敬业奉献
廖桂娴——20年默默坚守教学第一线
2018-10-12 09:47  来源:清远文明网

  她没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往,不计得失,任劳任怨,无怨无悔。朴实无华的她在教育这块沃土里坚持信守承诺,尽自己最大的努力默默地奉献着。她于1996年参加教育工作,20年来,她始终坚持奋斗在教学的第一线,在工作中尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,在教育教学中她的教学成绩一直名列前茅,曾多次受到学校和上级教育部门的表彰和奖励。

  在学校,她是大家公认的好老师,在家里,她是一位好妻子,好妈妈,与邻里之间和睦相处,十几年如一日,受到领导、同事和社会的一致好评。她就是我们清新区第三小学的廖桂娴老师。

  下面就选择一些事例说一说这位身边的好人。

  爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚,这种爱是无私的,她要毫无保留地献给学生;这种爱是深沉的,它蕴含在为学生做的每一件事中。她用爱心,赢得了学生的尊敬和家长的信任。她以爱为桥,倾心教育。她用母亲般的爱去关心爱护每一个学生,并在学生心中播下爱的种子。2002年至2004年,廖老师在一所寄宿的乡村小学任教。那时,刚撤并学校,几个村委会的孩子都集中在一所学校,由于离家太远了,大多数的孩子都在校寄宿。由于刚刚开办寄宿,经验不足,学校的很多设施也跟不上,还因为是山区,自来水经常不来,一开始孩子们洗澡都成问题,很长一段时间,廖老师就带着一部分孩子们回到自己的家,烧水给孩子们洗澡,教孩子们洗衣服,直到学校的自来水正常供应为止。虽然那时教师的工资并不高,但碰到一些家庭困难的学生,她还是会尽力资助他们的。记得那时她带的班有一个叫黄伟杰的小男孩,她通过家访了解到这个学生的爸爸去了坐牢,奶奶独自带着他艰难地过日子,廖老师就经常和他谈心,帮他买饭票,记住他的生日,和他一起过生日,生病了,出钱带他去看病,在宿舍照顾他,让他感受到温暖,就连他照了毕业相的钱,也是廖老师出的,以至于在毕业离校那天,小男孩对她依依不舍,觉得她就像妈妈一样。她就这样一直默默地做着,受到同事、家长和学生的好评。

  在工作中,廖老师都是任劳任怨,服从分配,听从指挥的,有一年,学校因为教师编制不足,有些教师必须跨级教学,原本她教语文的,领导却安排她跨级教了三个班英语,她欣然接受。校长对她说:“你知道为什么选你吗?因为你好人。”

  人们常用“人类灵魂的工程师”来形容教师,许多教师在三尺讲台上默默的耕耘,无私的奉献着,廖老师就是其中一个。

  爱岗敬业说得具体点就是从我做起,从小事做起,从现在做起,要做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓住。这就是爱岗,这就是敬业!对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,干一行、爱一行、钻一行,尽心竭力、全身心地投入。一迈进教室的廖老师是精神百倍的,每节课她的声音都是那么的洪亮、清晰。这个学期开学不久,她感冒发烧,连续两个星期咳嗽,声音沙哑,她真的很想请假,因为她知道,带病工作其实是对自己不负责任,对家庭不负责任。但这个时候同班的数学老师也请假了,就这样她情愿对自己不负责,也不愿丢下一班学生,带病工作了两个星期。期间,那些被感动的家长送来问候,送来药物。

  每次的早读、午读,时间还没到都会早早地进教室,就算是没有早读、午读的时候,廖老师也会坐在教室里帮助学习困难的同学,督促作业完成慢的同学,她把自己的时间都放在了学生的身上。她是让家长放心的教师,她是让我们敬佩的同事,她是学生喜欢的教师和朋友,这样的老师难道不是我们身边的好人么?

  每天晚上的六点多,班上的Q群都会有这样的信息:廖老师,今晚的家庭作业是什么?廖老师不但在校认真工作,还注重和家长的沟通,每天晚上通过Q群写一版家庭作业,让家长抄题给孩子做,第二天交回来给她批改,这样做,虽然增加了她的工作量,但提高了学生的成绩,增进教师、家长、学生之间感情,得到家长的好评,她觉得很值。

  同时,她也非常关心集体,热情主动地帮同事排忧解难,每当同事有急事请假时,她都会主动帮同事调课先上,减轻同事的工作负担。

  有句老话叫“远亲不如近邻”,说的是人在遇到急事难事的时候,远方的亲戚不如近旁的邻居那样及时的给予帮助,表示邻里之间关系亲厚。帮老人提东西,帮邻居照看一下小孩,乡亲邻居急用钱的时候,知道了能及时送上,这些事,廖老师不知做了多少次。她常说:“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的。况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”廖老师所住的小区没有物管,楼梯、院子因为没人打扫,比较脏,她就经常利用晚上的时间打扫楼梯,还经常从家里提来一桶桶水冲洗,邻居们看见了都赞扬有加,同时也受到她的感染,经常一起打扫小区的卫生。

  对廖老师来说,她会觉得自己只是每天做了一些应该做到的平凡小事,但就在这平凡之中,蕴含着廖老师的爱岗敬业,对人对事的人生态度,体现了一个普通教师的好人好事。