文明播报
清远市举行2018年扫黑除恶专项斗争成果巡展
2019-01-09 14:50  来源:清远文明网

  昨日下午,清远市2018年扫黑除恶专项斗争成果巡展在清城区万达广场启动。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长陈焕雄表示,要以此为契机,进一步营造社会各界关心、支持、参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,提升社会各界对扫黑除恶专项斗争工作的支持,凝聚全民参与扫黑除恶的强大合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

昨日,清远市2018年扫黑除恶专项斗争成果巡展在万达广场举行。图片来源:清远日报

  陈焕雄指出,2018年以来,我市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,成功打掉了一批涉黑涉恶犯罪,查处了一批黑恶势力“保护伞”和腐败案件,整顿了一批软弱涣散的基层党组织,取得了扫黑除恶专项斗争的阶段性胜利。对此,此次以视频、图文、实物等形式向全市人民展示我市各地各部门的特色做法和取得的主要战果。在城区展出结束后,接下来将深入各县(市)进行巡回展出,提升我市扫黑除恶专项斗争工作的广度和深度。

  陈焕雄表示,2019年是为期三年的扫黑除恶专项斗争的第二年,将迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期。对此,他希望全市广大政法干警再接再厉,充分发挥主力军作用,在维护社会安全和稳定的工作中取得新的更大成绩。同时,也希望广大人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,按照公布的举报方式,踊跃举报涉黑恶案件线索,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,努力创造安全稳定的社会环境,为新中国成立70周年献礼。

  当天,市中级人民法院院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长朱可胜等领导参加了活动。

  ■感受

  “效果很好,希望能多举办这样的展览”

  “通过今天的活动,我对扫黑除恶专项斗争有了更深的了解,今后我要向周边的人多介绍一下扫黑除恶的意义,鼓励大家都积极检举揭发各类涉黑恶违法犯罪线索。”昨日下午,市民胡先生特地带着孩子前来观看扫黑除恶专项斗争成果巡展,“带小孩来感受一下社会的正气,从小培养他敢于跟黑恶势力斗争的勇气。”

  当天,巡展现场中心展示区的警戒线内展示了扫黑除恶专项斗争以来收缴的部分管制刀具、枪支、弓弩等涉案工具。同时,以图文的形式制作了近50张宣传展板,包括涉黑涉恶、基层涣散组织整顿、扫黑除恶全面宣传等内容。

  “这种宣传扫黑除恶、弘扬社会风气的成果巡展办得很好,开展扫黑除恶专项斗争能为社会创造一个良好的秩序,让人民生活有正常保障,希望继续经常举行。”胡先生说道。

  “社会治安关系到千家万户,扫黑除恶对社会治安的改善有促进作用。”志愿者领队肖少明带了6位志愿者来支援活动。在支援过程中,他引领了多名市民前往场馆内进行参观。

  “这次的巡展成果效果很好,我希望能多举办这样的展览,让市民更了解我市扫黑除恶的工作。现在,社会少了很多黑恶势力,市民能够安居乐业,我感觉到清远这几年的社会治安比以前好了,上街也安全了,极少听说抢劫的案件,生活在清远很幸福。”志愿者领队肖少明带了6位志愿者来支援活动,他表示,站完岗要去仔细看看展览内容。

  ■盘点

  成果巡展5宗“最”

  1.最关注

  “9·05”“11·11”两大扫黑除恶专案吸引市民关注

  “这个案件的涉案金额好大。”在巡展上,市民刘先生在观看“11·11”案件时发出了惊叹。

  “11·11”案件是我市扫黑除恶案件中涉案金额最大的案件,该案涉案资产超过10亿元。据展板内容显示,张某某等人在北江河段内非法采砂、盗采河砂、非法运输河砂,多名公职人员收受张某某等人的贿赂,没有依法进行查处,致使北江河段内河砂被大量盗采,国家矿产资源遭受破坏。涉案的两名公职人员目前已被开除党籍、开除公职处分,并由清远市监委将此二人涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。同时,也因为涉及面广、涉案金额大,巡展的多个版块中从不同角度将此案件作为相关领域的典型案例。

