聚焦清远
清远连山“七月香”壮家戏水节 万人狂欢度七夕
2018-08-20 09:40  来源:清远文明网

8月17日,农历七月初七,2018年广东清远市连山“七月香”壮家戏水节正式拉开帷幕。图片来源:清远日报

  8月17日,农历七月初七,2018年广东清远市连山“七月香”壮家戏水节正式拉开帷幕,各地游客与壮家同胞在连山吉水河戏水狂欢。

  今年戏水节以“氧吧之城 印象连山”为主题,不仅有“七月香”戏水节开幕式、壮族民族风情文艺晚会、壮瑶民族民间文化艺术展演、壮乡七夕节浪漫之旅嘉年华,还有连山特色美食和农特产品展销会等活动。

  水枪、脸盆齐上阵,游客和壮族同胞拿起各种器具,不停地将吉祥的河水泼向周围的人,尽情享受戏水带来的清凉与欢乐。

  在特色美食区,连山炒米饼、特色大汤糍、酿豆腐等各色美食让游客们品味到“舌尖上的连山”。此外,还有壮乡七夕节浪漫之旅嘉年华,活动通过舞台剧主线剧情搭配参与者互动的新颖形式,带领游客们一起领略独具魅力的七夕传说。

  听耍水歌旋律飘荡

一曲《耍水歌》优美的旋律飘荡在吉水河畔。图片来源:连山发布

  活动现场,《竹排对歌》《亚姐秀》《五色香米迎客来》轮番上演,一曲《耍水歌》优美的旋律飘荡在吉水河畔,气壮山河。伴随着歌声,各族群众和游客们缓缓涌进吉水河。

  洒一身吉祥圣水

来自四面八方的游客参与泼水节。图片来源:清远日报

  “谁被泼到的水越多,谁接受的祝福就越多”,每年的七夕,连山人民不分男女老少都齐聚河里嬉戏,泼水祝福。同时也吸引了来自四面八方的游客参与其中,既释放了压力,又增进了人与人之间的感情,上演了一场集文化与民俗于一体的戏水狂欢活动。

  狂欢进行时,每个人都吐露着欢乐的心声,有不少游客对表示文化气氛很棒,感觉被泼水的时候感觉到从未有过的凉快,真透心凉,心飞扬。

  尝壮瑶特色美食

在特色美食区,连山炒米饼、特色大汤糍、酿豆腐等各色美食让游客们品味到“舌尖上的连山”。图片来源:连山发布

特色美食和民族工艺品吸引了不少游客。图片来源:清远日报

  民族特色美食展销现场人来人往,琳琅满目的连山壮瑶特色美食和民族工艺品吸引了不少游客,每个摊位前都人头攒动。连山大汤糍、福堂白切鸭、炒米饼、蜂蜜、酸萝卜等一大批美食备受游客青睐。(来源:南方日报、连山发布,清远市文明办罗绮莹整理)