聚焦清远
清远:“四大课堂”关爱留守儿童快乐成长
2018-09-10 09:57  来源:清远文明网

志愿者通过“四大课堂”为25对留守儿童及其家长讲解安全知识。图片来源:清远日报

  8月24日,清远市阳山县黄坌镇团委、妇联和宣传办联合举办“携手关爱留守儿童,缤纷夏日快乐成长”活动。通过“四大课堂”为25对留守儿童及其家长讲解安全知识、养成良好的学习习惯、解决生活和学习中遇到的困难,营造人人关爱留守儿童的氛围,促进社会和谐稳定发展。

  “入乡随俗”,安全知识趣味“课堂”

  儿童,是国家的未来。为了拉近家长与小朋友的距离,黄坌镇副镇长邹洁静用阳山话主持,“入乡随俗”,用通俗易懂的语言和生动形象的表演向留守儿童传授防拐、防溺水、防火防电、防网络沉迷、防欺凌暴力、交通出行、食品安全等安全知识和应对危险的技巧,赢得家长们的一致认可。讲座结束后还特意邀请一位小朋友与志愿者进行防拐的情景模拟,让安全知识更深入小朋友以及家长的心,有效提高孩子们自身防范安全意识。

  “言传身教”,亲子互动学习“课堂”

  家长,是孩子的第一任老师。志愿者们准备好各类有趣的儿童书籍,让小朋友选自己喜欢的书和家长一起读书半小时,然后让小朋友分享和家长一起读书的感受、在课本学习到的东西等,鼓励孩子们养成多读书、勤思考的习惯,让家长明白言传身教、营造良好学习氛围重要性。遇到小朋友害羞回答不出来时,主持人鼓励他们背古诗、唱歌、跟主持人一起跳舞。每个上台发表自己感想的小朋友都可以获得一份精美的礼品。

  “寓教于乐”,快乐游戏学习“课堂”

  玩游戏,是孩子们的天性!传字典游戏,随着主持人播放音乐停止,字典在哪个小朋友手上,小朋友就要随机翻一页选择里面的一个词语造句。造句对了,主持人就奖励一份小礼品,错了则需在台上将那一页的词语全部读给所有人听。在玩二人三足游戏中,有一位刚读幼儿园大班的小朋友,由于个子长得矮没人愿意与他一组,小朋友都说跟他一组会输。但是通过主持人的耐心教育,告诉小朋友玩游戏是:友谊第一,比赛第二,我们注重的是在过程中学到东西。最终一位六年级的小姐姐站出来说:我跟小弟弟一组。通过认真练习,最后这组“最萌身高差”获得了游戏的第一名,为其他小朋友树立互帮互助团结协作的榜样。游戏结束后,主持人带领小朋友和家长一起参加遵守《阳山文明劝导十八条》《阳山文明十二条》承诺签名活动,教育小朋友从小要做一个文明守信的公民。

  “入户家访”,志智双扶教育“课堂”

  家庭,是孩子最重要的学校。志愿者分成两个人一组,随机选取6户进村进行入户家访和助教。通过向家长了解家庭情况,指导家长进行正确的家庭教育,不仅对孩子进行安全意识、逃生自救等教育,还要鼓励孩子认真求学,让孩子接受良好教育,实现“知识改变命运”。通过了解孩子的学习情况,引导孩子们在开学前需“收心”调整心态,帮助他们解决在学习上遇到的困难,协助他们按时按质完成暑假作业,并嘱咐小朋友平时要帮在家帮忙做家务,减轻家人负担,传承培育良好家风。(来源:清远日报)