聚焦清远
清远“厕所革命”扮靓校园 打造特色文明公厕
2018-10-18 09:40  来源:清远文明网

  民生无小事,所谓“厕所革命”绝不仅仅是盖房子那么简单,让厕所从望之却步的简陋场所,逐步升级改造为兼具卫生整洁,乃至审美、文化等功能融合的新空间,才配得上革命二字。

  清远市清城区教育局自2018年年初开始实施学校厕所革命的工作,并在4月份打造了学校文明厕所的示范点,截至目前,全区的学校文明厕所已基本完成,清城区各学校根据自身特点和通过师生们的集思广益,打造出各具特色的文明公厕。

  清城区古城小学:禾雀花作点缀

古城小学以禾雀花为主题,在厕所内外悬挂禾雀花的图片。图片来源:清城区教育局

  古城小学以前的厕所简陋,隐私性差,空气不流通,并且厕所的蹲位少,不能满足学校师生的需求。

  在这次的文明公厕改革中,学校把公厕建设规划融入学校基础设施建设之中,完善通风、照明、用水等设施配备,增设无障碍设施,完善指引标识,对厕位设置进行合理调整。厕所蹲位也从23增加到50个,并摆放了许多绿色植物,营造氛围的同时还能起到吸收室内有害气体的作用。

  改革后的厕所如今焕然一新,以纯白色为主调,并以禾雀花为主题,在厕所内外悬挂禾雀花的图片,用禾雀花作为男女厕所的区分标志以及文明标语等一系列的装饰,令人感觉清新淡雅。

  清城区新三角小学:融入“爱+教育”

清城区新三角小学文明厕所建设结合“爱+教育”的文化理念。图片来源:清城区教育局

  在清城区新三角小学,学校的文明厕所建设则是结合了学校的“爱+教育”的文化理念,每间厕所的灯饰都以各具特色的动物图案为主,形成了“保护大自然,爱护环境”的氛围。

  在日常管理维护方面,新三角小学认真落实除臭净味、四害消杀等要求,学校公厕内无积水积便、乱堆乱放、乱涂乱画、乱张乱贴等现象。

  清城区大观小学:以“莲”作主题设计

清城区大观小学把“莲”元素结合古典风格运用到了厕所细节。图片来源:清城区教育局

  清城区大观小学则在主题设计方面让人耳目一新,把“莲”元素结合古典风格运用到了厕所细节的方方面面,连洗手盆也可以看出花费了一番心思。

  厕所内部设有立体莲叶和莲花装饰,活泼可爱的青蛙用作温馨提示,更有生机盎然的绿色植物一起营造出淡雅文明的空间意境。而在厕所周围的墙上有怒放的荷花和鱼儿在荷叶间嬉戏的生态画作,还有宋朝周敦颐的爱莲说,巧妙的将传统文化融进校园的特色一并展示在这个空间里。

  桥北小学:展示龙舟精神文化

桥北小学把学校的龙舟精神文化运用到了文明公厕的打造中。图片来源:清城区教育局

  借着此次学校文明厕所改造的机会,桥北小学充分把学校的龙舟精神文化运用到了文明公厕的打造中。学校利用可爱的吉祥物龙龙和舟舟作提示标语,对学生开展文明如厕的宣传和教育,让同学们都能够自觉遵守公厕使用管理规定,做到讲究卫生,节约资源,爱护公物,文明如厕。

  同时,桥北小学还鼓励学生一起参与到此次学校文明厕所的建设当中,让他们通过参与融入,更好地明白到讲文明,爱卫生,人人有责。

  桥北小学总务处主任杨满棠介绍说,学校厕所里面的语句,男厕所里面的壁画,都是学生想出来的。通过厕所革命让学生养成讲卫生爱清洁的良好习惯。

  2018年以来,清城区教育局按照“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的要求,以净化、亮化、美化、文化、人性化、生态化、专业化为目标,深入推进文明公厕创建工作。推动清城区文明创建活动的进一步开展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,同时也结合文明校园创建活动,加强在校师生的文明如厕教育。(来源:清城发布)