聚焦清远
清远欢庆重阳佳节 老人共聚叙情谊
2018-10-17 09:22  来源:清远文明网

  今天,是农历九月初九,也是我国的传统节日——重阳节。1988年,我国将农历九月初九正式定为“中国老人节”。在清远清城,素有敬老爱老的传统。

  石角:欢庆重阳佳节,弘扬敬老孝老

在主题活动现场,老人们欢聚一堂,话着家常、谈变化。图片来源:清城发布

清城区石角镇塘头社区举办重阳活动,请辖区老人“夜宴”。图片来源:清远日报

  在清远市清城区石角镇,一场结合新时代文明实践站“一堂课、一段经典诵读、一首歌、一段视频、一个故事和一番感言”再加“九九重阳节,浓浓敬老情”的“6+X”主题活动在该镇黄布村委会举行。

  当天,当地百余名老人集体聆听了镇村干部们讲述的新思想、新理念、新政策、新知识和新风尚。

  石角镇宣传干事黄国星表示,希望通过这样的活动,让传统节日可以很好地传承下去,不只是在重阳节里面孝老爱亲,广大市民、群众都可以在平时关爱老人。

  在主题活动现场,老人们欢聚一堂,话着家常、谈变化,其乐融融、幸福满满。来自该镇的志愿者队伍还为老人们提供了义诊、义剪和谈心等一系列的志愿服务,让到场的老人们度过了一段热闹开心的时光,倍感温暖。

  另一边,石角镇塘头社区65桌敬老宴热闹开餐,400多名老人一起欢庆重阳节。

  13日晚上,清城区石角镇塘头社区举行“我们的节日——重阳?社区孝老爱亲,共建和谐活动”,社区通过众筹资金,为社区65岁以上的老人安排了重阳夜宴,塘头社区已经开始两年了,塘头社区居委会书记冯立文介绍说,举办活动的资金全部来源于社区年轻人善款,共募集到8万余元,“本次安排了65围餐,辖区内老人都可以免费享用。”

  塘头社区十三晚村的村民冯鉴基说,通过举行这样的活动,大家可以聚一聚,聊一聊,特别有意义,“希望年年办下去。”

  古城:敬老爱老不独行,老人共聚叙情谊

凤城街古城社区邀请了800多名55周岁以上的老人欢聚一堂,共叙情谊。图片来源:清远日报

凤城街古城社区百名老人欢聚一堂,共叙情谊。图片来源:清远日报

  每年重阳节前,凤城街古城居委会都会隆重举办敬老宴敬老孝老。今年,该社区的“九九重阳节,浓浓敬老情”敬老活动,邀请了800多名55周岁以上的老人欢聚一堂,共叙情谊。

  在当天的活动现场,古城小学合唱队、舞蹈队以及文艺社团为现场的老人们表演了丰富多彩节目,场面其乐融融,热闹祥和。

  今年的敬老活动,已经是古城社区连续举办的第十届,参加敬老宴的老人一年比一年多,有的年近百岁,有的刚步入老年。近年来,随着古城经济社会的不断发展,当初的街坊邻居居住分散,来往走动较少。敬老宴又把大伙儿聚在了一起,一见面总有说不完的话,聊不完的天。

  古城社区的敬老活动除了邀请古城本地55周岁以上的居民,还邀请了原籍属古城55周岁以上的退伍军人以及古城小学退休教师。除了让大家一起聚餐见面,更多的是古城居委会对敬老这一传统美德的发扬与传承。(来源:清城发布、南方日报,清远市文明办整理)