动温情满满,感恩的旋律缓缓流动于每一个人的心中。

  爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。

  田家炳实验学校校长王森和表示,希望通过活动能够对学生心灵进行洗礼,希望他们从今天开始,能够领悟感恩,并且从行动上去践行感恩,做一个成功的有为青年。

  “家教有方、感恩教育”大型讲座是清城区“凤城益家”文明家庭涵育计划系列活动之一。“凤城益家”平台由清城区文明办、区妇联、区教育局、团区委联合打造,旨在通过这一平台开展大讲堂、蓝色蒲公英学堂和智慧父母课堂等一系列活动,广泛普及家庭教育理念,由下而上精准创建、深度培育小区、社区、镇街、区四级文明家庭。为深化文明城市建设、构建和谐清远奠定思想道德基础。