聚焦清远
清远建章立制唱响乡村振兴三部曲
2018-07-12 09:23  来源:清远文明网

  今年是乡村振兴战略元年,清远通过加大对乡村建设的资金投入,大力发展扶贫产业,培育发展特色经济,加快乡村基础设施建设等措施,进一步改善了群众的生活生产条件,乡村振兴工作取得了阶段性成果。

  清远清城区:深化平安建设,推进乡村振兴战略

清远大力推进乡村振兴战略。图片来源:清远市文明办

  清远清城区在做好矛盾纠纷排查调处的基础上,在经济条件较好的乡村积极推进社会治安视频监控系统建设,在农户中推广小技防建设,不断扩大覆盖面,提高农村治安防控工作的科技含量和信息化水平。在经济条件一般的乡村因地制宜推广普及铁门、铁窗、报警器等经济适用、防范效果好的物防设施,在有条件的地方逐步推广科技含量高、适应农村特点的电子监控等技防设施。

  同时,学校加强对农村青少年的教育和管理,积极建立学校、家庭和社会结合的教育管理机制。各有关单位加强农村安全生产管理,严防各类安全事故的发生。同时建立对精神病患者、邪教人员、吸毒人员等重点人群的联系、预防预案,及时掌握动向,防止发生伤害破坏行为。

  此外,进一步整合农村治安资源,充分发挥村委会、治保会、治安巡逻队等农村群防群治组织和民兵连(营)的作用,巩固壮大基层专职群防群治队伍,组建护村队、党员干部义务巡逻队、治安巡逻志愿者和网格员队伍,开展形式多样的治安巡逻、隐患排查和邻里守望活动,不断提升人民群众的安全感和满意度。

  清远连山向阳村:引进产业,建立乡村振兴长效机制

清远建章立制,大力推进乡村振兴战略。图片来源:清远市文明办

  要解决农业农村农民问题,必须发展农村经济,引入产业支撑。向阳村党总支部抓住“土地整合”这个强有力抓手,引入公司发展现代农业项目。

  开展土地整合,要解决好怎样的模式整合,整合哪些地块,村民的工作又应该怎么去做。尹仁祥说,为此党总支部多次召集各支部书记到村委会开会,就土地整合工作制定方案和措施。同时,组织干部及村民代表到临镇、临村参观取经,甚至出省交流学习,借鉴他们的做法和经验,推开本村的土地整合工作。

  同时,该村引进企业发展种植高品质大棚蔬菜,农户还可以就地务工赚取劳务费,在家门口就能实现就业。尹仁祥表示,不出意外,今年底村民可支配收入将实现翻一番。下一步,向阳村还要引进油菜花种子,在村中打造一片醉美花海,发展现代农业观光游。

  向阳村正从蜕变之路逐步走向乡村振兴之路,乡村振兴的长效机制正在建立。

  清远连州三水乡:精准扶贫,推进乡村振兴战略

  三水瑶族乡现有105户贫困户259人贫困人口。其中,相对贫困村2个,分别是新八村和云雾村。根据精准扶贫、精准施策的要求,新八村通过发展产业帮扶贫困村、贫困户实现稳定脱贫,并建立脱贫长效机制。

  按照短期、中期、长期相结合的原则,新八村实施了“双种双养三务工三收益”十项措施。通过村党总支指导按合作社+基地+贫困户和大户带动等模式,建成了180亩正冲种植项目脱贫基地,发展茶叶、雪桃产业,成立了连州市新八生态茶叶专业合作社和连州市新东茗农产品专业合作社。

  目前,新八村建成年产2000只竹林鸡、20000斤瘦身鱼的养殖项目基地,并成立扶贫施工队,签订务工协议,鼓励贫困户有劳动人口参与合作社和村项目务工,对剩余劳动力外出务工进行奖补。为实现进一步增收致富,该村通过利用贴息贷款和国家扶贫开发到户资金分别入股连州市展扬农业发展有限公司,让贫困户参与分红收益,新建民宿收益由贫困户和村集体按二八分成,实现了户、村经济双增收。

  经村多次调查研究,三水乡另一贫困村云雾村制定了云雾村主导脱贫产业———沙糖桔种植。一方面,及时召开贫困户会议,得到贫困户的一致同意后,开展沙糖桔种植工作,进行土地整合,租地集中成片种植,采取村民、贫困户土地入股、资金入股等形式,完成了42亩的沙糖桔种植工作。另一方面,鼓励有劳动力贫困户参与村中扶贫项目建设或外出务工,增加收入。(来源:清远市文明办)