聚焦清远
清远凡人善举频频涌现 融融爱心温暖城市
2018-10-26 09:14  来源:清远文明网

  3岁小孩迷路,公交司机为他找到老师;老伯开摩托车半路晕厥,交通指挥志愿者连忙送他前往医院;大叔晨运晕倒,路人合力施救……近段时间来,一幕又一幕的清远善举引人关注,让人动容。

  每个人都是城市肌体的一部分,个人的言行体现了整个城市的文明程度。凡人善举,更能彰显温暖正能量。近年来,清远把发现“身边好人”作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、“身边好人”等评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为风景,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。

  清远好人发布厅已发布26名好人

  

  2018年清远市时代新人与先进模范现场交流活动。图片来源:南方日报 梁素雅 摄

  一个个先进典型不断传递正能量,深深影响人们的价值追求。近年来,清远正积极参与全国文明城市的创建工作,每年都开展“评议身边好人”活动,并召开“道德模范和身边好人现场交流会”。

  早在2016年,清远就印发了《关于进一步完善“身边好人”推荐选树工作的通知》,明确推荐(自荐)身边好人都有奖励,进一步完善“身边好人”的发掘、推荐、选树机制,依托全市各级党政部门、广大基层党组织,以及遍布城乡的文明示范点、社区志愿服务站和各类群众组织等,深入发掘群众身边好人。

  2017年2月开始,市文明办每两个月在发布厅进行一次好人发布,还举办道德模范与“身边好人”面对面交流活动等,让市民与道德模范、“身边好人”面对面进行交流,彰显好人力量,传递好人精神。截至2018年7月31日,好人发布厅举办9期,共发布26名好人。市区注册志愿者人数101084人,占城镇常住人口的比例达到14.07%,人均服务时间为26.87小时。

  2014年以来,清远共评选、宣传和关爱各级“身边好人”、行业最美人物、道德模范、清远楷模500多人,形成“群星灿烂和七星共明的先进群体格局”。

  一个个道德典型在闪现个人的人性光辉时,感召的是一群人,激发的是一个地方道德力量的内生发展。凡人善举在市民身边不断涌现。“好人”们用一根根道德之“柴”,燃起了城市文明之“火”,提升了城市温度,彰显了城市文化,丰满了城市精神。当凡人善举成为寻常事,文明便有了扎根的土壤,有了不断生长的希望。

  榜样力量带动崇德向善风气

文明交通劝导员上路督促市民自觉遵守交通秩序,养成良好的出行习惯。图片来源:南方日报 曾亮超 摄

  好人是谁?谁又是好人?为了将好人的力量带到基层,带到每一个人身边,推动好人精神更好地深入人心,清远除了挖掘身边好人、道德模范外,还强调在营造氛围中凸显典型的正向效应。

  为充分发挥清远市道德模范、“身边好人”、最美人物榜样引领作用,形成学习、崇尚、争当道德模范、“身边好人”、最美人物的浓厚氛围,每年清远都集中开展年度道德模范、“身边好人”、最美人物学习宣传活动。

  清远市直各单位、各县(市、区)文明办在公园、广场、社区、医院、文化馆、图书馆、中小学校、规划馆、爱国主义教育基地等公共场所设置“道德模范、身边好人、最美人物”宣传专栏展示先进事迹,以图文并茂的形式向社会公众宣传、传播清远市道德模范、身边好人、最美人物事迹。

  此外,清远市直各单位、各县(市、区)文明办还邀请道德模范、“身边好人”、最美人物作为宣讲团成员深入基层宣讲,与基层干部和市民群众面对面交流,开展道德模范传帮带活动基层巡讲。

  榜样的力量是正面的,影响力也是巨大的,城市里的先进典型和道德模范发挥示范引领作用,将激励市民学好人、做好人,带动清远市崇德向善风气不断扩散。(南方日报 黄剑琴)