公告公示
关于做好2018年各级时代新人评选、宣传、关爱工作的通知
2018-06-13 16:51  来源:清远文明网

关于做好2018年各级时代新人

评选、宣传、关爱工作的通知

 

 

各县(市、区)武装部、文明办、农办、教育局、公安局、卫计局、交通局、城综局、总工会、团委、妇联、公路事务中心、广电台,市委各部委,市直各单位,市各人民团体,中央、省驻清各单位:

  根据中央、省委、市委关于培育和践行社会主义核心价值观有关文件精神、《全国文明城市测评体系操作手册》(III-10、11、14、15等指标)、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》有关要求,经研究,决定开展2018年各级时代新人评选、宣传、关爱工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升城乡文明程度和公民道德水平为目标,广泛发动各单位、群众推荐、推出事迹突出、群众公认、典型性强的各级身边好人、最美人物、道德模范和时代楷模,充分运用榜样典型的力量推动全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,推动全民在各自岗位勇担复兴大任、争当时代新人,推动全社会形成群星灿烂与七星共明先进群体格局,为创建全国文明城市提供强大精神力量和丰润的道德滋养。

  二、推荐类别及标准

  (一)推荐范围。凡符合身边好人、最美人物、道德模范和时代楷模评选标准,在清远市生活、工作或学习的中国公民,不分年龄、性别、民族、职业均可被推荐为时代新人,时代新人种类包括:身边好人、最美人物、道德模范和时代楷模。已经入选为市级以上历届身边好人、最美人物和道德模范的不再推荐同级,但可向更高一级推荐。

  (二)推荐类别。1.时代楷模在以下职业或工种遴选15名候选人:公务员、政法警察队伍、科技医护人员、媒体文化从业人员、教师学生、志愿者、村镇干部、新型农民、道德模范与身边好人、工人(含外来务工人员)、军人、企业家等;2.道德模范(身边好人)分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类,每类评若干名。3.行业最美人物分为“最美乡贤”、“最美警察”、“最美志愿者”、“最美教师”、“新时代好少年/美德少年”、“最美医生(护士)”、“最美司机”、“最美战士”、“最美养路工”、“最美环卫工”、“最美产业工人”、“最美家庭”十二类,每类评选原则上不少于6名。

  每个公民只参加一个类别的评选,在评出身边好人、行业最美人物后,同等条件下,身边好人、最美人物也可优先推荐为道德模范,道德模范名额以事迹先进性为标准。身边好人、最美人物、道德模范可优先推荐为时代楷模,时代楷模名额为5-10名。

  (三)基本条件。候选人要高举习近平新时代中国特色

  社会主义思想伟大旗帜,拥护中国共产党领导,热爱祖国,事迹以“感动公众、感动社会”为主题,着力面向基层、面向群众,要求具有先进性、典型性、时代性。

  (四)各类具体标准。详见附件1。

  三、组织机构

  (一)主办单位:清远市精神文明建设委员会办公室

  (二)协办单位:清远军分区政治工作处、中共清远市委农村工作委员会办公室、清远市教育局、清远市公安局、清远市住房和城乡建设管理局、清远市交通运输局、清远市卫生和计划生育局、清远市总工会、共青团清远市委员会、清远市妇女联合会、清远市公路事务中心。

  (三)承办单位:清远广播电视台。

  (四)支持媒体:清远日报、清远电台、清远电视台、清远网络电视台、无线清远、清远一周、清远发布、清远市政府网、清远文明网。

  (五)责任单位:时代楷模、道德模范(身边好人)和最美人物系列推荐评选活动分别由市各有关主管单位具体负责实施,责任单位分别为:身边好人--市文明办;行业最美人物:最美警察--市公安局,最美乡贤--市委农办,最美志愿者--市文明办、团市委,最美教师--市教育局,新时代好少年/美德少年--市教育局、团市委,最美医生(护士)--市卫计局,最美司机--市交通局,最美战士--清远军分区政治工作处,最美养路工--市公路事务中心,最美环卫工--市住建局,最美产业工人--市总工会,最美家庭--市妇联;道德模范、时代楷模--市文明办、清远广播电视台、市总工会、团市委、市妇联。

  四、实施步骤

  1.推荐评选步骤。包括发动推荐(6月7日—6月29日)、初选公示(7月1日—7月15日)、公众投票(7月16日—7月29日)、最终评审(7月30日—8月5日)、宣传传播(8月13日—10月1日)、交流表彰(初定9月20日公民道德日)等阶段。

  身边好人:分为线上线下两种形式。线上:广大市民可通过拨打好人热线:3388630、3360000、3344110,关注“文明清远”微信公众号进行推荐或自荐。线下:市民到社区、学校及工作单位进行推荐和自荐。各县(市、区)文明办、各市直单位将每月的“身边好人”情况,报送至文明办。

