聚焦清远
清远佛冈:对标落实“路长制” 助力文明城市创建
2018-10-19 09:39  来源:清远文明网

  近日,记者从佛冈县人大获悉,今年9月以来,县人大认真落实“路长制”工作职责,对标考核评分要求,不断加大市容环境整治力度,使社区市容市貌和环境秩序实现精细化管理,让街道辖区“颜值”不断提升,把县级文明城市创建工作推向深入。

  定人员解决“谁来干”。自实施“路长制”以来,佛冈县人大多次召集县税务局、佛冈中学、县慢病医院等责任单位负责人进行现场办公,按照《佛冈县道路“路长制”管理工作实施方案》的要求明确分工、压实责任。各责任单位形成了主要领导负总责、分管领导具体抓,确定一名“路长制”工作人员专门负责“路长制”工作沟通联络和资料台账汇总的工作格局。各单位同时结合“网格化”工作要求,对巡查人员进行统筹安排,使工作推进由面到点,责任落实由“群责”到“单责”,进一步激发工作活力。

  定职责解决“怎么干”。明确巡查内容。针对8月份测评反馈的问题,迅速行动、对标整改。巡查人员对照《方案》所列的15类突出问题和6类市政设施问题进行巡查,按照道路考核评分标准对不合规不达标的现象进行清理取缔。规范工作流程。按照巡查、反馈、协调、处置、督查5步法实施管理流程,巡查人员对巡查过程中发现问题能当场处理的当场处理,无法当场处理的通过“随手拍”等方式收集问题线索,通过“点对点”的方式将线索反映给有关职能部门处置,并及时做好反映问题的跟踪落实,确保“路长制”工作常态长效。建立完善工作台账。实行工作痕迹化管理,对每月工作开展情况进行详细记录,按照要求汇总报创文指挥部,建立解决问题的长效机制。

  定机制解决“遇到问题怎么办”。建立完善了与责任单位、职能部门之间的工作联系机制、协调处置机制、跟踪督办机制,持续推动各街道整治进度。育才路、龙腾街、广源街等三个路段的乱摆乱卖、乱搭乱建、乱倒乱放等影响市容市貌的现象得到有效遏制,部分路段停车位不足、道路破损和绿化树死株缺株等问题已移交相关部门处理。

  聚焦:佛冈考核创文创卫 突出短板综合整治情况 

  10月8日上午,佛冈县创建全国县级文明城市突出问题综合整治指挥部考核组,对九月份创文创卫突出短板综合整治情况开展测评考核。

  考核组一行先后来到泰康新邨、府城、环城东路、中心市场、106国道等地,对占道经营、环境卫生、交通秩序、市政设施、三线整治、农贸市场、城中村整治情况进行实地检查。

  考核组在检查中发现,目前还存在道路垃圾桶摆放位置不够合理,垃圾不进垃圾桶;商家使用雪糕桶占用停车位;早餐店占道经营,市场门前人行道有流动摊贩摆卖,残叶菜梗随地乱扔,行人只能在马路经过,人车合流,周边污水横流;绿化带有垃圾;小区鼠患较严重等问题。考核组已向相关责任单位反馈,并督促其限期整改。

  记者了解到,根据佛冈县创建全国县级文明城市突出问题综合整治指挥部的部署,县考核组将于近期对“路长制”道路管理情况、创文创卫突出短板整治情况、镇村文明创建情况开展考核。后续考核结果将在县政府主楼和媒体进行公示。(南方日报 魏亚男