孝老爱亲
王军发:慈孝奉亲报劬劳 传承美德播文明
2018-10-12 10:00  来源:清远文明网

  我从事教育工作近30年,工作上,爱岗敬业,认真负责;生活中,孝亲、尊老、爱幼,与邻和谐相处,是大家公认的好老师。

  岳父岳母退休后就一直在我家生活。我基本没跟老人发生过争吵现象,吃的喝的都是先让着老人,采光好、通风好的房间让给老人住,夏天帮老人防热,冬天帮老人防寒,休闲时间陪老人聊天散步,家庭温馨和睦。岳父由于身体弱,从2001年开始就不断生病,身体每况愈下,长期住院。岳母年纪大,身体状况不是很好,也没有能力照料病人。所以每天下班后我和妻子就要做饭送去医院,晚上则守夜照顾老人。一年后,岳父终因病情过重去逝了。家人的悲痛无以言表,特别是岳母,仿佛变了个人似的,从一个健谈的人变得沉默少言了,郁郁寡欢,这让家人担心不已。为了帮助老人走出阴影,我们比过去花更多的时间陪伴她,有空就带她出去散心,尽量做老人可口的饭菜,嘘寒问暖,慢慢地,老人重新变得开朗起来。

  2012年夏天,岳母因糖尿病、高血压住进了医院,出院后几乎全身瘫痪不能下床,右手和右脚都不能活动,同时还失语了。岳母本来是一个活泼好动的人,突如其来的病情让老人无法接受,她变得烦躁,作息也毫无规律,清醒的时候就经常哭闹,连邻居也受到很大干扰。我们开始通过各种渠道学习服侍瘫痪病人的方法,下班后基本都在陪伴老人,陪她说话,尽管她不能回答,而且还放一些她熟悉的歌给她听,尽量做老人可口的饭菜,买老人爱吃的新鲜水果,老人的情绪逐渐的平静下来。我们不怕苦,不怕累,每天给老人梳头、洗衣、做饭,按时喂药,细致安排着老人的饮食起居。渴了,端茶送水,饿了,端来热汤热饭一口一口的喂。虽然困难,可是老人的病情逐渐好转,我们也一直坚持着。

  我经常想,老人们为子女操劳了一辈子,辛苦了一辈子,照顾他们还不是理所应当的?再说了,想想咱们将来也都有老的一天,现在不伺候好长辈,将来那里有脸面要求自己的孩子好好对待自己呢?

  希望我的这些平凡的小事,能为这个文明、温馨、和谐的大家园增添了一些色彩。