  最美人物:各行业原则上评选出不少于6名的最美人物,并把评选结果、具体人物事迹、图片报送至市文明办。

  道德模范:每年从群众组织遴选推荐,以及从身边好人、最美人物中评选出一定数量的道德模范,以事迹突出性、感动性为主要评选依据。

  时代楷模:每年从各类职业或工种中遴选推荐,以及从身边好人、最美人物和道德模范中评选出一定数量的时代楷模,以事迹突出性、代表性、典型性为主要评选依据。

  所有推荐的身边好人、最美人物、道德模范和时代楷模须经过审核。市直机关企事业单位推荐的须经所在组织审核,各县(市、区)必须经基层组织(所在单位、社区、村委会)审核、各县(市、区)对应主管部门审核。

  2.成立评委会。时代楷模、道德模范(身边好人)和最美人物由各责任单位分别成立评委会,评选的日常工作由市文明办和各主管单位负责。

  3.广泛征求意见。各责任单位对进入初选的候选人要按照评选标准,对候选人进行认真考察审核,并采取适当方式,将拟推荐候选人先在其本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如公安、计生等部门,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。对存在问题的人选,实行“一票否决”,确保推荐工作质量。

  五、建立常态长效机制

  (一)随时推荐、定期评选,建立时代新人培育机制,推动时代新人不断涌现。

  1.推荐评选时间。“清远好人发布厅”每两个月发布一次清远好人事迹;“最美人物、道德模范、时代楷模”每年定期评选一次(具体由各行业主管单位与市文明办商定);“清远市时代楷模、道德模范与身边好人现场交流活动”每年举办两次以上;“广东好人”每季评选一次(每季最后一个月前15日报送材料);“广东省道德模范”每两年评选一届,“感动广东”每年评选一次;“中国好人”每月评选一次(每月15日前报送材料);“全国道德模范”每两年评选一届,“感动中国人物”每年评选一次。

  2.推荐评选程序:

  (1)时代楷模:县(市、区)各单位、市直各单位或群众发现时代楷模→填写“时代楷模”推荐表(事迹简述300字内)+详细事迹材料(字数不少于2000字)+图片材料(三张以上相片,一张大一寸正面免冠证件照、二张工作或生活照,格式为jpg)→报送到各县(市、区)文明办进行初审把关,县(市、区)文明办汇总后报送到市文明办(市直单位经本单位审核后直接报送到市文明办)→市文明办根据事迹确定是否列入市级时代新人评选范围→对事迹感人或典型的人选列入向省推荐广东好人或中国好人范围→对事迹特别感人或典型的人选向省推荐省道德模范或全国道德模范范围。

  (2)道德模范(身边好人):县(市、区)各单位、市直各单位或群众发现道德模范、身边好人→填写“道德模范(身边好人)”推荐表(事迹简述300字内)+详细事迹材料(字数不少于2000字)+图片材料(三张以上相片,一张大一寸正面免冠证件照、二张工作或生活照,格式为jpg)→报送到各县(市、区)文明办进行初审把关,县(市、区)文明办汇总后报送到市文明办(市直单位经本单位审核后直接报送到市文明办)→市文明办根据事迹确定是否列入市级道德模范或清远好人评选范围→对事迹感人或典型的人选列入向省推荐广东好人或中国好人范围→对事迹特别感人或典型的人选向省推荐省道德模范或全国道德模范范围。

  (3)最美人物:县(市、区)各单位、市直各单位或群众发现最美人物→填写“最美人物”推荐表(事迹简述300字内)+详细事迹材料(字数不少于2000字)+图片材料(三张以上相片,包含一张大一寸正面免冠证件照,二张工作或生活照,格式为jpg)→报送到各县(市、区)相关主管部门进行初审把关,县(市、区)主管部门汇总后报送到市主管部门→市主管单位根据事迹确定是否列入市级最美人物评选范围→市主管单位将初选公示最美人物的资料发送到市文明办邮箱→对事迹特别感人或典型的人选向市文明办推荐为市级以上道德模范或市级时代新人、清远好人评选。

  3.成立省级以上好人典型事迹撰稿推送队伍。在市直有关部门和新闻媒体组成省级以上身边好人(道德模范)典型事迹撰稿推送队伍。撰稿队伍要深入采访挖掘典型人物的事迹与亮点,按照“中国文明网—身边好人(好人365)”栏目的范例、程序和要求撰写报送材料(事迹标题(20字符以内)、事迹简述(70字符以内)、事迹描述(3000字符以内)),欢迎有典型人物采访撰写特长的记者加入好人典型事迹撰稿推送队伍,市文明办对入选省级以上好人的采访撰稿记者给予一定的激励。

  (二)集中宣传、广泛传播,建立时代新人弘扬机制,推动时代新人精神持续发酵。

  1.媒体宣传:市级各媒体要开辟“时代新人与道德模范”等栏目,对全市涌现或评选出来的市级以上时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物通过消息、通讯、访谈、言论等多种形式对先进典型进行立体式的集中报道。