  本次巡展上,吸引市民的还有“9·05”专案,这也是我市首次正式对外详细介绍专案的内幕。2018年11月16日,市纪委监委通过清远廉信向外通报,英德市公安局党委副书记、政委张志坚等5人接受审查调查,发布当日清远廉信阅读量创下历史新高,超过7万人次。对此,展览现场,不少前来参观的市民都在展板前停留观看,详细了解案件涉及到的内幕。

  2.最吸睛

  涉案工具实物展示引围观

  在成果巡展的展馆内,吸引最多市民围观的,是实物展示台上依次陈列的公安机关在侦破案件中查获的数十种涉案工具。

  “长的,短的,粗的,细的……这些刀、棍、斧头、铁锹,我只在港片、犯罪题材影片中看过,没想到黑恶势力离我们的现实生活这么近。”想到这些是发生在自己身边的案件,市民梁先生很是庆幸,“如果不是公安机关一举打击了这么多的犯罪团伙,还不知道什么时候黑暗之手会伸到自己面前。”

  “看完了图文展示的案例,再来看这些实物展示,内心的震撼更真实!”市民陈女士是一位人民教师,她表示,展览具有启示教育意义,她会倡导学校师生们来观看。

  3.最深刻

  因为要解说,对扫黑除恶内容烂熟于心

  “通过准备这次巡展,我深刻认识到什么是黑恶势力、‘苍蝇’式腐败。”这是担任现场解说人员小飞的最大感受。

  “展馆分为三个篇章,梳理了去年我市扫黑除恶工作的决策部署、阶段性成效以及各区县在扫黑除恶专项斗争中的典型案例。”说起巡展成果的内容,小飞脱口而出。为了做好此次解说工作,小飞从成果巡展布场时就在现场熟悉场地和内容。“只有对内容烂熟于心,才能给市民朋友进行解说。”对此,她在成果巡展里走了一遍又一遍,“手机步数都提示超过10000步。”

  “在没有参与解说工作之前,我只知道清远开展扫黑除恶行动如火如荼,在看到这么多的数据和成效展示之后,才真正地了解我们的公安机关、法院、检察院等相关部门做了这么多工作,非常震慑人心。”小飞表示,解说工作不仅对自己来说是一种学习和历练,更是一种神圣的职责。作为此次展览的解说员,有责任和义务宣传我市扫黑除恶专项斗争的工作成果,以更接地气的方式让市民了解和熟知。

  4.最安心

  “站在特警车前,我感受到被强大的力量保护着”

  “站在特警车前,我感受到被一股强大的力量保护着。”看到现场展出的5辆特警防暴车,兴奋地上前合影,“是不是用来抓坏人的?好想上去体验一下。”

  “防暴车充满力量感,特警精神抖擞,瞬间安全感爆棚。”潘女士表示,平时也能看到特警头戴钢盔、身穿防弹背心、手持冲锋枪等进行巡逻,有效预防和震慑了违法犯罪,增强市民出行安全感,“现在街头随处可见全副武装的巡逻民警走过,心里感觉特别踏实。”

  此外,潘女士还说,这次成果巡展展现形式生动,让市民能更深入了解我市扫黑除恶的工作成果,她会介绍身边的朋友来看展。

  5.最惊喜

  扫二维码答题即可抽奖品

  “哇,我抽中了一把雨伞!”参与现场答题的许小姐抽中礼品后,开心向周围的朋友分享。许小姐说,这种寓教于乐的方式,更能让扫黑除恶知识深入脑海,让更多市民知晓并支持扫黑除恶专项斗争工作。现场众多市民参与了扫码答题活动,主办方送出了数百份雨伞、围裙、环保袋等礼品。扫码抽奖活动将持续到本月12号,礼品送完即止。

  ■链接

  什么是黑恶势力?

  当前,全国上下都在严厉打击黑恶势力违法犯罪,那你知道重点打击的是哪些犯罪行为吗?

  1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

  2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

  5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥用滥采的黑恶势力;

  6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

  7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

  8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

  10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

  12.黑恶势力“保护伞”。