头条新闻
乡村投递员李炳房上榜中国好人
2016-06-01 08:58  来源:清远文明网

清远日报讯 记者王可莹 通讯员潘南友 经过广大网民举荐评议,5月31日,中央文明办发布5月“中国好人榜”,我市乡村投递员李炳房被评为敬业奉献好人,成为109名上榜的爱心人士之一。同时,李炳房亦成为首位获得“中国好人”称号的清远好人。

“很开心,很激动。”当天中午,李炳房收到获奖通知。当时,他正在阳山县秤架瑶族乡东岭山区进行邮件派送工作。他告诉村民自己获奖消息,大家都很为他感到高兴,有村民说要送他番薯芋头。得知自己获奖,他没有第一时间电话通知家人,轻描淡写一句“晚上回家再庆祝”。他说,评上中国好人之后工作上不会有变化,还是会继续以自己的能力去服务瑶乡乡亲,回报社会、村民、单位。

1971年9月出生的瑶胞李炳房,2004年投身邮政投递工作。多年来,每个工作日他都要在大山里徒步穿行7、8小时,为村民送去邮件、包裹。他的邮路行程早已超过环绕地球五圈,走坏的球鞋超过200双。邮路上的村民,无论男女老少都认识他,亲切地称他“最贴心的人”。

李炳房先后荣获多个荣誉,2009年5月获评“清远市劳动模范”;2011年3月23日,获评2010年度“清远好人”;2011年5月,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;2014年10月9日,获评全国十大“最美邮递员”之一;2015年5月,获评“全国劳动模范”称号;2015年被评为“广东好人”。

尽管身上的荣誉越来越多,但李炳房并没有要求调离岗位,他选择继续为大山里的人民群众服务。随着年轻人的外出,留守老人越来越多,除了送信,李炳房还负责给25条村寨里的留守老人代购日常用品。每年中秋节前,他要用扁担挑着七八十斤的月饼从这里上山送到村民手中。

据悉,“我推荐、我评议身边好人”活动中国好人榜活动由中央文明办主办、中国文明网承办。在本轮投票评议活动中,李炳房入围助人为乐类候选人,并接受全社会投票评议,最终获得敬业奉献类好人。据市文明办介绍,候选人入围后,评委可根据事迹重新归类,故李炳房最终获得敬业奉献类好人。

■网友留言:

李炳房是我们阳山人的骄傲!更是我们的学习榜样!

绿衣天使。

好党员,平凡中见伟大。难舍的乡恋,真情的奉献,值得学习,点赞!是现代与大山的扭带是山里人的福星。事迹感人!

生命的一半给了淳朴,生命的一半给了认真。难得难得难得!