头条新闻
郭锋:把清远创建成为具有“文明温度”的城市
2018-12-27 09:52  来源:清远日报

26日,市委书记郭锋一行到新城客运站调研创文工作。(清远日报记者 吴明 摄)

  清远日报讯 记者廖武智 朱文华 通讯员严宗 26日上午9时许,市委书记、市文明委主任郭锋轻车简从、不打招呼,前往新城汽车站、市公安局实地调研“创文”工作。他强调,要牢固树立以人民为中心的理念,一步一个脚印推进“创文”工作,把清远创建成为一座具有“文明温度”的城市。

  “我是早上到了办公室,才说去看看(创文工作)。”早上9点20分,郭锋一行没有提前打招呼,驱车从市政府出发直奔新城汽车站,实地检查车站“创文”氛围营造、卫生保洁、秩序管理等情况,还体验了志愿者的购票指引服务。他表示,客运站是城市文明的窗口,车站要抓好安全管理、文明管理,要关心爱护客运司机,让他们安心、安身、安业,更好地为市民提供安全便利的出行服务。随后,郭锋又前往市公安局指挥中心,通过视频监控查看市区各主次干道的交通秩序、卫生保洁等情况。他表示,清远市文明城市创建已经进入常态化,城市文明程度随之大幅提升,要持之以恒地推进“创文”工作。

  “没有城市文明,没有市民的良好素质,就没有改革发展的今天。”郭锋说,文明城市建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。今年10月,总书记到清远视察时非常有针对性地提出要“两个文明”一起抓。各级各部门要牢记总书记的嘱托,一步一个脚印推进“创文”工作。

  “创文为了什么?就是为了群众的幸福、城市的文明。创文最受益的就是市民。”郭锋说,近年来清远市坚持将“创文”作为全市的一号民生工程,以人民为中心,以民生为导向,扎扎实实开展文明城市创建各项工作,持续发力解决群众反映的出行难、停车难等问题,推动工作重心持续向背街小巷、城中村、城边村等死角盲区延伸,向农贸市场、城市公交系统等与群众生活密切相关的领域延伸。今后要继续强化以人民为中心的理念,切实把“创文”创进群众的心坎里。

  郭锋还表示,要坚持问题导向,上下同心、同频共振、精准施策,推动“创文”工作由集中整治向常态长效转变,使群众的获得感更有保障、更可持续。要发挥“头雁”效应,党政主要领导坚持做到“3个1”,即每月1次入户宣讲、每季1次不打招呼抽查、每半年1次现场办公。要制定问责办法,将“创文”工作情况纳入政绩考核,实行“一票否决”。要细化工作标准,对应“四零一围+点位”要求,完善实操手册和具体工作流程,进一步健全网格化、“门前三包”等长效管理机制。要全覆盖推动“创文”点位标准化升级,坚持“标准引领、示范带动、现场推进、督导考核”四步曲,坚持“项目式管理、工程式推进、台账式督办、绩效式考核”,确保“创文”工作整体协调同步推进,努力把短板变成“潜力板”,真正把清远创建成为一座具有“文明温度”的城市。

  市领导崔建军、陈焕雄、贝冰、彭裕殿参加调研。

  清远市2018年创建文明城市大事记

  1、4月14日,清远市召开2018—2020年清远市创建全国文明城市工作动员大会,吹响新一轮“创文”工作号角。

  2、6月1日,市委常委会召开扩大会议传达2018年省文明委第一次全体(扩大)会议精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高标准、严要求全面推进精神文明建设各项工作。

  3、7月19日,清远市举行《清远乡村文明十二条》发布仪式,继去年清远发布《清远文明十二条》之后,乡村也有了文明行为规范。

  4、8月13日,清远市举办文明家庭现场交流会,公布了《清远文明家庭承诺词》,将清远文明家庭承诺词推广到每个社区。

  5、8月27日,市委常委会听取清远市上半年创建全国文明城市工作情况汇报强调,要按照既定目标持之以恒地推进“创文”工作,把“创文”的过程变成为群众解决实际问题的过程,不断提升居民素质、城市文明水平的过程。

  6、9月11日,“清远绿色生活十二条”正式发布。如何践行低碳绿色生活,清远从此有了生动而明确的行为细则。

  7、9月19日,清远市举办“2018年清远市时代新人与先进模范现场交流活动”,这是清远“勇担复兴大任,争当时代新人”主题系列活动之一。

  8、9月30日,清远市召开文明校园创建工作现场会。近年来,清远扎实推进文明校园创建工作,目前全市已有292所中小学创建成为市级文明校园,3所学校创建成为全国文明校园。

  9、10月22日,“新时代、新作为、新篇章”清远市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成果巡展在江心岛启动。

  10、10月30日上午,郭锋率队调研“创文”工作,要求各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“创文”创进群众的心坎里,高标准做好“创文”各项工作。

  11、11月12日,清远市举行2018年清远市社会各界道德先进典型人物现场交流会,来自社会各界的8位道德先进典型代表获聘清远“创文”宣传大使,并现身说法,讲述崇德向善的故事。

  12、12月11日,清远市举行文明诚信市场授牌仪式。全市23家农贸市场被评为2018年度“清远文明诚信市场”。

  13、12月13日,省文明委在湛江召开粤西粤北文明创建工作推进会。郭锋在会上作交流发言时表示,清远将深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,全力以赴争创全国文明城市,为清远这片富有改革精神的热土增光添彩。