聚焦清远
清城白沙村:借力文明创建持续改善镇村环境
2018-12-14 09:27  来源:清远文明网

  白沙村位于清城区石角镇石岐村委会,通过升级了白沙和谐主题公园,打造社会主义核心价值观宣传阵地,宣传内容包括善行义举榜、最美人物、道德模范等,在2016年就成功创建为市级美丽乡村特色村,随后在今年初获评第五届全国文明村(镇)。村中的文化长廊刊播的经典故事,小孩也能朗朗上口。

  土地整合增收入 美丽乡村齐建设

  “2013年以前,白沙村还是个名不见经传的‘矮穷矬’。”石岐村党支部书记黄志敏回忆,人均收入低,村集体收入每年也只有二、三千元。2013年,农村综合改革工作的热潮把白沙村推向了风口浪尖,白沙村村民在村党支部和村理事会的组织带领下,以农村综合改革为契机,通过“集中自包”模式,整合8个村小组相连成片的、因家庭缺少劳力弃荒和闲散的约700亩土地,统一由村委会进行集中管理,一部分改鱼塘,一部分竞价转租成立合作社,在有效解决了土地丢荒、提高了土地资源利用率的同时,每年为村集体增加经济收入60多万元。

  随着村小组集体和村民收入不断提高,白沙村在2015年开始着手规划建设美丽乡村。但在开展之初,个别村民疑虑重重,认为在农村住了大半辈子,农村就是这个样,还能怎么美?可现在,变化证明了一切。

  为了消除村民疑虑,白沙村党支部党员和理事会成员反复到村民家里做思想工作,最终打消了村民顾虑,村民同意无偿拆除50多间杂屋,村小组也趁势决定加大建设资金投入,把村集体多年分红的400多万元,用于美丽乡村建设。

  经过村委会干部和村民的上下齐心努力,美丽乡村从规划蓝图变成了美丽现实。其最大实惠,就是村民收入提高了,村风变好了。

  另外,白沙村在开展美丽乡村创建过程中,还积极争取到上级政府政策支持,申请到了“一事一议”和美丽乡村奖补资金100多万元;同时,发动乡贤、村民积极捐赠筹集200多万元……正是在各界的合力支持下,一个崭新的白沙村,美丽地呈现在了人们面前。

  打造出独特的“白沙文化”

  石岐村村民林艺强是一家装饰公司的老板,同时又是该村武馆的一名学员。林艺强从小就听村里的老人讲述武术宗师黄昌师傅,如何用武术保护村民的传奇事迹及其高超的舞狮技艺。

  去年9月,得知由黄昌师傅传人将在白沙村开馆、授课,林艺强第一时间就报了名,成为了武馆的第一期学员。

  白沙村武馆开设在村里的文化纪念馆内,这个文化馆也是今年白沙村结合发展历史,在旧文化室基础上改建而成。每个周末,武馆老师都从香港专程赶来传授武艺,这让林艺强进步不小。

  现在,不仅林艺强爱上了武术、醒狮,家里在华南农业大学读大四的女儿也加入了这个行列,并成为了学校舞狮队队长。黄志敏表示,希望通过这个文化馆,增强青少年的道德教育,也是一个强身健体的娱乐场所。有了这个武馆后,村民的幸福指数也提升了,因为他们有时间就去武馆看看,去学习、去锻炼健身,这也是新农村建设的一个高标准起点。

  除了改建的文化纪念馆,根据全国文明村镇创建要求,白沙村建设并升级了村里的和谐主题公园,打造了社会主义核心价值观宣传阵地,并通过举办身边好人、最美婆媳、最美乡贤等道德模范评选等活动,以“白沙模式”打造出了一道独特的“白沙文化”。

  创文不停步 白沙再出发

  “全国文明村镇”这一称号,给白沙人带来了极大肯定与鼓舞。在荣誉背后,白沙人并没有安于现状,而是在创文路上不断思考探索、再出发。

  白沙村村前的乐排河河堤经过改造,成为村民们休闲散步的好去处;和谐主题公园干净整洁,广场边上安装了老少皆宜的健身器材;旅游大道和单车跑道正在建设当中;村史馆、电子阅览室、文化室……这些村民们常去的好地方,现在吸引了众多慕名而来的观光者和游客。

  在成功晋身“全国文明村”行列之后,石岐、白沙该往什么方向发展?这是黄志敏每天考虑的问题。

  除了环境优美,白沙村还毗邻广清产业园、美林湖等,地理位置优越,十分适宜在这里发展乡村游项目。村委会干部认为,发展民宿、特色美食,让白沙村发展成为生态旅游观光的标志地,从而促进农业和第三产业共同发展,这将是未来的一个发展方向。

  黄志敏介绍,除了白沙村,石岐村下辖的12个村小组,现在都已达到美丽乡村的验收水平,虽然石岐晋身“国字号”文明村,但石岐创文的脚步不会停止,接下来还要继续努力,做好全市创文的排头兵。

  采写:清远日报记者 朱文华 沈艳莉 张彩霞 通讯员 罗绮莹