头条新闻
清远如何“治堵”?听听市长怎么说
2018-05-21 15:39  来源:清远文明网

  交通灯配时过长、公交等待时间长

  清远这些交通问题,该怎么解决?清远如何“治堵”?

  市长黄喜忠这样回答

  “清远的交通确实存在很大问题,人大代表、政协委员很关注,老百姓也很关注。”黄喜忠说,作为一座中等城市,清远交通拥堵问题引起了广泛关注,影响了广大人民群众的切身利益,一定要下决心予以解决。

  事实上,4月初,履新10天的他来到清城区调研时就提出,要将群众反映突出的交通堵塞等问题,作为城市发展课题进行深入研究。近日,他正式领衔督办市政协重点提案《关于治理我市市区交通拥堵的提案系列专题》。

  重点研究解决交通信号灯配时过长问题

  

资料图

  “交通拥堵涉及人民群众的切身利益,影响千家万户,一定要解决好。”在日前召开的“研究交通拥堵问题”工作会议上,黄喜忠强调。“交通信号灯的设计配时问题,是整个交通管理中最受群众关注和诟病的,要作为重中之重。”黄喜忠强调,要从重点路段、重点时段抓起,从软件、硬件两方面着手,解决市区交通拥堵问题。

  软件方面,要重点研究解决交通信号灯配时过长、抓紧实施货运车限行、提高路面“见警率”、加强行车秩序管理及路边停车管理等。

  以下路段停车位即将收费运营

  大观街路段18个泊位、南门街路段38个泊位、学宫街路段13个泊位于2018年5月26日开始收费运营。

  上廓街路段116个泊位、清沙大道路段94个泊位、滨江路路段133个泊位于2018年5月28日开始收费运营。

  以下路段计划建设智能停车位

  锦霞路、人民路、凤鸣路、鹿鸣路、东岗路等路段约500个智能停车位,计划在6月底建成并投入运营;剩余约1000个智能停车位计划于7月底全部建设完毕并投入运营。

  硬件方面,要加紧对城市花园路口、大润发周边道路等12个重点交通节点实施渠化改造,优化部分公交车站设置,增加公交运力投放、加密班次等。

  “一定要到现场去,不同时段都去看看,作为驾驶者去实地体验。”黄喜忠特别强调,各部门研究有关解决方案时一定要实地查看、认真调研。同时,要加大力度,通过异地用警等方式,严查醉驾酒驾。

  调查市区人行天桥、立交桥建设需求

资料图

  黄喜忠还提出,要着眼长远,深入摸查中心城区断头路、连接路情况,调查市区人行天桥、立交桥建设需求,研究建设城市快速道路、清城清新交通一体化规划等。

  会议听取了《清远市基于城市综合管理信息平台的社会治安、智能交通和市政管理视频监控系统工程PPP项目》建设成果汇报以及清城区、清新区大货车限行工作治理情况,清城区部分路段渠化、人行天桥设置等优化交通路网整体规划方案,中心城区交通管理工作情况等汇报。

  副市长、市公安局局长贝冰主持会议。市政府秘书长黄镇生及清城、清新两区区长,市公安、环保、住建、交通、规划、代建等部门主要负责人参加会议。