聚焦清远
清远清城“三大整治”推进美丽乡村建设
2018-10-26 09:02  来源:清远文明网

  党的十九大,吹响了实施乡村振兴战略的号角,也吹响了清远市清城区美丽乡村建设工作的集结号。源潭镇狮岭村、龙塘镇吉岭村、石角镇白沙村、飞来峡镇毛叶坪村等,都建成了美丽乡村。接下来,清城区目标建成100个美丽乡村。

10月22日下午,清城区召开乡村振兴工作推进会。图片来源:清城发布

  10月22日下午,清城区召开乡村振兴工作推进会。会议由清远市清城区区长邱泽军主持,清城区委副书记刘秀添通报了清城区乡村振兴有关工作情况,对下一阶段全区乡村振兴工作进行了部署,清城区副区长廖剑锋对清城区下一阶段脱贫攻坚工作进行了部署。

  会上,清远市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森表示,清城区各级各部门要以《清城区关于推进乡村振兴战略的实施意见》为总纲,大力实施“美丽乡村2025”行动计划和“千村示范、万村整治”工程,扎实推进美丽宜居乡村建设,“确保年底前全区80%以上的自然村完成‘三清理’‘三拆除’‘三整治’环境整治任务,建成100个以上的美丽乡村。”

  源潭镇狮岭村

狮岭村在鱼塘内建设污水处理池,利用鱼塘塘基建设健身路径。图片来源:清城发布

  源潭镇狮岭村于2000年至2010年间,村民居住环境实现大改变,原来的泥砖瓦房改建为楼房,原来的泥路修建为水泥路,村民自筹资金拉巷灯、每天有专人到各家各户收集生活垃圾运输到村口垃圾池。2016至2017年,狮岭村外出务工青年发动捐款23万元建设篮球场及雨污分流系统。2017年至2018年建设美丽乡村“示范村”。

  目前,狮岭村综合性文化服务中心设有老人活动中心、少儿活动中心、电子阅览室等功能室。同时,狮岭村在鱼塘内建设污水处理池,利用鱼塘塘基建设健身路径,老人健康知识、公共文化服务保障法、村级民约、清远文明十二条等公益广告。

  村里还利用原有祠堂,建设“乡村微博馆”,摆设农用具、建筑用具、生活用具等历史文物进行展示。

  目前,村里每周末开放少儿活动室,每天晚上中老年妇女在舞台球场跳广场舞,青少年则开展乒乓球、篮球等体育活动,群众休闲娱乐生活更加丰富多样。

  龙塘镇吉岭村

吉岭村加强硬件软件管理,村里环境干净整洁。图片来源:今日龙塘

  龙塘镇吉岭村现存传统民居有46座,旧房子多数是三间两廊,一厨房结构,红砖瓦房,面积约为100平方米。随着村民生活的改善,现代民居多为二、三层钢筋混凝土结构楼房,房屋排列整齐,视野宽广。

  今年,吉岭村通过了清远市2017年度第二期美丽乡村的验收,并成功评选为“清远市美丽乡村示范村”。村里设有多功能文化室,为村民开展文体活动提供了良好的平台,成为增进村民团结互助的乡村文化平台,村里还新建了篮球场、乒乓球桌、儿童游乐设施,让村民在闲暇时有了休闲娱乐的好去处。

  完成硬件设施建设之后,吉岭村还加强管理,让村里的环境保持干净整洁。在村里可以看到,每家每户门前都放置垃圾桶,村中也建了垃圾收集站,并有保洁员定期清理。吉岭村还建造了污水处理池,实现雨污分流,村民平时产生的生活污水,先排入污水管道,通过污水管网流进污水处理池。

  石角镇白沙村

石角镇白沙村建成村文化室、湿地公园、村史馆和一批康乐设施。图片来源:清城发布

  近年来,石角镇白沙村着力加强村党组织、集体经济组织、村民理事会建设,在村党支部领导和村民理事会的发动下,白沙村村民积极参与美丽乡村建设。截至目前,该村通过筹资筹劳、乡贤捐资、整合涉农资金、争取财政奖补资金等方式,共投入800多万元建设美丽乡村,建成村文化室、湿地公园、村史馆和一批康乐设施,村容村貌焕然一新。

  在此基础上,该村大力加强精神文明建设,以文化室和村史馆为平台,积极开展广场舞大赛、醒狮表演、武术传授班、篮球赛、感恩母亲献爱心等活动;定期组织开展“好媳妇、好婆婆”、道德模范、文明家庭等评选活动,在丰富村民精神文化生活的同时,大力弘扬社会主义核心价值观。

  在建设美丽乡村的同时,该村通过整合村中零散的土地约240亩,发包给种养殖专业户发展养殖业和经济作物种植,每年为村小组集体增加60万元的收入。

  飞来峡镇毛叶坪村

  毛叶坪村借助政府的整合土地,美丽乡村建设一系列政策,2015年把全村土地集中由村集体统一经营管理,投入10多万元把丢荒弃耕的田地复耕。2016年投入40多万建设美丽乡村整洁村,2017年投入60多万建设示范村。

  目前,毛叶坪村铺设了雨污分流管网,建设了污水处理池、乡村文化室,休闲农庄,成立了党支部。同时,该村就地取材把巷道、田间小道铺上了鹅卵石,用竹篱笆围起小菜园,从过去的脏乱差,变成了精致的美丽小山村。(来源:清城发布)