聚焦清远
乡村新闻官专业播报引关注 美食飘香飞来湖聚人气
2019-01-02 11:14  来源:清远日报

市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海与广东千年瑶寨旅游开发有限公司董事长苏其远为获奖的乡村新闻官颁奖。

市民拍摄雕花作品。

12月31日,市民现场品尝特色美食。

参与者品尝“清远四十年四十人·尝乡村美食品传统文化”主题活动菜式。

12月31日,现场美食烹饪区的厨师们准备特色美食。

  2018年最后一天,清远市首届“乡村新闻官”农产品及旅游推介会暨粤港澳大湾区名特优产品博览会,在飞来湖广场举行。来自全市8个县(市、区)20余名乡村新闻官现场参展。还结合粤菜振兴活动,活动深入推广清远乡村美食文化。

  本次活动由市委宣传部、广州对口帮扶清远指挥部、市农业局、市旅游局、清城区联合举办。

  现场播报:乡村新闻官轮番推介特色农产品

  “优质山泉水做出来的豆腐,嫩滑鲜甜,别具特色。”八大新闻官现场“荐宝”环节,来自英德市九龙镇金鸡村乡村新闻官陈观水推荐起英德知名的九龙豆腐。英德市已将九龙豆腐列为非物质文化遗产加以保护传承,九龙镇党委政府也已充分认识到九龙豆腐这一品牌,在去年创广东省食品安全镇中,加强对九龙豆腐档口食品生产的卫生监督,对符合卫生条件的,颁发工商执照、卫生许可证等,借此规范经营,确保食品安全。

  “乡村振兴一定要有产业振兴,我们的芦笋种植基地正在给村民带来丰厚的收益。”来自清新区水西村的刘逢明则推荐起了自己村里的芦笋。一同参与播报的还有连州市星子镇黄村乡村新闻官黄玉建、清城区江埗村乡村新闻官刘观兰、佛冈县石角镇黄花村乡村新闻官李庚原、连山向阳村乡村新闻官李怀强、连南石径村乡村新闻官潘金祥等人,各位乡村新闻官妙趣横生的花式推销手段赢得了台下阵阵掌声。最终李庚原凭借着更出色的播报荣获最佳播报员,刘逢明、陈观水、黄玉建荣获特色播报奖。

  没能来到现场的部分乡村新闻官,则通过现场的视频向大家推荐各自所代言的农产品。“大家伙,我叫邓火友,是连州市西岸镇东田村的一名乡村新闻官,我向大家推荐的是连州菜心。”大屏幕上,邓火友站在菜地里,手里拿着菜心。连州菜心不仅清甜爽脆,而且还具有很高的营养价值,因此连州的长寿老人都爱吃连州菜心。由广州市农业科学研究院农业环境与农产品检测中心做的检测报告显示,连州菜心富含17种氨基酸,还含有鳞、铁、锌、锰、钙、蛋白质、粗纤维等多种人体需要的元素,具有通肺开胃、补气养血、疗体弱、旺精神等功效。

  农特产品展览区:吸引食客购买、拍照、发朋友圈

  在乡村新闻官农特产品展览区,分外热闹。

  “味道很正,很有原生态的感觉。”食客阿正抖动筷子,禁不住又多吃了一块扣肉。

  “被这个味道吸引住了。”吃完之后,阿正又买了两份,带给家人尝尝。

  “在连州,每逢年节或宴请宾客,无星子扣肉则不成宴。”连州市星子镇黄村乡村新闻官黄玉建推荐星子扣肉。

  黄玉建介绍,扣肉是一道用猪肉制成的,常见的中国菜肴。扣肉的“扣”是指当肉蒸或炖至熟透后,倒盖于碗盘中的过程。星子扣肉以香芋扣肉扬名,色泽金黄,香气扑鼻,清甜爽口,不寒不燥不湿不热,芋和肉皆肥而不腻、松软爽口、浓香四溢,具有清热袪火、滋润肤色功能。在星子镇,扣肉不但是佳肴,而且是宴席上的主菜。每逢年节或宴请宾客,无扣肉则不成宴。星子扣肉的做法工序繁多,集合水煮、油炸、气蒸的烹饪技术为一体。

  “口感清鲜柔嫩,唇齿留香。”一名食客吃完了一块豆腐,还拍了照片,发朋友圈。

  这块豆腐叫九龙豆腐。英德九龙镇金鸡村乡村新闻官陈观水所推荐的九龙豆腐。

  陈观水介绍,因九龙镇地处石灰岩山区,清澈的山泉无污染,且富含人体所需的矿物质钙、镁、锌、铜、铁、硒、钾等,配上当地无污染种出的优质黄豆、青豆,决定了九龙豆腐的独特风味。九龙菜市场里出售的豆腐,除了日常见到的白豆腐,对于豆腐颇有研究的九龙人民还开发出了其他多种豆腐,如炸豆腐,黄豆腐等等。各种豆腐配上不同做法,风味也不尽相同,蒸、炸、煎、炖、酿均可,令人回味无穷。

  当天,将近20个档口展出了来自清远8个县(市、区)的农特产品,连州菜心、连南野生毛葡萄酒、东嫂大笼糍等特色农产品,吸引很多食客驻足、购买。

  美食烹饪:以乡村新闻官推荐食材为考题8位专业厨师 现场“变魔法”烹饪乡村美食

  现场,来自清远8个县(市、区)的乡村新闻官通过现场播报的形式,为大家现场“荐宝”,推荐各自所代言的乡村农特产品。同时,来自清远市烹饪协会的8位专业厨师使用各地乡村新闻官推荐的食材现场为市民烹制美味。

