聚焦清远
清远各校一样的“第一天” 不一样的“开学礼”
2018-09-05 09:45  来源:清远文明网

  上好开学的第一课尤为重要,今年秋季新学期,清远各校的开学第一课可谓是别出心裁,围绕着不同的主题,开展形式多样的教育活动,以这种特殊的方式“激活”新的学年。

  凤鸣小学:践行核心价值观 争当新时代好少年

清远市清城区凤鸣小学举行了“礼仪大讲堂”启动仪式。图片来源:清远市清城区凤鸣小学

  清城区凤鸣小学将“人人践行核心价值观,个个争当新时代好少年”这一主题融入到开学第一课中,明确学生新学期的奋斗目标。孩子们齐声朗诵梁启超所作的名篇《少年中国说》,歌颂少年的朝气蓬勃,为新学期创造一个良好的开端。

  学校还举行了“礼仪大讲堂”启动仪式 接下来学校将在每周一的国旗下的讲话上,邀请老师对师生进行礼仪教育,其中包括交谈礼仪、行为礼仪等等,让每一位学生成为礼仪文明的小达人 让礼仪之花在校园里绽放

  凤鸣小学学生 :我要认真听好每一节课,帮助老师和同学在生活上帮父母做力所能及的事情和家务,以优异的成绩和健康的体魄做祖国未来的栋梁。

  校方表示,接下来将利用音乐课,进行礼仪专项培训,从孩子们的形体、语言等方面进行培训,让礼仪文明成为孩子们的习惯。

  凤鸣小学副校长林琛:我们继续开展八礼四仪的主题活动,并且在传承中华美德、传承红色基因、 争做新时代好少年,这一系列的主题活动中,我们都会贯穿礼仪教育的特色。

  洲心街第一初级中学:扫黑除恶活动走进校园

洲心街第一初级中学举行“扫黑除恶”主题班会课。图片来源:清远广播电视台

  开学的第一天,在洲心街第一初级中学。九年(6)班的师生们正准备以别开生面的法制主题班会的形式,迎接新学期的到来。

  开学第一课,九年级(6)班正在举行“扫黑除恶”主题班会课。同学们在老师的指导下,从扫黑除恶的主要内容、重要意义以及如何与不法行为作斗争等方面深入学习。

  学生杨诗曼:这个主题班会让我更进一步地认识到扫黑除恶的重要意义。

  今年以来,清远正深入推进扫黑除恶专项行动。为了提高师生对扫黑除恶工作的知晓率,增强法治意识,洲心街第一初级中学表示,除了做好常规的宣传活动之外,还通过“走出去”“请进来”等形式,带动大家参与到扫黑除恶专项行动。

  清远市第一中学:安全知识学起来

清远市第一中学开展“开学安全教育第一课”。图片来源:清远市第一中学

  开学第一天,各个学校都在举行热烈隆重而丰富多彩的开学典礼。在清远市第一中学,相对于刚入学的小学生和初中生来说,高年级的同学们则淡定从容很多。

  教室里,班主任罗锋正在为学生们上“开学安全教育第一课”,他用视频展播的方式,向学生传授防火防电和自救逃生等安全知识。

  高一(2)班学生 林轩玟:第一课教会我们怎么在火灾中逃生以减轻危险度。

  除了开学的安全教育课,平时每个班级的班会,也会抽出时间对学生进行安全教育。

  清远市第一中学副校长朱劲:新生入学开始,我们每一天早上和下午集队,都会进行消防隐患疏散演练,从中让他们知道遇到危机该怎么走,怎么逃生,第二我们利用班会课,教学生一些防范的知识,再通过手册和宣传栏,对学生进行安全教育。

  开学当天,清远各级各类学校在开学仪式中加入安全教育和创文元素,通过多种形式大力推进学校未成年人思想道德建设,清远近70万名学生参与了相关活动。(来源:清远广播电视台)