聚焦清远
红色清远走起来 红色之旅重温清远革命故事
2018-09-20 09:51  来源:清远文明网

  9月18日,是“九一八”事变纪念日也是每个中国人都应该铭记的日子勿忘国耻,奋发图强。在这个和平年代发出的警示之际,清远市启动"红色清远走起来”2018年清远市红色文化、革命文化推广活动。当天上午,活动启动仪式于清远国际会展中心308会议室举行。

带队主播于秀华接过授旗,首批体验团正式出发。图片来源:清远头条

  启动仪式上,有幸请到了赖挺骧爷爷,他是赖寅倣先烈的后人,为大家讲述了先烈的英勇革命事迹。赖挺骧爷爷希望大家前去纪念馆参观学习缅怀先烈,传承红色基因革命火种代代相传,完成先烈未竟事业,把清远建设成为富强民主文明和谐美丽的红色清远而努力奋斗。

  红色之旅重温清远革命故事

首批体验团正式出发。图片来源:清远头条

  启动仪式后,带队主播于秀华接过授旗,首批体验团正式出发,他们都是来自田家炳实验学校初二年级的学生。

  红色小分队第一站来到了赖寅倣烈士纪念堂。赖寅倣是“文总”六烈士之一,为了弘扬先烈赖寅倣精神,赖挺骧爷爷退休后,用了五年多时间自筹资金20多万元,龙塘镇政府资助10万元,建成赖寅倣烈士纪念馆,并先后获评为清城区和清远市爱国主义教育基地。

小分队前往牛鱼嘴原始生态风景区,边欣赏原始风景,边感受乐趣。图片来源:清远头条

  随后,小分队前往牛鱼嘴原始生态风景区。小队员们边欣赏原始风景,边感受乐趣,还体验了一把刺激的玻璃桥漫步。在欢声笑语中,小分队结束了此次“红色之旅”。既能学到红色文化、革命文化知识,又能体验到大自然带来的乐趣,学生们纷纷表示,这次活动收获满满。

  此次活动时间跨度为期四个月,其中包含了“主播相约,走进红色圣地”将由清远广播电视台《清远新闻》主播带队组织八次走遍清远爱国主义教育基地红色之旅重温清远革命故事,另外还有朗诵大赛、寻找红色足迹等精彩活动。值得一提的是,清远市旅游局推出清远市红色旅游固定线路,将联合周边景点设计红色旅游体验项目,使红色旅游更具主题性和趣味性。

  赖寅倣革命事迹

红色小分队第一站来到了赖寅倣烈士纪念堂。图片来源:清远头条

  1911年,赖寅倣出生于清远县龙塘乡银盏坳村的一个农民家庭。他小学未毕业就入读县中学,初中未毕业,因他成绩优异,被保送到广州国立中山大学预科学习,两年后直升中大社会系本科,并先后参加了中共领导下的中国左翼文化总同盟广州分盟等进步组织。九一八事变后,他响应中共提出的关于“反蒋抗日”的政治主张,积极投身于抗日救亡运动。在斗争中,不幸于1934年1月29日被广东国民党反动派逮捕,同年8月1日被杀害于广州东郊红花岗,时年23岁。解放后,清远县人民政府核准赖寅倣为革命烈士。(来源:清远头条)