  2.活动宣传:每年举办清远市时代楷模、道德模范与身边好人现场交流活动。

  3.社会宣传:市级以上时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物以图文并茂形式纳入各级社会主义核心价值观公园(广场)、社区善行义举四德榜和户外公益广告宣传范围,在核心价值观公园(广场)、规划馆、文化馆、博物馆、少年宫、街道文化站举办图文并茂的时代楷模、道德模范事迹专题展览;纳入城乡基层先进典型巡讲或报告范围;纳入文艺作品创作或道德模范故事汇范围;纳入各单位新时代文明传习场所或道德教育活动;

  (三)奖励褒扬、合力帮扶,建立时代新人关爱机制,推进时代新人有好报成为社会共识。

  1.宣传褒扬:对时代新人予以表彰,颁发证书和物质奖励,通过各类媒体、公共场所、现场交流活动等广泛宣传传播时代新人先进事迹。

  2.庆典活动:举办重大节庆、庆典纪念活动时,邀请时代新代表出席、观摩。

  3.参观游览:时代新人可免费参观游览爱国主义教育基地和革命遗址,鼓励清远景区向时代新人免费开放。

  4.文体服务:各级各类公共文化体育机构对时代新人提供优待服务,可优先观看各类公益文体活动及演出。

  5.慰问走访:将时代新人列入节庆日走访慰问重点对象,定期走访慰问,帮助解决实际困难。

  6.扶持帮扶:资助时代新人积极开展各类公益活动,扶持成立以时代新人命名的工作室等公益团队。

  7.困难帮扶:对生活困难的时代新人要组织社会力量开展帮扶,各级文明办要主动协助省级以上生活困难的道德模范或身边好人申报广东好人关爱基金;符合城乡低保或特困人员条件的时代新人,由所在县(市、区)按规定程序优先进行帮扶。

  8.医保帮扶:对时代新人予以优先挂号、优先安排住院床位等服务,对不在公务员、事业单位工作的时代好人给予一次性免费体检;符合资助条件的时代新人,其参加城乡居民医疗保险的个人缴费部分,由属地政府全额资助;参加职工医疗保险的个人缴费部分,按不低于资助参加城乡居民医疗保险的水平给予定额资助。

  9.政治帮扶:各级人大、政协对入选的各级时代新人且具备参政、议政能力、符合人大代表或政协委员条件的,优先推荐作为各级人大代表或政协委员人选。

  10.养老帮扶:各级各类养老机构优先优惠接纳时代新人,对生活不能自理且家庭供养困难的时代新人,经本人申请、所在地民政部门批准,优先安置到社会福利机构供养。

  11.就业帮扶。对有劳动能力、尚未就业的时代新人,由所在县(市、区)通过技能培训、贷款贴息、费用减免、公益性岗位安置等办法,进行就业创业帮扶。

  12.法律帮扶:时代新人在工作、生活中需要维护自身合法权益并符合法律援助条件的,司法行政机关及法律援助机构优先提供帮助。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(市、区)、各部门要把评选表彰时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保评选活动扎实有序推进,评选工作公平公正,评出立得住、有影响的时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物。注重推荐社会示范阶层的时代楷模、道德典型、最美人物,在全社会树立值得景仰和学习的楷模,推动公民道德建设深入发展。

  (二)严谨有序评选。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物经得起实践和群众的检验。

  (三)重在学习宣传。在评选表彰活动的全过程,充分发挥报纸、电台、电视台以及新兴媒体作用,运用通讯报道、言论评论、公益广告等多种方式,浓墨重彩地宣传时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。要把选树时代楷模、道德模范与学习身边典型结合起来,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。要坚持时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物“从群众中来、到群众中去”,组织开展时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物基层巡讲活动,组织时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物深入社区、村镇、企业、学校、机关演讲报告,与广大干部群众面对面交流讲道德、做好人的体会,引导人们学习和争当时代楷模、道德模范(身边好人)、最美人物,在全社会形成向上向善的强大力量,为创建全国文明城市贡献力量。

  附件:

  1.清远市时代楷模、道德模范和行业最美人物推荐评选标准

  2.清远市时代楷模推荐表

  3.清远市道德模范(身边好人)推荐表

  4.清远市最美人物推荐表

  5.清远市时代楷模、道德模范(身边好人)或最美人物候选人汇总表

  6.时代楷模、道德模范(身边好人)或最美人物候选人事迹材料报送规范

  

  

  

 

  清远军分区政治工作处  清远市精神文明建设委员会办公室        

  清远市教育局  中共清远市委农村工作委员会办公室       

  清远市公安局  清远市交通运输局              

  清远市住房和城乡建设管理局  清远市卫生和计划生育局      

  清远市总工会  共青团清远市委员会             

  清远市妇女联合会  清远市公路事务中心             

 清远广播电视台                  

  2018年6月7日