聚焦清远
清远“警家校”护安护畅模式 护学生平安出行
2018-09-18 09:27  来源:清远文明网

“警家校”队员护安护畅。图片来源:清远市清城区大观小学

  清远市清城区大观小学执行“警家校”护安护畅模式首日,便获得了家长和学生的纷纷点赞。在“警家校”护安护畅模式中,家长、交警和教师等组成护安护畅队,队员们统一穿上醒目的绿色“护安护畅队”马甲,站在指定的护畅区域里,共同维持周边道路交通秩序和纠正各类影响交通安全的行为,确保了护安护畅区无车化、安全化、有序化。

  9月10日上午7时许,穿着“护安护畅队”统一服饰的家长和老师在副校长汤锦洪等人的指挥调度下,配合引导学生通过人行横道,安全返校。当有学生过马路时,东西斑马线外侧的护安护畅队员拉起警戒线,禁止所有的车辆通行,形成一个相对安全的区域,同时“接送岗”工作人员护送学生通过斑马线。没有学生通过马路时放下警戒线,让部分车辆通行。从现场效果看,过往车辆和返校学生皆积极配合护学队伍的指挥,交通井然有序。

  中午放学时,汤校长和吴主任配合带队老师把学生分成了两个队列,将不过马路的队列在斑马线前解散,将过马路的队列带过马路后才解散。

  家住大观街附近的市民李女士是头一回参加护学工作。“我7时20分就到位了,送了孩子进校门口后我就来站岗。”李女士说,此前在放学高峰期时段,驾车前来接孩子的家长的确会造成路面拥堵,且存在安全隐患。“有了护学队伍,除了可以缓解交通压力,还保障了孩子的安全,我们家长放心多了,所以我们不少家长都积极响应学校家长委员会的号召,加入到护学队伍中去。”李女士说。

  从首日试运行情况看,在交警、家长、学校三方的共同努力下,大观小学的“警家校”行动取得了明显成效,得到了家长和周边居民的一致认可。

  清远市东城街中心小学“护畅队”护学生平安出行

东城街中心小学“护畅队”每天护送学生平安出行。图片来源:清远日报

  小手牵大手,警家校一起走。为了给学生营造良好的出行环境,维持学校附近交通安全。顺畅,今年秋季开学前,东城街中心小学在广大家长志愿者和东城街派出所的支持下,成立了“家警校护畅队”。正式开学后,每天的上学和放学时段,家长志愿者和民警自觉参与执勤,有效维护了学校附近交通的安全、稳定,帮助学生平安、按时返校离校。

  学校表示,希望通过“家警校护畅队”推动学校的安全保卫、安全教育工作再上新台阶,今后学校也将开展系列活动提升师生的安全意识。(来源:清城区大观小学、清远日报,清远市文明办罗绮莹整理)