聚焦清远
清远举行“粤生活粤美丽”绿色行动启动暨主题签名活动
2018-09-12 09:47  来源:清远文明网

9月11日晚,2018年清远市低碳生活我先行清远“粤生活粤美丽”绿色行动启动暨主题签名活动将在清城区西湖社区举行。图片来源:清远市文明办

  推动生活方式绿色化,是生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设的重要举措,是所有人共同向往的愿景和奋斗目标。

  保护好清远绿水青山,一直是清远市委、市政府着力推动的重要工作,也是全市人民的共同心愿。推动人们消费理念和生活方式绿色化,建生态文明,需要每一位清远市民充当主角践行。

  11日晚,2018年清远市低碳生活我先行清远“粤生活粤美丽”绿色行动启动暨主题签名活动将在清城区西湖社区举行,围绕“微节约、大光盘、零垃圾、绿色行、绿色葬、绿色游、绿色创、绿色评”等系列活动,开展倡导绿色生活,反对铺张浪费行动。

  现场有环保达人带来“设计秀”和“时装秀”,来自南华工商职业学院和飞来峡镇第一中学的师生团队将上台展示,他们利用身边的废旧物品,打造充满设计感的生活物件和时髦的“时装”。

  城市居民生活垃圾处理已经成为环境难题,目前清城区已经在金碧湾、金海湾等多个小区开展垃圾分类。清远市绿创景环保科技有限公司将介绍投入使用的垃圾分类系统,系统设有13个回收品类,居民可按垃圾品类分门别类地投放,可获取收益。

  活动现场开展签名倡议活动,社会各界代表签名承诺,反对铺张浪费,践行低碳生活。现场还设置了转发抽奖环节,推动市民承诺做低碳生活倡导者和践行者。

  签名活动结束后,清远日报融媒体将报道社会各界践行绿色生活的各类活动,同时组织市民践行“光盘行动”。

  此次活动,清远日报还将向全市发起征集环保达人“节俭有术”案例,分享绿色生活妙招。如果您平时有很多绿色生活的经验,知道在日常生活中如何实现节能环保、不浪费水电、节约饭菜等,请参与到活动中来,将您的经验向市民分享,为各界践行绿色生活提供鲜活的榜样。

  “循环达人”带来时装秀

清城区飞来峡镇第一初级中学的同学们在活动中展示6套环保服装。图片来源:清远市文明办

  互联网时代,网购带来便利,但海量的快递包装材料造成了资源的浪费和环境污染。在来自南华工商职业学院、清城区飞来峡镇第一初级中学的师生团队“循环达人”这里,都可以变成充满设计感的时尚服装、各类物件。

  南华工商职业学院信商学院数字媒体系工作室负责老师冯圣媖带领的团队,用快递纸箱、轮胎、矿泉水瓶及废弃小花盆进行创作。“如果能够将其恰当利用不仅有利于生态环保,还可‘变废为宝’。”

  清城区飞来峡镇第一初级中学的同学们在今天的活动中展示6套环保服装,都是裙装,由旧报纸、旧塑料袋和旧蚊帐等材料制作而成。

  “在创作这些作品时,我和学生们一起,想把身边的废弃材料变成独特的艺术作品,用时装秀的形式来传递低碳环保的理念,展现中学生青春激扬的无限风采。”飞来峡一中美术教师罗秋玲是这些服装的主要设计师,曾多次参与设计全校性的环保服装秀,在她看来,环保就是将身边的物品物尽其用,不浪费,她本人在日常生活中就非常重视对“废物”的合理回收和利用,比如去江边捡小石头用于绘画和教学,而不是购买教具。她呼吁每个人都减少对自然环境的污染,爱护环境。(来源:清远日报)