聚焦清远
清远市召开文明校园创建工作现场推进会
2018-10-08 09:40  来源:清远文明网

  为推进清远市文明校园创建工作,进一步做好未成年人思想道德建设工作,2018年9月30日,清远市召开文明校园创建工作现场会。市委常委、宣传部部长崔建军,市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海,市教育局主要负责同志,各县(市、区)党委宣传部长、文明办主任、教育局局长,中心建成区55所中小学校校长参加了此次现场会。

文明校园创建工作现场推进会。图片来源:清远市教育局

  与会同志先后到清城区凤鸣小学、清城中学、清新区第四小学以及清远市第一中学实地参观、交流;接着在清远市第一中学在召开会议,部署推进全市文明校园创建工作。

与会人员参观清城区凤鸣小学。图片来源:清远市教育局

市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海在清城中学“国学堂”现场指导学生。图片来源:清远市教育局

与会人员参观清新区第四小学。图片来源:清远市教育局

与会人员参观清城中学。图片来源:清远市教育局

  在清远市文明校园创建工作现场会上,市委常委、宣传部部长崔建军宣读了《关于表彰2018年清远市文明校园的通报》,颁发了2018年“清远市文明校园”牌匾,清远市第一中学、清城区凤鸣小学及清新区第四小学作了文明校园建设经验介绍,清远市教育局党组成员、副局长高常立就全市文明校园创建工作作了发言。

颁发2018年“清远市文明校园”牌匾。图片来源:清远市教育局

  在会上,清远市教育局副局长高常立简要介绍了全市文明校园创建工作的推进情况。目前,全市已有292所中小学创建成为市级文明校园,3所学校创建成为全国文明校园。实现了文明校园创建与校园文化建设发展同步,文明校园创建水平得到大幅提升。高常立表示,要在市委、市政府的统一指挥和部署下,认真贯彻落实好本次会议精神,推动文明校园创建活动深入开展,进一步提升我市文明校园创建水平,全面提升师生文明素质。一是强化组织领导。把创建工作摆到突出位置,将创建工作与学校管理紧密结合,实行一把手总负责制、分工领导具体责任制和责任追究制度,进一步健全和完善创建工作长效管理和运行机制,确保创建任务件件落实、项项达标。二是强力推进工作。要实施目标管理,继续巩固提高已达标成果,注重已达标各项工作向纵深发展,强力整改未达标项目,推动创建活动深入开展。三是加速补齐短板。积极开展自查自纠工作,制定切实可行的措施和办法,迅速补齐工作短板,确保各项创建任务按时按质完成。四是强化督导检查。市教育局督导组将配合市的督导组,采取召开创建例会、督查考核、定期通报等多种形式,开展经常性的督导检查,以查促改促提升。五是全力创建省级、国家级文明校园。在创建市级文明校园的基础上,全力创建省级、国家级文明校园,力争每年3至5所中小学校创建成为全国文明校园,使文明校园创建成为清远市未成年人思想道德建设工作的响亮品牌。

  市委常委、宣传部部长崔建军强调:一是要坚持把“育新人”作为文明校园的重要使命,深刻认识开展文明校园创建的重要战略意义。创建文明校园是积极培养担当民族复兴大任的时代新人的铸魂工程,是大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风的塑形工程,是新时代群众性精神文明建设从娃娃抓起的基础工程。二是要坚持把“道德养成”作为文明校园创建的基础工程,努力把文明校园建成培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的摇篮,建成传播科学文化和精神文明的殿堂。引导学生增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识认同,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉。旗帜鲜明地开展社会主义核心价值观教育和践行,努力把学校建设成为弘扬主流价值的高地。充分发挥学校在文明传承和文化创造中的独特作用,努力把学校建设成为涵育中华文化的家园。积极培育优良校风,形成良好的育人环境,把学校建设成滋养文明风尚的沃土。三是坚持把“抓重点”作为文明校园创建的有效手段,大力开拓创新、大胆探索新路子,切实凝聚创建文明校园工作的合力。

  对下一阶段文明校园建设工作,市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海要求从七个方面抓了落实:一是紧扣目标推进工作;二是靠前指挥率先垂范;三是督查指导促进整改;四是宣传发动营造气氛;五是主题活动助推创建;六是巩固提升活动阵地;七是各方联动强力整治。(清远市教育局)