聚焦清远
清远第五届北江公益文化节即将开幕 多彩活动弘扬公益精神
2018-11-01 09:45  来源:清远文明网

  作为清远年度城市公益文化盛事,11月2-3日,以“新时代、新公益、新乡村”为主题的第五届北江公益文化节将在清远市文化馆小剧场、江心岛举行。

“新时代、新公益、新乡村”为主题的第五届北江公益文化节将在清远市文化馆小剧场、江心岛举行。图片来源:一默书房

  据了解,本届公益文化节干货满满,活动邀请腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚等行业“大咖”和专家前来分享,近30家清远本土公益组织也将现场展示交流。值得一提的是,来自8个县(市、区)的乡村新闻官代表将在江心岛集体亮相,各展才艺为产品代言。

  第五届北江公益文化节整合政府、企业、社会组织、媒体资源,通过分享会、交流会、嘉年华等活动,集中展示清远公益事业发展成果,普及公益理念,弘扬公益精神,培育公益文化,探讨建立社会化公益运行模式,推动清远市公益服务事业蓬勃发展和城市文明进展。

  新时代公益怎么走?公益大咖来分享

  11月2日下午2:30-6:00,第五届北江公益文化节之大咖分享会将在市文化馆小剧场举行,与会嘉宾将围绕“新时代、新公益、新乡村”主题,针对互联网如何为新时代公益赋能、乡村共建共治共享、NGO与乡村生态变革等进行分享。分享嘉宾有腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚,中山大学公共管理学院教授、博士生导师郭巍青,中共广东省委党校副教授陈晓运,深圳大学城市治理中心副教授唐娟,华南师范大学马克思主义学院教授唐昊。

  公益推动美好生活 嘉年华等你来打卡

  11月3日上午9:00至下午5:00,以“美好生活即公益”为主题的第五届北江公益文化节嘉年华将在江滨公园江心岛举办,市民可来公益“游园”,参与体验打卡并领取现场福利。

  近年来,清远社会组织蓬勃发展,基于解决社会问题的迫切刚需,公益服务类型发展多元化,逐渐形成服务于生命各阶段发展的服务链条。在项目公益区,近30家社会公益机构将带来不同公益服务项目,现场展示并组织游戏互动,欢迎广大市民参加。

  在互动展示区,松果绘馆将带来“我是清远人”公益美术计划,鼓励清远市民画出作为一个清远人的体感,以创意美术结合公益理念,搭建个体与城市的心灵桥梁,唤起大家的家园认同感;深圳登山户外运动协会的专业教练将开展公益户外体验课,除讲解户外知识,还将现场教你搭帐篷,结绳索等户外实操;刚在首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛全国总决赛获得第一名的救护之翼———广东省应急救护志愿者培训基地团队也将来到现场,为市民开展公益急救培训课。

  在市民美好生活区,将有插花、民谣、古筝、古琴及其他艺术表演,在全天唱不停的民谣公益墟陪伴下,市民还可现场练摊,共同营造公益美好生活场域。

  除了丰富的现场体验活动,上午9:30至11:30,江心岛一默讲堂将举办公益交流会活动,珠三角、全国社会组织与本地社会组织,将围绕公益如何赋能以及如何为公益赋能议题,展开讨论。

  除参与前一天分享会的嘉宾外,美丽中国支教项目代理CEO廖杞南也将参与现场讨论。欢迎广大市民与社会组织报名参与。

  乡村公益开show 乡村新闻官集体亮相

  乡村公益作为本届公益文化节的主角,也将在3日的嘉年华活动中亮相。来自8个县(区、市)的乡村新闻官或代言人们创意展示代言的特色农产品。这既是乡村公益文化集中亮相,也让城乡之前的沟通和消费流动起来。(清远日报)