  在临时搭建的“后厨”,8位厨师紧张有序地忙碌着,锅碗瓢盆的摩擦声,腾腾冒高的热气,瞬时现场菜香四溢。边听着乡村新闻官的介绍,边远远观察着厨师的烹饪进度,不少观众已按捺不住,甚至跑上前去拍下“后厨”的精彩花絮。

  根据8位乡村新闻官推荐的食材,8位厨师现场烹制了8道菜式:《农家大丰收》《锦绣素果》《田园蜜豆》《姜葱战斗鸡》《浓汤鸡煲蟹》《北江一品鲜》《XO酱爆烧肉芦笋》《碧绿芦笋炒腊肉》。

  卢镜棠烹制了自己的拿手菜,也是聚福楼的招牌菜———《北江一品鲜》。这道菜式选用北江的河鱼、河虾和农家酸菜汇聚在一起。“现场烹饪没难度,20分钟可以做出来。”卢镜棠淡定地说。

  黎家辉是清远市烹饪协会三水分会执行会长,这次他烹饪的《浓汤鸡煲蟹》选用了清远的连山鸡。“我是佛山三水人,从业这么多年来我都是习惯用清远的食材。清远的自然生态环境好,养的鸡日子足,做出来的鸡味香、皮爽肉滑。”这道《浓汤鸡煲蟹》是黎家辉的自创菜式,曾在省里获烹饪类奖项。

  钟镜均烹制的《农家大丰收》全部采用了乡村新闻官推荐的食材,以绿色食材为主。有清新井建村的火龙果、连山堡城村的番薯、连州朱岗村的马蹄、石潭水西村的芦笋、石角七星村的柠檬、英德九龙豆腐、连南大龙村的香菇、连山东风村的菜心等多种各地食材。“现场烹饪会有一点压力,但希望尽力做到最好。我从事厨师行业二十多年,这样的活动很有意义也很难得,感谢今天的平台让我们厨师能够展示自己、交流技艺。”

  市民陈小姐自称是一名“吃货”,经常会自己在家研究美食。“光听乡村新闻官的介绍不过瘾,吃起来才能真正体会乡村特色产品的美味!这个活动办得好!”在展会现场,她特意选购了连山有机米、连州星子扣肉回家“试验”。

  “40年40人”:生在这么好的时代 感觉自己特别幸福

  开幕式的最后一个环节,是“清远四十年四十人·尝乡村美食品传统文化”主题活动,为庆祝改革开放40周年,活动邀请了40位40周岁的清远市民,品尝由烹饪协会厨师用乡村新闻官推荐食材烹制的乡村美食品鉴会。

  “看到报纸上发出的邀请,我立刻就报名参加了,很荣幸、很激动能来到现场与大家一起参与这个盛事。”1978年出生的蔡东芳女士,是一名普通的公司职员,老家在河南,移民到清远已经很多年了,前几年还在市区买了新房子。说起这40年来的经历,蔡东芳感叹道:“变化太大了,生活一直朝着美好的方向发展。”

  1978年出生时,蔡东芳一家住在简陋的泥巴房,除了电灯以外,家里几乎没有任何电器。小时候,即便是到了丰收的季节,稻谷还是不够蔡东芳一家人吃,只能和点面粉,做些面食类的食物果腹。“每次我弟弟都会哭着闹,要吃米饭,没办法就去亲戚家拿点米饭回来吃。”说起小时候挨苦的经历,蔡东芳的脸上丝毫没有悲伤,由始至终洋溢着幸福的微笑。

  “随着我们几个小孩陆续参加工作,我们家的经济条件就渐渐变好了。”由于家里兄弟姐妹多,蔡东芳读完初中就出来打工赚钱。90年代中期,沐浴着改革开放的春风,一批批外资企业陆续深入中国内陆市场。蔡东芳的第一份工作是在一家台资企业做一名普通工人,第一个月的工资是600元。“我原来想着,如果能赚400元一个月,就很满足了,当时觉得能拿到600元简直太幸福了。”

  “日子都是一天一天变好的,现在我们住上了好房子,不愁吃不愁穿,感觉自己特别幸福,能出生在这么好的时代。”蔡东芳说,自己作为一名改革开放的见证者,更是受益者,她将在今后工作岗位中兢兢业业,为清远的建设添砖加瓦,更祝福伟大的祖国未来更加繁荣富强。

  参展商:结合乡村新闻官播报亮点 推出精品乡村游路线

  活动现场不光是挤满了热情的清远市民,还有一批批戴着白帽子、黄帽子来的旅行团游客。“乡村新闻官的播报很有特色,看完以后我们对清远有了更深的了解。”来自东莞的何先生趁着元旦假期,便带着妻子来到清远游玩。“10月份的时候习近平总书记来过清远的,还去走访了清远的农村,我们也想来看看。”何先生笑着说。在展会上,他还购买了连州菜心,九龙豆腐等特色农产品。

  “连续11天,我们都有组织旅行团来到会场,希望借此机会,推广我们清远的乡村特色农产品,进而带动清远的乡村经济。”清远中旅国际旅行社有限公司执行董事胡伟洪说。结合本次“乡村新闻官农产品及旅游推介会,清远中旅在全省范围推出了清远乡村旅游线路。结合乡村新闻官所代言的特色农产品,清远中旅制定了相应旅游线路,如英德的连樟村、清新的水西村、连南的千年瑶寨等。“我们把这些村与当地的旅游景点结合,制定出特色的乡村旅游线路,发展经济的同时,也将清远农村发展的好成绩宣传出去。”胡伟洪说,在活动期间更是推出了团费五折的优惠,吸引更多的外市游客到清远旅游观光。

  统筹:清远日报记者 彭勇珍

  采写:清远日报记者 黄 馨 王喜闯 彭勇珍 见习记者 曹成飞

  摄影:清远日报记者 邱炜民 李思靖