聚焦清远
清远乡村新闻官走进大学“忙充电” 争当“新网红”
2018-10-17 09:32  来源:清远文明网

  曾被央视报道的清远乡村新闻官制度,又有新动作。10月15日,清远职业技术学院迎来一群特殊的学生,他们是清远市首批乡村新闻官。近两百名乡村新闻官走进大学校园,脱产学习新时代基层宣传工作方法和正能量乡村网红打造技巧,更好践行“三传一助”(传思想、传文明、传文化、助致富)理念,赋能乡村振兴。

15日,清远市乡村新闻官培训学院揭牌仪式暨2018年首期乡村新闻官培训班举行。来源:南方+

  播报促销售 黑山清水鸭订单不断 

  金秋时节,连山壮族瑶族自治县太保镇黑山村秋色渐欲迷人眼。十月的黑山村,游人如织。除了千亩黑山梯田外,黑山清水鸭通过乡村新闻官的播报推介后,晋升为“新网红”,走出大山,飞进珠三角市民的餐桌。

  据雷山村乡村新闻官雷健介绍,黑山清水鸭从小到大不喂饲料,只吃五谷杂粮、野菜及虫子,一年养殖4批次,周期为三个月以上,每批次出栏量在1万只左右。由于地处偏远,信息不畅,纯天然养殖的清水鸭却鲜有消费者知道。每到上市时节,农户只能将自家养殖的清水鸭带到镇圩销售,销量和价格均不尽人如意。

  雷健被聘任黑山村乡村新闻官后,对黑山清水鸭进行了市场分析,挖掘卖点,为清水鸭代言,号召村民通过微信推广,进行社群营销。据雷健介绍,通过乡村新闻官丰收播报推介黑山清水鸭,不到一个月就卖掉8000多只,且销售价格也得到提升。此外,珠海已有餐厅有意向定期采购黑山的清水鸭。

  对于黑山清水鸭产业未来的规划,雷健信心满满。“黑山村计划进一步扩大养殖规模,加入二维码质量溯源,打造黑山清水鸭品牌,实现溢价。” 雷健如是说。

15日,清远市乡村新闻官培训学院揭牌仪式在清职院举行。来源:南方+

  共建培训学院 赋能乡村新闻官 

  除了推广本地特色农产品,帮助农户打开销路,清远市首批乡村新闻官们还肩负着向村民宣传推广惠农政策的使命。他们扎根农村,深入一线,用老百姓听得懂、看得清的方式向大家宣传国家政策,确保国家“三农”政策及时、准确地传达到基层,让老百姓得到实实在在的实惠。

  在清远市乡村新闻官培训学院揭牌仪式上,乡村新闻官围绕讲好乡村振兴故事、讲好传统文化传承和讲好特色农产品推介等方面进行了现场播报,专家、学者对乡村新闻官的播报进行了点评。

  据悉,在广东省委农办等单位指导下,中共清远市委宣传部联合清远市职业技术学院、广东乡村振兴服务中心、暨南大学传播与国家治理研究院共建乡村新闻官培训学院,通过理论和实训相结合,深度挖掘乡村新闻官的潜力,激发乡村新闻官的内生动力,着力培养一批专业技术过硬,扎根基层,服务基层的乡村新闻官。

  清远市委常委、宣传部部长崔建军在揭牌仪式上表示,乡村新闻官是乡村的新闻发言人,也是基层的宣传员,肩负着向乡村百姓传思想、传文明、传文化、助力农民致富的重要使命。乡村新闻官培训学院的设立,旨在通过整合政府、媒体、高校及基层组织力量,挖掘和培养更多优秀的乡村新闻传播人才,让乡村新闻发布走进基层、走入乡村、走到寻常百姓家,让乡村信息、乡村农产品走向市场、走到城市,架起党民连心桥,让乡村普通百姓做信息的主人,享有平等的话语权,让全社会聆听清远乡村振兴的声音。

  乡村新闻官这样发声更有力 

  当天培训学院第一课由暨南大学传播与国家治理研究院院长、教授、博士生导师杨兴锋开讲。杨兴锋以“乡村新闻官这样发声更有力”为主题,围绕乡村新闻官如何提升自身新闻素养、如何正确发布新闻、提出要抓好7大要点让新闻更有价值,分别是时新性,内容和时间都要新;重要性;显著性;接近性;知识性;趣味性和人情味。乡村新闻官要发布好新闻,要要坚定的整治立场、社会责任感和遵循新闻传播规律。

  乡村新闻官还将从基础宣传相关指导思想和思路、把握新媒体传播特点、短视频如何脱颖而出、用好主流社交平台,助力农产品上行、用手机摄影拍出“会说话”的图片等,从思想、传播规律到技巧方面深入学习。

  一天半的课程安排得非常紧凑,15日晚上安排了乡村新闻官座谈会,16日安排了暨南大学党委常委、宣传部部长、新闻中心主任麦尚文主讲的《新社交时代,农村网络舆情防控及实战技巧》、快手运营总监、课堂负责人涂志军主讲的《短片时代,乡村网红的打造秘诀》、任玩传媒副总裁、短视频营销专家许冀锟主讲的《主流短视频平台的操作技巧和运营宝典》等课程,同时穿插乡村新闻官代表经验分享、海归返乡从事农产品电商创业案例分享。

  新闻官最想学习传播技巧 

  “我们希望从培训上学到,如何能达到更好的宣传效果、提高语言表达能力、提升产品包装质量等。” 来自清城区石角镇石岐村党总支部书记黄志敏表示,培训对于他们这些农民乡村新闻官而言非常及时,通过学习专家学者的知识和经验,可以少走许多弯路。

  “我最想从这次培训中学习如何能自然的面对镜头,还有宣传方面的构思和技巧。”清新禾云镇井建村委会的乡村新闻官温建珊说,他已经就自己村的特产火龙果及以火龙果为主题的面条、饺子、火龙果花汤等作了两场播报,积累了一些经验,也发现了一些“本领荒”的问题,想通过培训解决。

  “我觉得与新闻官有关的各方面都想学,从政策到实用技巧等,最想解决的是传播如何能吸引更多人看,达到宣传效果”。清新石潭镇连滘水西村乡村新闻官刘逢明说,自从播报了水西村的特产芦笋和豆腐,接到许多客商的电话,村里也的游客也明显增多,最近该村的水西初心农庄平均每天接待10围游客。(南方+ 黄剑琴 梁素雅)