聚焦清远
清远开展植树活动 为美丽家园添新绿
2018-03-14 09:52  来源:清远文明网

  3月12日,是全国第40个植树节。清远市四套班子及各个县区四套班子带头行动,在市区及各个县区亲手种下树苗,各个部门、单位及社会公益组织也掀起了植树热潮,不少家庭更是籍此机会,带领孩子们亲手培土植树,教育后代绿化的观念。

  植树节当天,各单位组织种下的树苗品种众多,如山杜英、秋枫、火力楠、红锥、黄金熊猫、水蒲桃等数十个品种,这些品种不仅给植树绿化带来多样性,更是有益于植被土壤的健康生态系统的养成。

  2018年,清远市计划造林任务46.8193万亩,其中森林碳汇工程林5.3902万亩,地方财政暨社会投资造林13.8115万亩。此外计划新建生态景观林带20.3公里,新增森林公园2个,新增湿地公园2个。

  市四套班子带头参加义务植树近5500株

  3月12日,清远市四套班子成员、区两级共有600多名机关干部前往清城区大塱村珠岭参加义务市参与植树活动,所植树种包括山杜英、秋枫、火力楠、红锥等多种门类近5500株,义务植树面积达64亩。

  上午9点刚过,600多位干部来到植树现场,合力将山顶的一株“黄金熊猫”栽植回坑。覆土踩实后,又将周边的山杜英、火力楠等其它树苗悉数种下。不到一个小时,义务植树示范点内立起了株株树苗。

  清远市林业局营林科科长曾球根介绍,本次参加植树活动的包括市直机关单位在内共计600余人,并按照“既绿化、又美化”的工作要求搭配种植了山杜英、秋枫、火力楠、红锥等树苗近5500株,义务植树面积达64亩。

  自开展建设“美丽清远”行动以来,清远市充分调动人民义务植树的积极性,在全市范围内掀起全民造林绿化活动的热潮。有数据显示,去年清远全市共有249万人参加义务植树,义务植树尽责率91%,完成义务植树772万株,其中人均植树3.1株。  

  清远市广播电视台组织230个家庭参加植树

  3月12日上午,清远市广播电视台、清远水云天碧沙岛景区共同主办了主题为“清远添一点绿”公益系列活动之抖音植树节活动。来自清远市的230多个家庭参加了这场特别的活动,他们除了亲手种下树苗外,还以孩子和树苗为题材,自己设计和拍摄一段视频。孩子们也为自己种植的小树挂上纸牌和家长一起写上自己的名字和祝福。

  启动仪式后,一路植树车队向山塘镇出发,在山塘镇水云天碧沙岛景区植树;另一路车队植树车队到清新龙颈北楼嵩茶茶园植树。家长和孩子齐心协力种下小树苗,并挂上纸牌,写上名字和祝福,看着自己种下的小树苗,他们开心得手舞足蹈。

一位小朋友与家长一起为新种下的树苗浇水。图片来源:清远广播电视台

  清城区植树1498株

  3月12日上午,清城区相关单位的200多名干部职工来到东城街道大塱村委会珠岭参与义务植树,倡导绿色文明,营造绿色家园,构建和谐社会。

  三月清城,春意正浓。参与植树的干部职工们一来到各自负责的植树点,就忙着撸起袖子挥锨铲土,挖坑、扶苗、培土、浇水……一步也不落下。大家分工明确,忙中有序,齐心协力,干劲十足,用实际行动为家园添上一抹新绿。

  此次义务植树示范点位于大学城、松苏岭公园范围内,面积64亩,种植树种有山杜英、樟树、火力楠、秋枫、黄金熊猫、水蒲桃等9个品种,共1498株。

  清新区将植树延伸到郊区 全区种下132万余株苗木

  3月12日,清新区绿化委员会在三坑镇体育休闲公园组织开展区直机关义务植树行动,区委书记郑小燕、区长张仁建、区委副书记李伯伦等区四套班子领导及监察委、宣传部等区直机关干部一行300余人参加此次植树活动。同时,全区各镇(场)相应开展活动,以实际行动为清新添新绿。

清新区区直单位干部、志愿者、学生等参加植树活动。图片来源:清新区文明办

  此次活动将义务植树主战场延伸到郊区、乡村绿化当中,选择黄葛榕、细叶榕、美丽异木棉、棕竹、红千层等16个品种作为主要种植树种,各镇(场)共计种植132万余株苗木。(来源:南方日报姚水波,清远广播电视台,清远日报,清城发布,清新区文明办)