聚焦清远
清远8年涌现489名“道德模范”“身边好人”“最美人物”
2018-11-05 09:08  来源:清远文明网

  汽车撞过来那一瞬间,他推开了别人。2014年5月29日凌晨,佛冈县公安局交通警察大队烟岭中队指导员刘治刚在检查超载货车时,为推开货车司机而被另一辆失控的小车撞飞38米远,手术后他被摘除了脾脏。伤愈后饱受后遗症困扰,但一直坚持在警察岗位上。

  “这种看似偶然的事件,与清远淳朴的民风是分不开的。”近几年,像刘治刚这样的好人,在清远不断涌现,陈贤妹、邓卫星、李炳房、成龙华……根据市文明委统计,2011年以来,每年开展道德模范等先进典型的推荐评选、宣传学习、褒扬帮扶活动,涌现“中国好人”3名、“广东好人”23名、清远市道德模范98名、清远市最美人物365名,推动形成助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献的文明风尚。

  清远民风淳朴 涌现多位好人

  2014年5月29日凌晨,佛冈县公安局交通警察大队烟岭中队指导员刘治刚在查超载货车时,一辆失控的小车飞速撞来,危急瞬间他将身旁的货车司机推开,自己却因躲闪不及被小车撞飞38米远,当场昏迷。事发后刘治刚被紧急送往当地人民医院,经近6个小时的手术,他摘除了脾脏,保住了生命。

  伤愈后,刘治刚仍饱受伤病后遗症的困扰。尽管如此,他却从未想过放弃警察这一工作,他表示:“如果离开了警察这个职业,我的生命就没有了意义。”

  作为一名交警,刘治刚见过太多交通事故,但这场交通事故却让他和肇事司机与死神擦肩而过,他不禁感慨:“那是个奇迹。”但在刘治刚的同事看来,也许是刘治刚本能的一个动作感动了死神!

  被称作“中国好交警”的刘治刚因为“英勇无畏,舍己救人”被评为广东好人。截至目前和刘治刚一样被评为广东好人的清远人有23名,包括广东十大孝女魏彩连、“中国好婆婆”陈贤妹、“肥佬法官”蓝榕概等等。其中陈贤妹就是在轰动全国的佛山小悦悦事件中救起女童悦悦的路人。2011年10月13日,一名两岁零四个月的女童悦悦在广佛国际机电五金城一街道先后被一辆面包车和汽车两次碾压,18名路人视而不见、见死不救,清远人陈贤妹救起女童并找到孩子家长。此事引起媒体关注,人们被陈贤妹平凡的举动所折射出的高尚的品格所感动,被称为中国好婆婆。

  对于陈贤妹在外地救人的事迹,清远市见义勇为基金会评价说,“这种看似偶然的事件,与清远淳朴的民风是分不开的。”

  清远好人再次感动中国

  做好人不一定要经历生死,有更多的清远好人默默坚持做一些看起来平凡的助人事件。居住在广东清远英德市下镇的邓卫星是一名屠宰农户,37年来先后帮助近千名孩子读书,因2016年被评为“中国好人”才被大家所熟知。

  1981年,他与太太开始帮助贫困学子完成学业,期间不断收留贫困、留守学生和孤儿。35年间,邓卫星从事的这份“副业”,前后累计帮助了930名贫困学子。得知自己获得此荣誉,邓卫星表示“比较开心”,“社会没有忘记我”。他说,虽然学生之家的开销颇大,但会继续下去,这是他的精神寄托。

  关于邓卫星的助学故事,要追溯到上世纪70年代末。因为家贫,年轻的邓卫星便担起家计重担。1981年的某日,在山里一户人家收猪肉时,他碰到了16岁的小梅。得知小梅已失学两年。小梅很想读书,但每天要走近3个小时的山路,加上家里还有6个兄妹,日子过得很艰难,小学四年级就辍学。邓卫星告诉小梅家人,他愿意资助她继续上学,并免费寄宿在他家,“我不能看到这些失去经济来源的优秀孩子再走我这条老路。”那年,邓卫星就收留了6个困难家庭的孩子,不仅负担他们的食宿费用,还帮他们垫付学费。第二年,妻子熊廷贺嫁给了邓卫星,开始与他一同照顾孩子,35年来一直坚持。目前在“学生之家”寄宿的绝大部分是困难家庭的孩子,也有留守儿童和孤儿。

  在清远,入选“中国好人”的还有阳山县邮政局秤架支局投递员李炳房、连州供电局星子供电所营业点员工成龙华。

  李炳房自2004年以来独自穿行在大山深处投递邮件,行程超过26万公里,走坏球鞋200多双,从未延误一个邮班,从未丢失一封邮件,邮路上的男女老少亲切地称他为“最贴心的人”。成龙华则30年如一日,独自一人经冬历暑、翻山渡湖,坚守在海拔1530米、水域12平方公里的高寒山区潭岭天湖,为5000多人、773户、27.5公里10千伏线路保障安全用电。

  全市向道德模范学习的行动还在继续

  “一群道德模范,满城善行义举”是“北江明珠”清远一道亮丽风景。根据市文明委的统计,2011年以来,每年开展道德模范等先进典型的推荐评选、宣传学习、褒扬帮扶活动,涌现“中国好人”3名、“广东好人”23名、清远市道德模范98名、清远市最美人物(最美医护、最美司机、最美家庭、最美教师、最美乡贤、最美警察、最美战士、最美环卫工、最美志愿者、最美养路工、最美产业工人、新时代好少年等)365名,推动形成助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献的文明风尚。

  其中包括广东嘉博制药有限公司董事长黄齐福、英德红茶的创始人袁学培等人物。英德红茶的创始人、奠基人之一,广东省农科院茶叶研究所奠基者袁学培,在半个世纪的茶叶生产实践中,对茶树速生丰产、高产优质,老茶园改造、改进红茶加工技术等方面的成绩显著,创造和建立30多项茶叶科研样板,参与的高产茶园项目,创造茶园亩产1410斤的世界高产纪录,为我国茶文化事业宣传推广做出显著贡献。被国务院授予有突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴,2010年被评为“新中国60周年茶事功勋人物”。

  市委常委、宣传部长崔建军在今年9月19日2018年清远市时代新人与先进模范现场交流活动上也指出,希望受到表彰的同志用先进思想、模范行动影响和带动全社会,为提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,作出新的更大贡献。

  在清远市政府广场,道德模范故事长廊集中展示了18名道德模范的事迹。这是清远继续掀起向道德模范学习的开始。市文明委还发文公布市区公共场所道德模范故事长廊建设拟规划地点,清远将在全市公园广场、公共窗口、乡镇街道、学校等175处场所展示道德模范事迹。建设方式将采取由各级文明单位创建主体出资出力共建、各场所主管部门协调配合推进,并将对所有道德模范故事长廊建设按照一等、二等予以评定验收。

  全市每个公交站户外广告牌也将进行道德模范事迹展示。“道德模范的形象将向全市人民展示,让全市人民知道做身边好人是光荣的。”市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海说,清远还将建立激励机制,鼓励所有道德模范继续在道德、文明方面引领整个社会,大力弘扬道德模范的精神,在整个社会形成文明风气。(清远日报 朱文华 吴明)