聚焦清远
清远:多措并举推进志愿服务活动常态化制度化发展
2018-11-02 10:03  来源:清远文明网

  发挥党员志愿服务引领作用、建设志愿服务站点、建立志愿者星级认定制度……日前,《清远市清城区推进志愿服务制度化的实施方案》(以下简称“《方案》”)印发,明确把开展志愿服务活动作为提升城市文明程度、践行社会主义核心价值观的重要抓手,多措并举不断推进志愿服务活动制度化、多样化、常态化。来自清城区i志愿平台上的数据显示,截至今年10月,全区成立各级志愿服务组织154个,注册志愿者63111人。

  建立健全志愿服务机制 加强志愿服务站点建设

清远志愿服务队。图片来源:清远市文明办

  近年来,清远市清城区志愿服务发展速度不断加快,志愿服务规模从小到大、人数从少到多、覆盖领域不断扩展、服务水平日益提升,已成为全区一项参与面最广、参与程度最高的公益活动。

  为更好地培育志愿服务文化,推进辖区志愿服务活动常态化、制度化发展,营造邻里守望、文明和谐、友善互助的社会氛围,清城区制定实施《方案》,把开展志愿服务与创新社区治理、推进精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略结合起来,以关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难职工、残疾人、贫困户为重点,广泛开展形式多样的专业志愿服务活动。

  清城区文明办相关负责人表示,社区志愿服务制度化的目标,是要实现城乡社区志愿服务各个环节的制度化、规范化和常态化。根据《方案》,清城区将建立健全志愿服务机制,完善社区志愿服务的工作流程,具体包括志愿者的登记注册、志愿者的服务记录、志愿者的关系转接、志愿者的兑换服务、志愿者的褒奖激励等。

  其中,团区委、区志愿者联合会拟建立志愿者星级认定、嘉许馈制度,志愿服务累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可依次认定为一至五星级志愿者,对优秀志愿者进行褒扬和嘉奖,授予荣誉称号。同时建立志愿服务回馈制度,志愿者可以利用参加志愿服务的时长,适度换取一定的社区服务,争取提供保险、金融、交通和爱心商家专属优惠等服务。

  建立健全志愿服务机制的同时,清城区以社区、公共文化设施、景区景点、窗口单位为重点,全覆盖建设志愿服务站点。根据《方案》,每个志愿服务站点要按照有标识、有站点、有公益广告、有志愿服务清单、有志愿者,根据服务的群体特点、资源、工作实际等有针对性地开展常态化志愿服务。其中,社区重点开展便民服务、关爱特殊群众等,公共文化设施重点开展文艺演出、公益培训、艺术鉴赏、送戏送影送书等,景区景点重点开展旅游咨询、旅游讲解、失物招领、紧急救助等,窗口单位重点开展便民服务、政策解答等。

  党员引领,“社工+志愿者”模式 常态化开展志愿服务

清远市妇幼保健院志愿者服务队进乡村进行义诊。图片来源:清远市妇幼保健院

  就如何常态化开展志愿服务活动,《方案》明确,以“社区专业志愿服务”为重点,采取“社工带志愿者”的活动方式,组织志愿者在社会工作者的带领和安排下,有针对性地开展服务。

  与此同时,党员志愿者要发挥先锋模范作用,积极参与各类志愿服务活动。如持续化开展“全员文明劝导”活动,组织各单位党员干部到市区重点公共场所开展卫生、交通秩序问题的“文明劝导”志愿服务,引导广大市民形成良好的文明习惯。深入开展“春风送暖”党员志愿服务活动,把党员志愿服务活动与“一对一”结对帮扶空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难职工、残疾人、贫困户志愿服务有机结合起来。此外,深入开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防、旅游、交通、垃圾分类等专业志愿服务活动。

  值得一提的是,《方案》要求各有关单位要广泛开展农村志愿服务活动,实现文化、科技、卫生“三下乡”活动经常化,以志愿服务推动乡风文明建设。如持续开展“文化进万家”、“文化迎春 艺术为民”、“送欢乐下基层”、“心连心”、农村电影放映、全民阅读、新春送春联下乡等活动,广泛开展红色文艺轻骑兵巡演活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡;组织各级志愿服务组织深入农村开展新时代文明实践活动,推进新时代文明实践中心建设;组织专业志愿者进农村开展移风易俗、绿色生活、破除陈规陋习等志愿服务,广泛宣传“清远乡村文明十二条”,助力星级文明户、文明村、文明镇(乡)创建,推动文明乡风、良好家风、淳朴民风的培育。(来源:清远日报)