助人为乐
“美德少年”伍慧君:用爱心和双手帮助有需要的人是一件快乐的事情
2017-08-01 10:37  来源:清远文明网

最美学生伍慧君。

早在七年级的暑假,她成为广州青年志愿者协会的一名志愿者。第一次参加志愿活动是去“猫狗一家”为流浪猫狗打扫卫生。从此,她走上了志愿者之路,不但帮助小动物,更开始帮助更多的人。她还甚至为广州市第九届残疾人运动会提供志愿服务,并被残障人士的坚强、拼搏、努力深深震撼和感动。

她是清远市第一中学学生伍慧君。作为一名学霸,她喜欢绘画和阅读,是英语课代表、优秀三好学生、优秀班干部、优秀学生会干部。同时,她也享受做志愿者的过程。她说,用爱心和双手的力量帮助有需要的人,是一件快乐的事情。

结缘

七年级暑假成为一名志愿者

清秀的脸上洋溢着微笑,俏丽的马尾随风飘扬,再配上一副可爱俏皮的眼镜,伍慧君看起来整个人充满了活力。2000年出生的她是清新区三坑镇人,九年级那年从广州转学回到清远读书,高中考入清远市第一中学,现在是一名即将升入高二的学生。七年级那年的暑假,伍慧君大部分时间都是在广州北京路的一间书店里看书度过的。坐地铁时,她经常看到穿着红色志愿服的人细心地给乘客指路,帮助行动不便的老人提东西,这让她觉得能帮助人很有意义。

在同学的帮助下,她在天河区的志愿者协会注册成为了青年志愿者。接下来的一个多月,她经常每天五点多起床,来回奔波赶地铁,参加各种志愿服务活动,“很累,但回到家中回想一天的服务过程,帮助过的人,就会觉得很满足,很有意义。”

伍慧君第一次参加志愿活动是去“猫狗一家”。这是一个流浪猫狗的收留场所,她要做的工作便是为这些猫狗们打扫卫生。“一开始我不敢进去,粪便的味道让人恶心,也担心它们会伤到我。”但看到流浪猫狗的眼神和脏兮兮的毛发,她又觉得心疼和难过,最后慢慢地跟着同行的志愿者一起清理。之后,她还专门找时间再来这里,帮助流浪猫狗打扫卫生、洗澡。她也因此拿到了启智流浪救助服务分队志愿者会员证。

感动

“他们坚强、努力、拼搏,绽放生命的色彩”

“每一次志愿活动都让我收获很多有意义的东西。”2014年的8月,伍慧君参加了第九届广州市残疾人运动会的志愿服务活动,帮忙布置现场、维持秩序和引导参赛人员,志愿时间长达35小时。

让她印象最深刻的是残疾人打篮球和游泳这两项比赛环节,每一次进球时的欢呼声,游泳池里的水花拍打声,还有他们脸上的笑容,时刻都在绽放生命的色彩。他们坚强、努力、拼搏、陶醉地享受这个过程,震撼的场景令伍慧君终生难忘。

2015年4月,她三次到广州流浪救助站探访流浪者,教流浪者做手工,帮他们晾晒衣服。听工作人员说一名中年女子很喜欢画画,伍慧君便画了一幅画让中年女子填色。临走前,中年女子跑过去拥抱着伍慧君,邀请她下次一定要再来。在探望信孚慈爱院孤儿的志愿活动中,伍慧君帮忙搭建小舞台供孤儿们表演节目,并和孩子们一起玩游戏,陪他们度过愉快的下午,“我希望能有更多的人关注和帮助这些孩子,让他们快乐成长。”

在广州读书期间,她几乎每个月都抽出时间到志愿者驿站站岗,帮忙发宣传单,帮助居民解答疑难问题。她还为中国广东国际旅游产业博览会做志愿服务,因表现优秀获得了启智队志愿者志愿服务证书。她也曾帮助白云图书馆整理图书,服务时数3小时。

到清远上学后,因为去广州做志愿服务需要一定的时间和精力,她很少回去,这个暑假,早已“心痒痒”的她打算继续报名参加一些活动,“用自己双手的力量和爱心帮助有需要的人是一件快乐的事情。”

梦想

大学考入复旦大学毕业后做英语翻译

伍慧君可以称得上是学霸:喜欢英语,是英语课代表、优秀三好学生、优秀班干部、优秀学生会干部。而做志愿者让她的生活更加丰富多彩。此外,她还是一个喜欢学习各种有趣的东西,并敢于挑战自己的人,比如斯文秀气的她也喜欢骑行和攀岩、徒步。

她还喜欢绘画和阅读。在绘画方面,她从小便参加过许多校内外的绘画比赛,曾在“廉洁广州”海报比赛中荣获一等奖,广东狮子会的全国少年儿童世界和平海报比赛第二赛区白云分赛区荣获三等奖。在阅读方面,她两次被评选为“书香少年”,在“书香”活动中,多次获得诗歌方面的奖项。

写作方面,伍慧君也是一把好手。她的20多篇文章曾在中小学生创作的网站“天空城”发表。其中《艺术》一篇文章脱颖而出,刷进了首页,被评为天空城首页推荐的“好作品”。

“我的梦想是去上海复旦大学读书。”英语是伍慧君的强项,她希望大学时能到上海这个国际大都市开阔视野,也希望能考入复旦大学学习英语,“毕业以后做一名翻译。”伍慧君希望在读大学后仍继续做志愿服务。“让帮助别人成为一种习惯,成为意识上的东西。”伍慧君说,做志愿者不仅帮助了别人,更让她收获了快乐和感动,收获了很多友情,“我国是文明之邦,如果人人都能奉献出自己的一份力量,最后就会凝结成一股强大的力量,推动社会前进、发展。”

统筹:清远日报记者 王可莹

采写:清远日报记者 刘洋 实习生 张红芳

摄影:清远日报记者 吴明 实习生 张嘉培