聚焦清远
清远文明家庭走进社区分享文明家风故事
2018-10-24 09:05  来源:清远文明网

  “原来我以为有一个房子就是家的开始,经过20多年我重新定义,家是两个人的心在一起,即使没有房子,家都幸福美满。”文明家庭进社区宣讲活动13日启动后,10月20日该活动走进凤城世家,获全国“五好家庭”称号的潘朝霞家庭向该社区居民分享了自己的经历,她的故事再次感动并启发了现场社区居民。

  经历20年时间 她说“我把我的爱人留住了,我的家就在”

潘朝霞分享家庭故事。图片来源:清远日报

  男友背负贷款、患上肾病,她仍选择嫁给爱情;而他,坚持工作,对抗病魔,用不放弃兑现不辜负。邓海清、潘朝霞夫妇,一对白衣天使以爱与责任,对抗20多年来多舛的命运。

  从肾病到慢性肾功能衰竭症,最后发展为尿毒症。在进行肾移植,对抗病魔的路上,邓海清说,是妻子的笑容给了自己坚持的力量。每天近6个小时帮助丈夫做中药皮肤透析,每天做完晚饭等他回家一起吃饭,潘朝霞从未有过怨言。

  当年得知丈夫病情,潘朝霞说,“我不奢求你陪我有多久多久,但是我只要有1%的希望就要用120%的努力,反正就是不管我有多苦,只要我还能够动,就是要把他救回来。”

  “一路走来虽然有些艰辛,但是不管怎样,艰苦的、平坦的,攀山涉水,都是一道道的风景,最主要是两个人的心在一起,有人在家就在。”潘朝霞分享自己的故事时说,“我在努力地要把生命留住,我觉得我成功了,把我的爱人留住了,我的家就在,就幸福,就美满。”

  20多年后,潘朝霞对家有了新的定义,她说,“原来我以为有一个房子就是家的开始,经过20多年我重新定义,家是两个人的,心在一起,即使没有房子,家都幸福美满。”

  20多年坚持助人 她说“别人的痛苦当作自己的痛苦”

  饱尝艰辛,他们依旧保持着相互欣赏,且对这个世界报以善意:扶贫济困,去养老院看望老人,资助失学的留守儿童。

  “就是因为经历了这么多事情,就想把一些好的东西给别人。”潘朝霞说,看到社会上有人需要帮助,她都当作是自己的事情,所以20多年来扶贫,越做越开心。“能够付出,实际上得到的每天都是幸福快乐,人人都献出一点爱,这样我们的社会才会更加美好。”

  之所以坚持助人,潘朝霞认为是来自家族的品德传承。她介绍说,小时候家里虽然穷,但她的妈妈有一点东西都要分享给邻居,“他们拿到后非常高兴,反过来对我们也很好,这样的分享让我们家庭都很快乐,从小我就把这些记下来,到了我这我也要把它传承下去。”

  潘朝霞说,自己首先要做到与人为善,要对别人好。当看到别人痛苦,会把它当作自己的痛苦,就会尽自己的能力去帮忙。

  受聘为宣讲员 她说只要有时间她都愿意分享

  这次到凤城世家小区开展分享活动,是潘朝霞被聘为文明家庭进社区宣讲员后的第一次参与活动。她说,“只要需要我,只要我有时间我都会参加。”

  平日里,潘朝霞也是单位里的知心姐姐,同事有烦恼都愿意和她聊天。潘朝霞说,只要社区居民们愿意交流,或者需要帮助,或是遇到不开心的事情,她都愿意陪着他们。

  潘朝霞的分享也感动并启发了现场的社区居民。“听了潘朝霞的故事给我很多启发,夫妻应该是要相互扶持,不离不弃的。”居民李女士说。居民郑先生也很受启发,“有人才有家,一个家庭肯定会遇到很多风风雨雨的,关键是怎么样一起去面对,而不是逃避。”(清远日报)