我们的节日
场面超暖心!清新近百名“外嫁女”回乡敬老
2018-10-14 09:33  来源:南方日报

  没有华丽的节目,却有真挚的心。10月13日下午,清新区龙颈镇岑坪村举办第二届敬老节。活动吸引了近百名“外嫁女”返乡,与当地村民一起自编自演系列节目献爱老人,场面欢快而暖心,感动了不少父老乡亲。

  下午3时许,近百名“外嫁女”统一着装带喜庆的红色衣服,在醒狮队的带领下,缓缓的走进村前的广场。村里不少老人出门迎接“嫁出去的女儿”回乡,他们相互寒暄问候,或击掌或深情拥抱。

  为了表达对老人们的敬意和感恩,“外嫁女”们与当地村民自编自演了一些列活动献爱老人,譬如跳“一晃就老了”广场舞、合唱“真的爱你”“常回家看看”等。现场,当音乐“感恩的心”响起之时,“外嫁女”们舞动双手,用肢体表达对老人的爱意,无声的表达令现场不少老人眼眶红润。

  除了表演节目,“外嫁女”们同当地村民自发捐钱,请村里的老人吃饭,并给村里60岁老人派发重阳节敬老慰问利是。

  “外嫁女”郑风珍听说村里举办敬老节,随即放下了手头的事情,早早地从广州市赶回了村里。她告诉记者,村里自发举办敬老节是一场很有爱的活动,希望通过此次活动,可以让村里人感念、感恩村里的老人,让他们常回来看看老人们。

  记者了解到,岑坪村于2015年举办了第一届敬老节,彼时村里决定每隔3年举办一次敬老节。岑坪村村长郑庆钊告诉记者,该村有400多人,但大多数村民已外出打工,平日难得见面,希望通过举办敬老节活动能够让大家欢聚在一起,传承文明乡风,发扬中华民族敬老爱老的传统美德。

  文图 | 南方日报、南方+记者 贺欢 ;通讯员 黄志坚