我们的节日
东城街大塱学校开展“我们的节日·重阳”活动
2018-10-16 15:32  来源:清远文明网

  在这个秋风如缕、盈满收获的季节里,九九重阳节又如约而至,为了弘扬中华民族“尊老,敬老,爱老”传统美德,使老年人感受欢乐喜庆、温馨和谐的节日氛围,东城街大塱学校开展了一系列的活动,培养年轻一代的敬重老人,关心老人的良好品质。

  10月12日上午,学校组织50岁以上的老教师到白庙栈道进行“亲近自然、登高赏菊”的活动。在登山途中大家满脸洋溢着兴奋的表情,相互之间亲密谈笑,互相鼓励、团结协作,经过两个小时的徙步攀登,所有参加者全部到达活动终点,整个过程充满了温馨、愉快。蔡凤连老师在登山途中说“学校每年都用不同的方式为我们过重阳节,让我们这些老同志感受到了学校浓浓的关爱之情,今年的重阳节过得很特别,情更浓,意更深”。平时大家工作比较忙,接触的机会比较少,本次活动主要是借助重阳节的契机,让大家感受到大自然的清新美好,释放了工作的压力,进一步增强了同事间的凝聚力,使大家既锻炼了身体,又放松身心,陶冶情操,以更饱满的热情,更昂扬的精神面貌投入到工作中。

  当日上午,东城街大塱学校的学生们自发的开展走访老人的学雷锋志愿服务活动。孩子们的一声“奶奶好”,让老人们欣喜不已。小小志愿者们为老人打扫卫生,亲切的向每一位老人家嘘寒问暖,询问她们的身体状况以及日常的生活起居,并嘱咐老人们一定要保重身体,注意防寒保暖,孩子们以自己的方式表达对长辈的尊敬与关爱,通过活动,进一步提高了同学们的社会责任心,同时也让村里的老人感受到了大家庭的温暖与关爱。

  羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义!百善孝为先,“孝顺”是家庭和睦、社会和谐的重要因素,也是中华传统美德的精髓。学校还呼吁全体的学生以“重阳感恩父母”为主题,开展帮父母做一顿饭、洗一次脚等活动,陪伴父母共度重阳节,通过本次活动的开展,让孩子们以自己的实际行动传承我国美好的孝道文化,进一步营造“爱老及幼、家庭和睦”的良好社会氛围。

  同时,组织师生、家长积极参与“重阳话家风,孝道永相伴”的网络文明传播活动,学生们通过网上寄语与家长一道分享自己和家中长辈的故事、特别的孝心行动等畅谈家风,传承和发扬孝道文化,传播文明新风尚。

  重阳节来临前通过一系列活动的开展,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,引导少年儿童学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强了少年儿童的社会责任感。(来源:东城街大塱学校)