聚焦清远
传播践行《清远绿色生活十二条》 树立低碳生活理念
2018-10-11 09:38  来源:清远文明网

  为推进清远市全国文明城市创建工作,引导广大群众牢固树立社会主义生态文明观,自觉做绿色生活方式的践行者,清远各县市区结合工作实际,在辖区范围内组织开展传播践行《清远绿色生活十二条》活动。此次活动,以“清远绿色生活十二条”为标准,以规范自身言行为目的,通过对内对外宣传,形成一种人人提倡绿色生活的良好氛围。

  清城区

清城区工商局在辖区范围内组织开展传播践行《清远绿色生活十二条》活动。图片来源:清城区工商局

  清城区各单位结合工作实际,在辖区范围内组织开展传播践行《清远绿色生活十二条》活动。

  其中,清城区工商局注重对内宣传,积极传播践行绿色生活理念。通过登记注册大厅及办公楼电子显示屏、政务微信、政务外网等方式宣传推广《清远绿色生活十二条》,积极引导干部职工在工作和生活中节水节电、低碳办公,切实增强节约意识,投身倡导绿色生活,助推创建全国文明城市工作。

  9月26日,清城区工商局组织辖区工商所、各市场管理方动员市场内所有经营者、消费者开展现场签名活动。活动在24个集贸市场举行,共有2500多人参加了现场承诺及签名活动。其中,在华博市场举行的“清远绿色生活十二条”承诺签名现场会,市工商局相关领导亲临现场指导,现场气氛热烈,吸引了大批场内经营户、消费者参与承诺签名活动。活动将创文宣传与环保宣传相结合,现场向广大经营户和市民派发环保袋500多个,雨伞80多把。

  清新区

清新区人民法院开展“我承诺,我践行《清远绿色生活十二条》”签名活动。图片来源:清新区文明办

  为推进全国文明城市创建工作,引导全区人民牢固树立社会主义生态文明观,自觉做绿色生活方式的践行者,清新区广泛宣传并组织签名承诺活动。

  清新区各单位充分利用宣传栏、新媒体(双微平台)、官网、电子显示屏、报纸刊登等载体,刊播《清远绿色生活十二条》,并在公共场所增设“清远绿色生活十二条”宣传贴画,进行全覆盖广泛宣传,营造网络宣传气氛,引导群众践行绿色生活。

  同时,清新区各利用“我们的节日·中秋”活动契机,向广大群众宣传《清远绿色生活十二条》,并发动各镇(社区)和圩镇群众共同参与签名承诺遵守和践行绿色生活十二条。

  连南县

连南县各镇及县直有关单位组织开展了“清远绿色生活十二条”签名承诺活动。图片来源:连南县文明办

  连南县卫生系统各医疗卫生单位开展了“清远绿色生活十二条”签名承诺活动,向各医疗卫生单位分别发放《清远绿色生活十二条承诺书》给单位干部职工,各干部职工仔细阅读“绿色生活十二条”后郑重签下名字,承诺严守“绿色生活十二条”,以“绿色生活十二条”作为今后的生活准则,树立绿色生活理念,并向亲友宣传倡导,努力营造全连南绿色生活的氛围。

  此外,连南县城各主要交通路口悬挂“我承诺、我践行《清远绿色生活十二条》”内容是横幅,并通过“微说连南”公众号刊播《清远绿色生活十二条》的内容。

  阳山县

阳山县阳城镇卫生院开展《清远绿色生活十二条》集体签名承诺活动。图片来源:阳山县文明办

  为倡导广大市民践行绿色生活方式,阳山县文明办积极组织各乡镇、各单位、学校、企业、窗口服务部门等传播践行《清远绿色生活十二条》。

  阳山县充分利用宣传单张、LED显示屏、双微平台等媒体方式刊播《清远绿色生活十二条》,大力倡导节俭的消费理念和习惯,倡导节俭文明的生活方式。借助开展全员文明劝导活动之机,向沿街商铺、群众派发《清远绿色生活十二条》共派发宣传单68000余张,提高市民的对《清远绿色生活十二条》普及率、知晓率,营造良好绿色生活氛围。

  阳山县组织各单位、各乡镇、学校、企业、窗口服务部门等,开展“我承诺、我践行《清远绿色生活十二条》”签名活动1020多场,共签订承诺书89000多份。通过此次活动,营造良好社会氛围,铺张浪费现象逐步大幅减少,资源浪费现象得到了有效控制。

  阳山县将“绿色生活”活动融入到群众性精神文明创建活动中,引导崇尚自然简约绿色低碳生活方式,在全县形成绿色环保的社会风气。(来源:清远市文明办)