见义勇为
罗丽霞:堵小偷抓骗子调纠纷 丢下铺子跟踪可疑人
2018-10-12 09:18  来源:清远文明网

  清城区武安街,是连接曙光路和南门街的主要通道,这里开设了不少玉器店,是清远玉器一条街,罗丽霞就是其中一户,她和丈夫已经在这里开了二十多年的店了。多年来,夫妻俩见义勇为、热心帮助街坊的事迹,口口相传,无人不知。

  今年61岁的罗丽霞,是凤城街东门社区居民,她声音爽朗、乐观正直,被街坊们亲切地称呼为“霞姐”。说起自己的事迹,她描述自己为“多管闲事”。可正因为这些“闲事”被解决,让武安街更为和谐。

  拦住骗子帮老人拿回财物,制止离婚伤害事件

  1993年开始,罗丽英和丈夫郭汝明就在此开设玉器店,至今20多年。前几年的一天夜里,一个小偷拿着偷来的电脑往楼道跑,此时罗丽霞和丈夫正在上楼,见状,马上拦截并呼叫,最终和街坊们前后夹攻,把小偷抓获。

  武安街靠近菜市场,一些不法分子在旁自设赌局,骗老人钱。一天下午,一老人在路边呼喊“还我金戒指……“此时该不法分子距离玉器店十余米,两夫妻见状,郭汝明马上拦住不法分子,霞姐立刻报警,最终该在他们的努力下,该男子及其同伙终于归还老人的财物。

  也有不法分子曾被“破坏行动”后,到其店面游荡,但夫妻俩并不担心,“邪不能胜正,偷偷抢抢没人管那还成什么世道了。”郭汝明如此说道。

  让街坊们印象深刻的,是去年初发生的意外。当天傍晚6点多,许多商铺已经收档,路上行人并不多。罗丽霞也准备收工回家,此时却听见有女子呼救,出门一看,见一男子拿起砖头砸向该女子,“这不得了”,罗丽霞一边喊丈夫帮忙,一边抓起手机报警。此时男子追赶着受伤女子已来到店门前几米处,准备再次砸向女子,丈夫郭汝明闻声而来,立即上前按住男子,夺下砖头,见女子满头是血,受伤严重。原来,该男子与女子是刚离婚的夫妻,因经济纠纷产生的矛盾。“若非郭汝明及时拦住,那女子可能性命不保了。”街坊说。

  第二天,该男子几次前来,向罗丽霞夫妻解释伤人原由,并吐诉心中心事,罗丽霞夫妻耐心劝导,告诫男子不能冲动,更不能做违法的事。

  热心社区工作,笑称爱管闲事

  1998年入党的罗丽霞,笑称自己“爱管闲事”。开店多年,每天人来人往,遇到陌生面孔便会多看几眼。罗丽霞已经练就了一双金睛火眼,对不法分子一眼就能看出。“贼眉鼠眼的人走在街上眼睛会到处窜,伺机下手。”在这种情况之下,罗丽霞便委托街坊看店,自己则尾随不法分子,随时准备上前喝止。

  旧城区老房子较多,一些老房子外墙年久失修,容易剥落,有一次邻居家的外墙不定期掉落,非常危险。因为担心掉落的碎片会砸伤人,罗丽霞和丈夫便叫上邻居,用竹竿等工具把准备掉落的墙体碎片全部清理干净,让来往市民安心通过。老城区道路狭窄,曾经的武安街道路脏乱,人流量大,车辆行人常发生碰撞,难免会争吵起来,罗丽霞总会上前调解。

  “这些都是小问题,都不是问题。”罗丽霞觉得自己做的事都是小事。她表示,“街坊们都非常齐心、热心,一有什么风吹草动,都会热心帮助。”正是这样的氛围下,自己和街坊们的关系非常和谐,曾经当过制衣厂班长的她,如今仍然和工友们保持着密切的联系。今年三八节她就发动武安街的女同胞和制衣厂的工友们集体旅游。

  除此外,罗丽霞还非常热心社区工作,积极协助居委会工作,整个武安街没有人不认识他。

  采写:清远日报记者 张彩霞