聚焦清远
清远以百姓视角群众语言 让公益广告与市民产生共鸣
2018-10-30 09:24  来源:清远文明网

  10月26日,清远市创文办召开2018年清远社区标准化建设与公益广告点位设置现场会,清远市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海强调,社区标准化建设和公益广告点位设置是创文工作的基础和落脚点,也是创文测评的重中之重。社区标准化建设方面,要认真推进志愿服务制度化建设,建立健全志愿服务机制,积极开展志愿服务,不断提升人民群众的幸福感。

10月26日,清远市创文办召开2018年清远社区标准化建设与公益广告点位设置现场会。图片来源:清远日报

  他还指出,公益广告点位设置方面,要结合清远本地特色,深入挖掘清远特有的文化资源,公益广告的表达方式要以百姓视角,创新公益广告的表达方式。公益广告要以百姓视角、群众语言、身边事例等生活元素让市民产生共鸣,同时要根据不同地点、对象,设置不同内容,做到图文并茂。

  来自各县(市、区)分管创文工作人员、64个创文点位各社区居委会主任等100名参会人员还参观了清城区东城街道基龙社区、清新区太和镇玄真社区两个社区标准化建设点位。

  基龙社区:居民自行认领 志愿服务项目

  基龙社区作为一个老旧小区相对集中的区域,该社区在社区民主管理和社区志愿服务工作方面取得较为突出的成效。据介绍,该社区通过民主管理结合社区志愿服务工作,引导居民自主组成志愿服务队,并根据社区居民的需要和情况不定期发起并组织社区志愿服务活动,社区志愿服务队伍也在不断壮大,持续培养出社区志愿者骨干,让志愿者骨干往周边其他片区开始组建并拓展志愿服务队伍,将志愿活动往全社区拓展。

  基龙社区的志愿服务分片区进行,每个片区建有自己的志愿服务队,参观人员所处的片区由社区居民罗叔担任队长,月明姐担任秘书长,还有几名志愿者骨干,日常根据居民的需要在项目发布栏上发布志愿服务项目,由社区居民志愿者自行认领志愿服务项目,社区居民志愿者认领了项目就是代表报名参加志愿活动,由志愿者骨干对报名志愿者进行活动前签到、培训和分工,由秘书长统计每场志愿服务时长,做好活动总结。

  基龙社区片区自5月组建队伍至今已由社区居民志愿者开展了6场志愿服务活动,其中“诚信墟日”是片区常态化开展的志愿活动,由周边社区居民提供自家种植的果蔬统一放置在统一区域,摊位不设置专人进行看管,放置一个罐子和一个收款二维码,志愿者提前将果蔬进行打包,在每份果蔬上标明价格,购买的居民自行投币到罐子里或者扫二维码进行支付,志愿者不定时到摊位为果蔬洒水保鲜并摆放其他果蔬,墟市结束后由活动负责的志愿者对墟市所得进行统计并向志愿者进行公示,所得款项用于志愿服务队日常开展志愿活动支出。

  除此之外,基龙志愿服务队还自发组织并开展了防溺水主题宣传、环境保护主题宣传等类别的志愿服务活动等。现在基龙社区片区志愿服务队不断壮大,志愿者人数不断增加,同时服务队骨干也不断在志愿者当中发掘积极参与的志愿者,培育更多的志愿者骨干,让骨干去到社区的其他片区发展志愿者和开展志愿活动,以一个“点”带动“片”的志愿服务工作,形成浓厚的社区志愿服务氛围。

  玄真社区:公益广告与小区整体景观相融合

  位于清新区太和镇玄真社区的滨江苑小区是原清远监狱离退休干部大院,小区建成时间较长,经过太和镇对老旧小区改造后,小区整体环境取得了很大的改变。其中小区当中车辆停放管理、小区公益广告氛围打造、垃圾分类宣传、小区志愿服务等方面的工作取得显著成效。

  滨江苑小区面积虽然不大,但是注重公益广告氛围营造,利用小区围墙墙面,把“清远文明十二条”的漫画版绘制在墙上,与围墙边的绿化、小区整体景观相融合,让小区居民在日常散步休闲当中就能看到、学到文明新风尚。沿线过来可以看到,小区内外水管、电箱等外围都被公益广告围蔽起来,上面印有与创文、绿色生活相关的一些公益广告。

  滨江苑小区展示了改造前后对比图片,图片上可以看到小区改造后环境更整洁。小区居民黄女士说,“现在住得更舒服、更满意。”此外,小区设置了社区善行义举榜和最新一期的诚信“红黑榜”,在墙面上张贴了小区自主管理小组组织架构等内容。

  参观人员细心地留意到,小区门口的便民张贴栏版面设计上出现了框框。讲解员陈助理表示这是太和镇一个细心的做法,根据平常较为常见的张贴栏没有框架区域,张贴的广告会出现杂乱无章的情况,这样设计便民张贴栏就能让广告有序地张贴在框架区域内,避免广告重叠、遮挡等情况出现。(清远日报)