聚焦清远
清远“创文行动PAI”多部门联合执法整治不文明
2018-05-24 09:12  来源:清远文明网

  近日,清远市文明办联合市工商局、市住建局、市公安局、市商务局、市食药监局、两区城综局、相关街道办等部门组成的联合执法队,分成农贸市场及周边环境整治组、环境卫生监督(清城、清新)组、交通秩序执法组四组,分别前往清远市清城区、清新区,开展交通秩序、农贸市场及周边环境整治督查和综合执法。通过走访,执法队现场执法办公,针对督查的卫生脏乱差、占道经营、车辆乱停乱放等问题进行现场执法。

  弹:清远三鸟市场不文明现象复萌

  赞:清远三角市场可列为样板典范

清远南埗市场一些卖鱼商家把泡沫箱放在居民楼的楼梯间,造成消防安全隐患。 图片来源:清远日报记者邱炜民

清远南埗市场外,有机动车停在摩托车位上。 图片来源:清远日报记者张彩霞

  农贸市场及周边环境政治组执法队到广远农贸市场(新城三鸟蔬菜批发市场)、南埗市场、振福农贸市场、三角市场、城南市场进行综合执法。根据现场检查督导,发现五个农贸市场中,除三角市场管理较好外,其他市场主要存在乱摆卖、占道经营、车辆乱停乱放、环境脏乱差臭的问题,周边环境仍有待改善。

  当天上午9时许,在清远新城广远农贸市场,不少市民在买菜,市场内原本标注“8:00-18:00进驻车辆进入市场”的车拦也没有按时关闭,车辆随意出入,乱停乱放现象严重;原本规划为垃圾分类点的地方被小型货车占据,地面垃圾和商家门店垃圾没有及时清理。在一家卖莲藕的商贩门前,淤泥和蔬菜垃圾、污水流淌占据了半个道路。执法队进行劝导后,商贩立即进行了清理。

  “一朝回到解放前。”现场执法人员表示,去年创文期间,经过对突出问题综合整治后,三鸟市场的整洁度和规范度曾被列为典范,如今不文明现象却复燃,需要引起重视。针对三鸟市场突显的卫生整洁、机动车和非机动车乱停放等问题,执法队现场办公,对该市场经营者作出处罚决定,要求其在一周内整改完毕。执法人员告诫,市场管理人员要有经营者意识,“作为市场经营者,要加强自我管理,履行自身职责。”

  而在三角市场,市场内道路整洁无污水、因车挡作用并无车辆驶入且没有乱停乱放,是不文明现象最少的一个农贸市场。“三角市场可作为典范。”

清远连江路的店铺门前干净整洁。 图片来源:清远日报记者邱炜民

清远社区网格员在三角市场清理乱张贴的小广告。 图片来源:清远日报记者邱炜民

  相关负责人表示,上一轮创文效果巩固,此次督导效果较为理想,三角市场在全市区24个农贸市场中保持得不错,在创文基础上监督管理,重视起来,三角市场是一个样板,起到先进典型的示范作用。

  执法队现场对发现的问题向有关单位发出督导整治通知书或督查情况通报,要求市场管理方履行好主体责任并限期整改。今后将不定期进行专项执法并形成常态化管理,各部门要履行监管职责,并根据执法重点进行综合管理。

  成效:创文行动PAI整治效果好

  当日上午,环境卫生执法队在清远鹿鸣路、连江路、凤鸣路、广清大道等主要路段、农贸市场等进行执法。现场处理劝导乱摆卖、机动车、非机动车乱停乱放现象。

  宠物粪便没有了、商家门前的烟头纸屑清理了、部分小广告也被清除了……此前,“清远创文行动PAI——拍客来了”活动首期督导,在清远连江路、鹿鸣路等路段发现的卫生问题、公共秩序、文明行为中,把小广告、地面积水和宠物粪便列入整改范围。下午,市文明办和综合执法组对整改效果进行督导检查。现场督导发现,大部分墙面小广告、地面广告等被清理,对一些尚未清理的小广告,社区网格员也在现场进行了清理和劝导。曾让市民觉得“恶心”的宠物粪便也未有发现。原门店前的垃圾、烟头和纸屑也被清扫干净,整改效果明显。

广清大道一钢材商铺将钢板堆放在人行道上。 图片来源:清远日报记者邱炜民

  清远清新:现场劝导占用公共空间、影响市容市貌等问题

  环境卫生监督(清新)组则对笔架路、清泉路、清新大道、清和大道、八片村等路段进行环境卫生督查,其主要存在门店违规占用公共空间及“门前三包”问题。

  在清新荣记市场,存在流动摊贩占道经营的现象。执法人员表示,虽然此前固定的流动摊贩疏导点,但仍有部分摊贩“坚守”路边,有摊贩远远望见执法人员便快速收拾并逃离,执法人员也只能远远地喊话进行劝导。清新城综局工作人员表示,将继续保持日常巡逻管理,让商家继续落实“门前三包”的良好习惯。在八片村,一早餐店占用公共摩托车位,用来放置自家的椅子,一些沿街道路上,有不少商家和居民将自家衣服、棉被放置到街道上晾晒,影响了市容市貌。

  针对上述情况,执法队遵循“721工作法”,即七成问题用服务方式解决,两成问题用管理方式解决,一成问题用执法方式解决的方式。执法过程中,以劝导、教育店家为主,经过执法队的耐心劝导,商家和市民都十分配合并表示要积极改正。(清远日报)