孝老爱亲
连州市西城小学校长张素明:“敬老是一辈子的事情年纪大了我也要敬老”
2016-09-20 15:08  来源:清远文明网

张素明说:“懂得敬老,就懂得尊重,学会尊重就不会自私。”

年轻时候开始做敬老活动,直到自己也成了老人。

为孤寡老人打水、砍柴,到敬老院为老人发红包,组织学生为老人捐钱,送水果。“敬老应该是一辈子的事情,我年轻时候敬老,年纪大了也要敬老。”连州市西城小学校长张素明一直做敬老活动,如今已经年过五旬。

为孤寡老人打水、砍柴

18岁那年,张素明成了龙咀小学一名老师。学校位于连县(今连州市)县城郊区,黄泥土路,植被丛生。

这个初出茅庐的老师被任命为少先队辅导员,组织少先队员开展活动。

课堂时间,小学老师张素明站在三尺讲台上,讲解习题。课下时间,少先队辅导员张素明带领少先队员,开展活动。

龙咀小学所在的村里,有两名五保户老人。一名老先生,一名老太太,两人均无儿无女,年过七旬,独自生活。年事已高,生活自理能力很差。当时还没有敬老院和养老院。

照顾两位孤寡老人,被张素明纳入少先队员的活动当中。

每天,张素明都会安排少先队员到水井打水,要保证两个老人的水缸是满的。

星期六,张素明跟少先队员一起爬山,带着砍刀、麻绳。然后,沿着弯弯曲曲的山路一捆捆背下来。

逢年过节,张素明带领少先队员先后来到老人家里,送上祝福。直到两位老人家先后去世。

从1981年到1988年,照顾两位老人,张素明带领少先队员做了7年。因为此时,龙咀小学被韶关市评为“先进集体”。当时,连县(今连州市)属于韶关。

“要知道,当时的龙咀小学只是区区小学校一所啊。”至今,张素明都颇为得意。

到敬老院为老人发红包

2001年,张素明调到了连州市区工作,连师附中小(今连州市第四小学)校长。

连州市区的学生衣着光鲜,学习用品和生活用品齐全。张素明发现,相对于农村学生,城里的学生身上的零花钱要多一些。“怎么用好这笔钱,需要引导。”张素明做了思考:用在德育上。

每年的重阳节、3月5日学雷锋日,张素明都会组织“我为队旗添光彩”这样的活动,让少先队员在自愿的基础上捐出自己的零花钱。

“德育很重要,要让小孩子懂得助人为乐,力所能及地帮助别人。”张素明为学生们讲课,讲雷锋,讲助人为乐。

黄丽萍跟张素明同事13年,在校长张素明的倡议下,她带领学生来到敬老院。

敬老院的老人家腿脚不便,自理能力差,身上会有异味。有学生闻到了,马上捂住了鼻子,后退两步。张素明看到了,自己先进去,在老人的房间,他手拉手跟老人聊天,为每个老人发红包。

老师看到了,不再嫌脏。把学生捐出的水果、大米,逐个送到每一个老人手上。

学生看到了,不再躲避。拿起梳子,在老人家的头上梳起来。学生还自编自拍节目,在老人面前唱歌、跳舞,引得敬老院里掌声一片,笑声一片。

“校长要影响老师,老师要影响学生。”张素明说:要求别人做的事情,自己首先做到,己身不正,焉能正人?

“敬老应该是一辈子的事情,我年轻时候这样做,年纪大了也是这样做。”如今的张素明年过五旬,脸上开始爬上了皱纹,再过几年就要退休了。张素明说:敬老,要做到退休。

“懂得敬老,就懂得尊重,学会尊重就不会自私”

张素明的童年,是在学雷锋的氛围中长大的。上世纪60年代和70年代,雷锋的头像遍布学校,雷锋的故事被人们口耳相传,雷锋的名字家喻户晓。

童年的张素明,低头,捧着雷锋的故事书,抬头,望着墙壁上雷锋的名言。课堂上,把雷锋的故事熟记于心,课堂外,到田地帮忙干农活。

村里有孤寡老人,他和小伙伴们帮助砍柴、打水。村里举行文艺活动,张素明上台宣传雷锋精神。

“小时候这么做,长大后也这么做。”张素明说,助人的习惯,特别是助老人的习惯,来自小时候受的教育。

“开展德育工作不会影响教学,德育工作做好了,其他工作更容易开展。”张素明记得毛泽东的话:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智力、体育几方面都得到发展。”

“懂得敬老,就懂得尊重,学会尊重就不会自私。”张素明说。

今年4月,张素明调到连州市西城小学,校长。他还兼任德育老师,每周一节,结合自身的故事,为学生讲德育。

“他讲课很受学生欢迎。”该校老师林凤娇说。

上周,张素明没有上德育课。学生问林凤娇:校长为什么没有来上课?林凤娇回答:有事。学生说:这周要把课补上,一定。

图/文:清远日报记者 王喜闯

统 筹:清远日报记者 王可莹