聚焦清远
广东省第六届少数民族传统体育运动会将在清远连南开幕
2018-09-12 09:30  来源:清远文明网

  在清远市连南瑶族自治县民族高级中学内,刘敏仪身手矫健地躲过对方的拦截,奋力将手中的珍珠球抛向队友。虽然是周末,但面对即将于14日开幕的广东省第六届少数民族传统体育运动会,作为清远珍珠球女子队队长的她,丝毫不敢放松训练。

  今年24岁的刘敏仪曾连续两届参加全省少数民族运动会的珍珠球项目,与队友们一起摘得第四届的季军以及第五届的亚军。今年作为东道主,刘敏仪给自己定下的目标是冠军。

  开幕式突出“民族风”主题

9月14日20时,广东省第六届少数民族传统体育运动会开幕式将在连南县民族体育馆举行。图片来源:清远发布

图为少数民族运动项目之一珍珠球。图片来源:清远发布

  9月14日20时,广东省第六届少数民族传统体育运动会开幕式将在连南县民族体育馆举行,于19日结束。

  本届运动会由广东省民族宗教事务委员会、广东省体育局、清远市人民政府主办,连南瑶族自治县人民政府承办。本届运动会有来自全省21个地级市、广东技术师范学院共22个代表团,38个民族2493名运动健儿、教练员(其中少数民族运动员1788名)参加12项竞赛项目和25个表演项目的比赛,其中12项竞赛项目分别是:花炮、珍珠球、蹴球、毽球、龙舟、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤、民族健身操。

  本届运动会的比赛场地有5个,分别为连南县民族体育馆、连南民族初级中学、连南民族高级中学、连南县全民健身广场、三江河。其中,连南县民族体育馆建筑面积8260平方米,建筑高21米,馆内规划设固定观众席3020个,建设一个标准篮球场,并设会议室、办公室、更衣室、卫生间等配套功能用房以及各类体育活动室,以及蹴球、射弩等少数民族体育项目训练室。

  14日20时,开幕式将在连南县民族体育馆上演,由群众文体展演、开幕仪式、文艺展演等三部分组成。其中,文艺展演主题为“和谐民族风 拥抱新时代”,在节目安排上注重突出民族的、地方的、运动的特点,由广东三个少数民族自治县及梅州的文艺团体、本地群众、民间文艺组织、省内知名演员等共200多名演员参加演出。

  据赛事筹委会揭晓,目前安全保障、各比赛场馆建设和运行、开闭幕式表演等各项筹备工作均已准备就绪,同时,本届运动会的会徽、吉祥物、会歌也已正式发布。吉祥物名为“瑶瑶”,“瑶瑶”是一只身穿瑶族传统服饰、张开手臂向前欢快奔跑的小牛,其设计创意来源于“瑶族牛生日的传说”,以及连南本土深厚的牛文化。

  清远270人代表团紧张备战

烈日下的连南三江河,鼓声阵阵,两条龙舟正在河面上飞驰。图片来源:清远发布

图为少数民族运动项目之一蹴球。图片来源:清远发布

  作为本届运动会东道主的清远市代表队,将派出270人的代表团,参加全部12个竞技项目以及3个表演项目的比赛,其中蹴球、花炮等项目为清远的传统优势项目。

  运动会临近,在各个训练场馆内,都能看到清远代表队的队员们正在紧张地进行着最后阶段的赛前训练。

  烈日下的连南三江河,鼓声阵阵,两条龙舟正在河面上飞驰,吸引了不少群众围观。“还有一周就要比赛了,我们队员每天早上和下午训练两次,期望能夺取好名次。”龙舟队员老唐说。

  相比于龙舟队以成年人为主,清远蹴球代表队的几名队员都是学生,今年16岁的唐益明就是其中一员。他来自连南县三排镇天堂坳村,瑶族人,是一名高一学生。从初中开始接触到蹴球项目,如今经过专业训练,唐益明对蹴球不仅仅是兴趣所在,更掌握了其中的技巧与方法。

  今年,唐益明将参加男子单蹴、男子双蹴、混合双蹴三个竞赛项目。对于这项清远曾连夺三金的传统优势项目,唐益明信心满满,“在这个项目上,清远队历届以来都取得不错的成绩,我也希望能够发挥自己的力量,为清远队赢得金牌。”

  另一边,清远珍珠球女子队队长刘敏仪有着同样的目标。从16岁开始参赛,刘敏仪曾与队友们一起摘得第四届季军以及第五届亚军,今年,刘敏仪给自己定下了冠军的目标。

  刘敏仪平时的工作是辅警。前段时间,她的宝宝刚刚出生,由于担心身体恢复问题,刘敏仪一度考虑放弃本届运动会,最后,她的拼搏精神还是战胜了顾虑。

  决定参赛后,刘敏仪唯一要做的便是全力以赴。“目前,我们的训练进入了最后的冲刺阶段,状态还不错。近几届运动会,我们也在逐步地成长,希望在这届运动会上,我们能够为清远争得好名次,也让自己不留遗憾。”(来源:南方日报)